これでもし黒の火力が更に上がったら(別に前だってなくても火力はでてた)
ただのゴネ得ってことになるんじゃないかなーと、暗澹とした気分に。
ただのギミックとの相性のはずなんですけどねー。
DoTいれたらすることないんだし
ペットに移動しながらアレコレと命令出したいです。
セミ、フリーじゃ面白くない。
これでもし黒の火力が更に上がったら(別に前だってなくても火力はでてた)
ただのゴネ得ってことになるんじゃないかなーと、暗澹とした気分に。
ただのギミックとの相性のはずなんですけどねー。
DoTいれたらすることないんだし
ペットに移動しながらアレコレと命令出したいです。
セミ、フリーじゃ面白くない。
まあ現状、黒は結構万能ですからねえ
単体火力の高さに
全職においてトップクラスの範囲火力と瞬間火力
ウォール、マバリアによる自己防衛力
アポカタやウイルス、アイフォーアイよるタンクの補助やパーティー支援
MP無限のため仮に死んでもすぐに立て直せる上
スキル回しさえミスしなければmp切れによるDPS低下も起こらない
良いところだけ書けばざっとこんなとこですかねぇ
食事とスペスピについては、学者や他ジョブの調整も必要になるので、直ちに変更はできない、とでも仰るのでしょう。まあ理解できます。
逆を言えば、中長期的な不利が確定している部分なので3.0で確実に修整願いたいですが。
で、せめてMPの増加は今すぐにでも希望です。
召喚というジョブ自体のPIE値変更、ジョブアビリティにMP回復効果を付与、上で仰っている羽根ペンの副道具なんてとても素敵だなぁと思いますが、とにかく他ジョブに影響を出さずに調整なんていくらでもできますよね。
欲を言うなら、木人戦でもルインラAAを挟んでいけるくらいのMPを前提にDPS調整をして、そこからリザレク等によりルインラの余裕を無くすようなスタイルが理想です。
MPを増やすとゾンビアタックがしやすくなる?今すでに、死者が出ると敵に強化バフ付いて出来なくなってるじゃないですか^^
私は召還もMP無限だと思うんですよ
召還にはエナジードレインやバラでMP回復するルートと、バーストで残MPを火力にまわすルートの2通りが存在する
一方黒魔はブリザガ・トランスでMP回復が必ず挟まると
で結局今の召還の何が問題かというと、新式による恩恵が少ないJOBだからではないかと思うのです
ベースになるDPSが高ければエナジードレインを強いられてもさして気にならない筈ですが、
エギ依存度の高さに加えてスペルスピードが足枷になってますからね
黒魔はスペルスピード、意思、クリティカル、どれをとっても強いので新式による恩恵が大きいジョブです
セレネの恩恵も言わずもがな黒魔のほうが大きいですね。INT換算値で考えるとセレネ込みのスペルスピードは0.3超えになる計算だそうで
Last edited by emanyon; 12-13-2014 at 06:24 PM.
エナジードレインを使うとDPSが落ちて足を引っ張っちゃいますからね
加えて遠隔職(キャスター)なのに近接AAをいれていかないと足を引っ張ります
詩人さんはMPタンクぢゃねーよ?
んでは真面目に考えて、黒と学者の調整をせずに済む部分なら、召喚士独特の所に手を入れればいいんじゃないかなと
エギ関連はすでに言われてるし、正直此処が良くなればだいぶ改善されるだろうと思いつつ別方面から。
召喚士のジョブアクションとして覚えるのが
サモンⅢ ミアズマバースト スパー トライディザスター エンキンドル の5つ
とりあえずこのうちのよく使うバーストをこれ以上強化する意味合いはない気がするのでおいといて、リキャストにss乗ってもフローがないとどうしようもないですし。
サモンⅢの強化 イフエギを使う選択肢が増える 一部ではすでにガルーダより動いてくれるものもありますが、範囲攻撃食らって死ぬことも少なくないので、例えばMP0にしたりとかですかね
スパーの強化 スレ主が言ってるノックバックと引き寄せ無効を付けるのはいい案だと思いますが、この辺にくっつけられませんかね…
トライディザスター SS特化路線で行くなら恩恵の多くなるこれを使えるようになったらいいなぁと思います。
この辺はただの妄想ですが、ディザスターが当たった敵にミアズマバーストみたいな判定で
バイオ・バイオラが乗ってると追加効果でHP吸収
ミアズマが乗ってると追加効果でMP吸収
+バインド効果 で名前負けしなくなるかなぁと思います。
範囲技では強いだろうと思っても、実際には思いっきりばらまきでもしない限り、ベイン乗ってても4体くらいまでですし。そもそもレイドだと大体ボス1体ですし。
エンキンドルの強化
インビン ウォークライ 双竜 活性に活殺 バトルボイス等 他の50ジョブアクションと比較すると使用頻度・リキャストや威力と軒並み下位だと思います。
似たような使用感だったドラゴンダイブも最近強化されましたね・・・
リキャストそのままなら1戦闘撃てて2回なので、だったら威力を一気に上げてほしいかなと。
後付設定が欲しいなら
威力アップ=エギ内のエーテル全開放 形を保ってられないのでエンキンドル後にエギ消滅 エーテルの残滓が残っててMP回復(サモン出来るほどの量ではない) とかならどうすかね
自分が思いつくなら大体こんなとこ。
私の腕(バージョンごとに召喚黒をいったりきたりしているレベル)なので信用はできないかもしれないですが
単体に火力についてちょっと木人ですが検証したんですけど(コンテンツ上DPSが下がりやすいのは黒のほうなため木人で)
たしかに古い装備と古い食事にすると召喚は黒に3分時点と5分時点ではそこそこな差をつけてたんですよ。
そこから装備を付け替えていくとだんだん差が縮まりそして今現在のバハまじりIL118ではあまり変わらない感じに。
命中は4層のそれぞれの必中基準付近に合わせました。(古い装備はIL90で5層の必中基準、召喚では手持ちの装備の中でSSをできる限り排除させていただきました)
どう考えてもエギの必要命中が高い点、エギに一部のサブステータスや食事の効果が無い点、そして効率の違うサブステータス、そしてそのサブステータスが多くの装備に付いていること
このへんが大きすぎるんじゃないですかね。
ここを変えないと他の職にもどんどん置いて行かれるのではないでしょうか。
私だけでは自信がないので他の人にも一度お試しをお願いしたくあるのですけど、やっぱりIL制でステータスがつく値が同じなのにステータス効率が違うことが癌な気がします。
Last edited by Rhubarbe; 12-13-2014 at 07:54 PM.
フォーラムの声の大きさだけで調整していたら人口の多いクラスばかり強くなって人口が更に増え声も大きくなり
弱小クラスは取り残され人口がさらに減り声も小さくなっていくという
永久に格差の広がり続ける負のスパイラルになってしまいますね
運営側はエンドコンテンツにおけるジョブの使用比率などは、しっかりと統計を取れる状態で把握されているんでしょうか?
もし把握しているならPLLなどでプレイヤーにもしっかりと公表して欲しいです
プレイヤーがしっかりと実態を把握出来れば、フォーラムのスレッドもより有意義なものになりますし
席がなくなってから慌てて修正するなんてことも減るはずです
Last edited by Tatamo; 12-13-2014 at 08:08 PM.
真成2層までを毎週クリアしても他のジョブと違い強化繊維が手に入らないままIL120となってもHPが増えるだけで火力は据え置き
新式禁断混じりのIL117から命中511前後ををほぼ変更せずにIL120にしたらINTは15上がりましたがクリ値が41下がって意志力は9下がりました
そして詩学装備を手に入れるとクリ値が更に46下がります(当然黒詩学ならクリ値が1上がり命中も増えて防具のバリエーションが増えます)
普通逆だろう?と
ILが上がれば強くなるのがアイテムレベルなのに召喚だと火力が下がるとかどうなの?と
そして召喚士として強くなるにはバハ防具を複数装備ではなく詩学装備(武器含む)を複数装備して強化しないといけないのに、他のIL115以上の別ジョブと違い高ILを保っても低い火力の状態のままで侵攻3層以降をクリアしていかないといけないとか
この前の運営の回答と矛盾してるような…
やはり黒がメインジョブ、召喚はサブジョブとしている人の声が届きやすいから召喚メインの人の声は届かないっていうのが現状なんですかねえ…
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.