Page 1 of 452 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 4519
    Player
    yoyontania's Avatar
    Character
    Yoyo Carna
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

召喚士修正案

召喚士が少々不遇な環境かと思いますので、解りやすく書く場所として建てます。
    大幅な変更や強化はバランスもあると思いますのであまり望みません。
    今より痒いところに手が届く程度に修正して貰えたら嬉しいです。

①イフリートエギ、タイタンエギを移動しながら攻撃化にする。
    エギの移動、方方向転換、攻撃が全て独立しているので、ガルーダはキャストの関係で仕方ないとしてもイフリートとタイタンは修正して欲しいです。

②ペットアクション効果アップをスペルスピードではなくMP回復量UPにする。
    もともと召喚士のスペルスピードが火力に繋がりにくいこともあり、7秒のスペルスピードUPは正直いらないです。回復量30でいいのでMP回復にしていただきたい。
    場面によってエギを途中で切り替えて使ったりしたいのですが、MPに余裕がなくて出来ないことが多いです。MPを増やすことも、他のステータスを削ることになり難しい上に上昇量も乏しいので。

③エギに食事効果が乗るようにする。
    少なくとも現在命中は乗ってないので、それだけでも修正してください。

④ラウズもしくはスパーにノックバックと引き寄せ無効を追加する。
    エギを移動させれば済む話なのですが、反応が遅いもしくはしないために避けれないことがりますので、どちらかに付けば今よりバフの使い方に幅も出るのではないかと思います。

私が考えたものは以上です。
    後は皆さんの意見が寄せられることを祈ります。
    多くの意見が出るkとが大事なので、よろしくお願い致します。
    (133)

Player
    Muu_M's Avatar
    Character
    Topopo Topo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    当方メインギャザラーサブ召喚といった立場なのでお力添えできるか分かりませんが…。
    思いつく限りで。

①トラディの効果を5秒詠唱の3dot付与にする
    ブリザラがあるので拘束技いらないなー、と。

②猛者・霊薬+コンテorベインのコンボ復活
    今はコンテやベインをすると火力アップバフが除去されますので。
    他職の強化により相対的に火力が落ちてきてますし、復活していいんじゃないかなと。
    サンダーも帰ってきていいんじゃないかと思います。

③衰弱除去スキルの追加
    「ヒーラーでやれ!」って感じですが、せっかくのリザレクがレイドデザインの関係で死にスキル化してますので。
    ヒーラーの補助もできるよ!が召喚の強みですし、現在の火力や立ち回りなら妥当かなと。
    でも正直これは、召喚を調整というより「衰弱ついてもワンチャンある」レイドにする調整としてやって欲しいですね。

あとはエギ飯とスペスピup→MP回復upは完全同意です。なんでスペスピやねんとは常々思ってました。

戦士・詩人・近接・黒・竜・そして忍の弱体と大きな話題の裏に隠れて地味ーに相対的な弱体の続いていた召喚ですが、これを機に開発さんの目にも留まるといいですね。
    (29)

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    最近のBOSSは、消えて攻撃出来ないというよりは、無敵になってダメージが通らないパターンが多いのではと感じます。
    また、以前アデショナルからサンダーを取り上げられたときは消えてる間にダメージがはいってるうんぬんだったと思います。
    長々書きましたが、そろそろサンダー戻してもいいんじゃないかな?(´;ω;`) よしだ?
    (33)

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    すみません。とても気になりましたので。
    Quote Originally Posted by Muu_M View Post
    ②猛者・霊薬+コンテorベインのコンボ復活
    今はコンテやベインをすると火力アップバフが除去されますので。
    他職の強化により相対的に火力が落ちてきてますし、復活していいんじゃないかなと。
    この情報って、パッチノートとかに記載されていた内容でしょうか?
    全然しりませんでした。。

これすごく大変なことのような気がしますけど。。
    (22)

Player
    resca's Avatar
    Character
    Shironeko Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    召喚士は、本体+エギ両方を合わせて他ジョブのDPS比較できるものとなっています。
    ただ、エギの仕様が考慮されていないのか、パッチが上がるごとに他ジョブのDPSと差が相対的に開きやすくなっているように感じます。
    ジョブの得意不得意とするコンテンツがあるのは理解していますが、少なくとも基本的な部分については他ジョブと公平なシステムとなるように見直して頂きたいです。

(1)食事効果のエギへの適用
    現在の仕様では食事効果は、エギには適用されません。
    前述のとおり召喚は本体+エギ合わせて他ジョブと同等と言うことを踏まえると、召喚のみ食事効果のの恩恵を100%受けられないのは疑問です。
    エンドコンテンツで食事をとることが一般的に前提となっている状況において、ペットにも食事効果が適用されるように見直して頂きたいです。今のままだとパッチごとに効果が大きい新料理が来ても他ジョブとの差が開くばかりです。

また、エンドコンテンツ等でエギの命中100%を確保するためには、もうひとつのキャスターの黒魔道士より命中力が必要となっていますが、エギに食事効果が適用されれば使いやすくなりますね。

(2)召喚士における重要サブステータスの見直し
    DoTメインの召喚士にとってスペルスピードは、あまり恩恵を受けられないにもかかわらず、専用武器や装備に多く設定されています。
    スペルスピードを上げることでエギの攻撃スピードが速くなるなど、召喚士におけるスペルスピードの有用性を高めていただきたいです。
    そうすれば、スペルスピード特化、クリティカル特化、意思力特化など装備選択の幅が広がるのではないでしょうか?
    エギのクリティカルのプロックで死に体であるスペルスピードアップがつくのも泣けます・・・

(3)MP量の見直し
    召喚士はMP値が少ないため自然回復も頼れず、MP回復もエーテルフローとエナジードレインと限定的であるために枯渇しやすいです。DPSを高めようとすればするほどMPが枯渇しやすく、真成編になってから顕著な気がします。各アクションの使用MP量の引き下げ、もしくはジョブとしてのMP量やMP回復量を引き上げの見直しをしていただきたいです。

この声が運営にも届きますようにっ!
    (69)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Gakura View Post
    すみません。とても気になりましたので。
    この情報って、パッチノートとかに記載されていた内容でしょうか?
    全然しりませんでした。。
    これすごく大変なことのような気がしますけど。。
    同じく気になりました。少なくとも昨日の時点ではベインやコンテで猛者バフは消えませんでした。
    猛者や霊薬の威力が反映されたDoTがコンテやベインで延長・拡散できず、威力が通常状態のものに上書きされて延長・拡散されるという意味でしょうか?
    どちらにせよ大変です。どうなんでしょうか・・・
    (2)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    消えて攻撃できない間もダメージが入り続けているということは、サンダーなしになった当初からほとんどありませんでした。
    PLLでタイタンあたりの例を出されていたように思いますが、タイタンも消えている間はDOTも通っていません。イフにも通りませんし、ガルはDOTが入り続けているときと無敵のときと半々です。
    結局、外部ツールのDPS測定の仕様通りに実際のゲーム内でも同様に扱われていると、開発側が勘違いしただけのことだったと思います。

あとコンテしたからといって猛者霊薬の効果がなくなっているということもないと思います。
    猛者霊薬つきのDOTを猛者霊薬がないときにベインでばら撒いた場合は、たぶん猛者霊薬はのっていないと思いますが。
    (10)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    消えて攻撃できない間もダメージが入り続けているということは、サンダーなしになった当初からほとんどありませんでした。
    PLLでタイタンあたりの例を出されていたように思いますが、タイタンも消えている間はDOTも通っていません。イフにも通りませんし、ガルはDOTが入り続けているときと無敵のときと半々です。
    結局、外部ツールのDPS測定の仕様通りに実際のゲーム内でも同様に扱われていると、開発側が勘違いしただけのことだったと思います。

あとコンテしたからといって猛者霊薬の効果がなくなっているということもないと思います。
    猛者霊薬つきのDOTを猛者霊薬がないときにベインでばら撒いた場合は、たぶん猛者霊薬はのっていないと思いますが。
    安心しました!ありがとう!
    消えている間のダメージに関して最近では極シヴァのダスト詠唱前にコンテしておくと飛び回ってる際にジワジワ減っていきますね!フォーカスターゲットで丸見えで楽しいです!
    (2)

Player
    resca's Avatar
    Character
    Shironeko Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post

今検証できないので確証はありませんが...
    ベインで猛者霊薬バフは反映されないですけど、すでに敵に入ってるDoTの威力はベインでそのまま引き継ぎます。
    また、猛者霊薬つきのDoTの途中で強化バフが切れたとしてもDoTが終わるまで威力はそのままですね。

なので、べイン使用時に猛者霊薬が切れてても、その前に強化されていたDoT威力はそのままばらまけるかな。
    (2)
    Last edited by resca; 12-02-2014 at 03:54 PM.

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    コンテやベインしたからといって今までついてた猛者霊薬のりのDOTが通常威力にリセットされるってことはないと思いますが

・猛者霊薬を入れたDotを猛者霊薬Buffが残っている状態でベインでばら撒く
    ・猛者霊薬を入れたDotを猛者霊薬Buffが切れたあとでベインでばら撒く
    ・猛者霊薬が入っていないDotを猛者霊薬Buffを入れてからベインでばら撒く

ばらまかれたDotの威力がどうなっているか、っていうのは興味がありますね。といってもスレ違いではありますが。
    (2)
    Last edited by Roxas18; 12-02-2014 at 04:03 PM.

Page 1 of 452 1 2 3 11 51 101 ... LastLast