Page 14 of 453 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 4530
    Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    とりあえず、弱体ってんならAA廃止でもいいから、
    もっとソーサラー、キャスター、サモナーらしい形になれば

あと、過去シリーズで言っても召喚魔法と言えば
    ・デカくていかつい召喚獣
    ・一撃どっかんの範囲魔法
    ・それに類するMP量の高さ
    ・でも召喚魔法しか使えないから詠唱大だったりのスピードハンデ

なんてイメージなんですが、声を聞くに14の現状は真逆だなぁなんて
    そうですね
    私もてっきり召喚士実装前まではFF10のユウナを思い浮かべてましたが
    実際は毒ばらまき士でした
    (22)

Player
    guly's Avatar
    Character
    Glynnis O'connor
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post

もしくは侵攻で召喚が黒を(二層だけだと思うけど)
    食っちゃったから、その反動でしょうか?
    考えすぎ?
    ぶっちゃけ自分もこれだと思ってます。もしくは運営の考え方として召喚⇔黒はコンテンツ毎に入れ替えるモンだと想定してるか

・装備のサブステは過去に変えたことがあるが、今回は(詩人を含め)スルー
    ・竜、忍者をイジったタイミングで召喚はスルー
    完全に召喚軽視でしょ、まぁ侵攻2層黒や強化前竜騎士みたいに席すらねぇよっていうレベルになってないのも大きいと思いますが
    (28)

Player
    sheva_jpn's Avatar
    Character
    Sheva Oblige
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    召喚士をDOT士+エギではなく、ちゃんとした召喚魔法を使わせるようにして欲しいという声が前にあがっていたと思います。
    サービス開始当初に構想にあった「大召喚」システムがどうなったかはわかりませんが、拡張ディスクで「召喚士」というジョブについて再度検討してもらえると嬉しいです。
    (22)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ほんと疑問なのが…
    イフやラムで近接不遇だ!→強化要望も火力修正もなかったはず。
    (あったらごめんなさい。仕方ないと諦める人も多かった)
    ギミックで黒火力だせない!→黒火力あげて!→あがっちゃった。

一体この違いはなんなんですかね。
    どっちもジョブではなくてギミックが原因のはずなんですが。
    違うんですか…?
    ほんと置き去りにされてる気がするんですよね。

運営が黒と召喚を切替えるものだと思ってるなら
    学者と黒のクラス派生の位置付けを逆にするべきでしたね。
    (6)
    Last edited by shille; 12-14-2014 at 12:05 PM.

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    これでもし黒の火力が更に上がったら(別に前だってなくても火力はでてた)
    ただのゴネ得ってことになるんじゃないかなーと、暗澹とした気分に。
    2.2の時は実際出てなかったから強化された。黒程度にしか出せてなかったのなら正直やばい
    防具ほぼ同じでilv95武器の召喚とilv110武器の黒で差が出なかったのに。
    棒立ちですら負けてたのにギミックあれば更に広がるにきまってるでしょ。

ほんと疑問なのが…
    イフやラムで近接不遇だ!→強化要望も火力修正もなかったはず。
    極いふは2.1で追加されたコンテンツだけどその時にモンクと竜騎士は強化されたばかり。

黒魔を目の敵にしすぎ。

MPが足りないのは確かだからエナジードレイン強化かエーテルフロー中のMP回復量が増えたらいいな
    (10)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ああ、近接強化されてたんですか、知りませんでした。
    棒立ちでってのは、木人相手に95の召喚と110の黒で測ったって事でしょうか。
    人によって意見が少々違うようですが、測ったんならそうなんでしょうね。
    他の一部の黒が火力だしてたのをみての感想でした。(全員ではない)
    リヴァイアサンとか、あの辺が最新の時期ですね、強化前あたりの。
    (記憶が少々曖昧で申し訳ないですが、強化前から凄いなってのは居ました)
    召喚はコンテンツよりけりですが、ペット込みなら火力がだいぶ出るのも知ってます。

確かに、こっからさらにスキル威力値による強化を望む
    黒の面々を目の敵にしてるのかと言われたら、そうですね。
    ギミック設計とかプロックに関しては修正したら?とは思ってますが。
    (1)
    Last edited by shille; 12-14-2014 at 01:36 PM.

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    2.2当時のことを全く知らない人に突っ込んでしまったようで...スレ汚しほんとに申し訳ありません。

あんまり召喚で遊ばないけど修正案
    ガルエギ使ってコンテージョン使ってても枯渇するMP、イフエギ主流の今だと更に枯渇する現状を変えて欲しい。
    あ、2.2でも枯渇してましたけどね!もうちょいゆるやかに減ってもいいんではなかろうか。
    エーテルフロー、エナジードレインの回復量の見直し。学者も同じスキル使うからさわるの難しいのかな
    本で殴るダメージ減らして他のDoTにその分ぐらいのダメージをあげる。
    スペスピがほぼまるまる無駄なのをなんとかしてほしいところ
    (6)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    呪術師のスキルをさらっと流し読みしてたんですが、サンダーの特性の
    【次に詠唱するサンダー、サンダラ、サンダガの詠唱時間と消費MPを0にし、かつヒット時に通常ダメージに加えて、継続ダメージの総量を一度に与える。】の
    継続ダメージの総量を一度に与える。
    これって本来DOT士に付くスキルなんじゃないんですかね…

本で殴るダメを減少させるかわりにバイオラ等の総量ダメを一度に与えて瞬間火力を出せるようにすれば、
    2.38くらいで強化された黒魔と2.4パッチの詩学装備で強制的に弱化される召喚がやっと対等になれると思いまっすね
    (本の角で殴る派なので殴るダメージが減るのはアレですが…)

新生開始時から既にあるシステムで召喚にも一応Procがあるにはあるので【自身のスペルスピードを20%上昇する】効果を
    次に詠唱するバイオ、ミアズマ、バイオラの詠唱時間と消費MPを0にし、かつヒット時に通常ダメージに加えて、継続ダメージの総量を一度に与える
    に書き換えれば流用できるはずですしおすし
    (40)
    Last edited by AllerganSecurity; 12-14-2014 at 03:05 PM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Reminiscence View Post
    召喚ほど木人のDPSが当てにならないジョブはないような気がします(黒もギミック回避の移動がありますが)
    全力を出すならルインラ+AA、仮にルインを使ったスキル回しにしても実際いつでも近寄ってAA出来るかと言われたらそうでもないですし
    開発さんは召喚のDPSを見る際、上記のルインラ+AAで測って他職とバランスを取っているなら大きな間違いですよね
    実戦であれをやるとMPが枯渇して大変なことになります・・・
    他の方も仰っていますがAA込みのDPSで召喚のバランスを見てるならやめて頂きたいです
    当然ルインですよ。
    極力ルインにしていてもMPが怪しいというのを真成編で体感しているので
    気になるのでしたらみなさまも検証していただきたく、私だけのデータでは信用も薄いので
    私が調べた限りではSSによる伸びの差がここまで足を引っ張っているということですね。
    MP切れだけは少し早めますし、何らかの調整を入れないと黒の差どころかほかとも差ができていくと思いますが・・・。
    (9)
    Last edited by Rhubarbe; 12-14-2014 at 03:22 PM.

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by onikudw View Post
    2.2の時は実際出てなかったから強化された。黒程度にしか出せてなかったのなら正直やばい
    棒立ちですら負けてたのにギミックあれば更に広がるにきまってるでしょ
    多数不満として上がってるオートアタックありきという
    問題の原点でもありますから一応レスしておきます

侵攻編での単体火力の比較対象としてよく上がっていたのが侵攻編3層でしたが
    ここで『黒の最高の環境下であるにも関わらず召喚に勝てない』場合の方が多い
    この問題から火力強化に繋がったと認識しています

問題なのがこの比較対象の召喚っていうのが現在主流となっている
    AA込み、命中力を近接並みに上げてイフエギの召喚なんですよね
    間違って欲しくないのが最高のDPSを出そうとするなら
    棒立ちが最高の環境下なのは召喚も同じなんですよ
    敵に貼り付けますしルインラの回数を極限まで減らせますから

その結果
    例えばエンドコンテンツでギミック処理しながら火力を出そうとしますよね?
    本来移動に強い筈の召喚であるけれど普通に黒に負けてしまうことが多い
    ではどうする?
    『黒と並ぶ為には出来るだけ殴りにいこう』
    『必然的にmpが厳しくなるけど
    命中力を底上げしてイフエギでいこう』

TP切れをよく起こす
    見事な劣化近接DPSの完成ですね
    このことから『オートアタックありき』って
    言葉が出てきたんだなと実際に扱っていて感じます
    (29)

Page 14 of 453 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast