ベルイベントだと期間中ずーっとやってられんだけど
今回のだと瞬間風速はすごいんだけど その後がちょっと厳しい感じかなぁ
ベルイベントだと期間中ずーっとやってられんだけど
今回のだと瞬間風速はすごいんだけど その後がちょっと厳しい感じかなぁ
で、ギャザクラさんで水着集められてない人どのくらいいるの?
その1)
最初の投稿からして「ギャザクラ『として』楽しむ仕組みがない」と言ってるだけで、
「ギャザクラしかやってないからクリアできない」とか
「わたしにはクリアできない」とか
そういうことは、そもそも、だれも言ってない、と理解してました。
実際どう考えてるかは知りません。偏見とかを持たずに見れば、そのようにも読めると思います。
その2)
個人的には、
「ベルイベントは実は特定クラフターだけが製作可能なものばかりで、ファイターソーサラーは楽しくなかったかなぁ」とか
「エッグハント・紅蓮祭は、ベルイベント時代よりクエストとして格段にグレードアップしてるけど、戦闘系絶対優遇だなぁ。」とか
思います。つまり、今までも別に全クラスが公平じゃなかったし、
「メインクエストはギャザクラが足を引っ張る形で、しかもギャザクラにもあんまり楽しくない形になってるなぁ」とも思います。
その3)
個人的には
「公式イベントは誰でも参加できるべき」とは思うけど
「公式イベントは誰でもコンプリートできるようにするべき」とは思ってません。
「1イベント単位ではもっと不公平があっていい」とも思います。
学園物ドラマとか戦隊ヒーローシリーズみたいに「今回はこの人が主役」とかあるのもいいと思います。
そして、「ギャザラーだけ優遇の公式イベントは、さらにクエスト充実してる次回かな。わくわく」とか、思います。
何回かお手伝いなどでボンバード誘導をやってみて思ったことですが、グローリー・エメラルドモス(というかひそひそ?)で高R園芸だと灰交換後にボンバードの初期位置までクイックで真っ先に行けるのよねwボンバードへのファーストアタックはもらったー!なんて気分でできました。ゴールドバザーだとそれぞれのクイックⅡ以降があれば同様だし、ブラッドショアでもⅢ以上(但し漁師は・・・;;)。他の戦闘職の人たちが来るまでに5-6回は悩殺できましたw
そんな楽しみ方をしたギャザの方はいませんか?w
わざわざ遠くへ行かせる・むやみに数を取らせる時間稼ぎなんとかならないもんですかね。
無駄に時間をかけさせる仕様がこのゲームをつまらなくしていると思う。
ギャザラーが攻撃できないなら、 「オレ、ポーズとって進ませる役ね!」 でいいじゃないですか。
今回の水着クエ、良く出来ていると思いますよ。
寄生が叩かれていますが、寄生する人は楽な代わりに協力の一体感を味わえないですし、
流石に全コンプするには面倒くさくて手を抜きたくなる人もいるでしょう。
息弾ませて「たのしいね!」 という元気有り余ってる人にちょっと乗せてもらえる構造というのも、
まぁこのあたりは何処まで意図した仕様かは判らず、
偶然という神の手がいい仕事をした可能性も含めて、バランスがいい季節クエだと感じています。
水着イベントは割と楽しめました。
R30ないですけど、ポーズとってボム誘導して、戦闘は強い人にお任せで。
ただ全部集めようとすると合計21回も同じようなことをするというのはちときつかったなぁ。
寄生はそれはそれでしょうがないと思いますが、無反応で灰集まったら無言でテレポだビョーンというのはちと悲し。
今回のイベント事ではないですが、βから始めた私はギャザラーメインで進めていこう!と思っていましたが、採取場所にMobが沸き、死ぬこともしばしば・・・
「これでは採取できない!」と始めた弓術が、今ではメインに^^;
もしかするとスレ主さんは自分ではなく、新規さんの事を言っているのではないでしょうか?
一緒にイベントをした、或いは、死んでしまった一部始終を見ていた。のではないかと。
上記の私の例もあるように、未だにギャザクラは不遇と感じて、個人的感想を述べたのかもしれません。
仮に、新規さんだとすると、以前のイベントも知らないし、今回のイベントはちょっと辛いかもしれません。L.Sも入ってなければ、お友達もまだ少ないでしょうから。
ランクを上げれば、キャザクラでもソロ可能な所もあるようですが、新規さんでは時間がありませんよね。
同じ内容を書いてる方も多々いますが、お祭イベントですから、「皆で楽しもう!」が趣旨です。助けを求めて声をかけても、無視する人は少ないかと(外人の方はちと^^;)思います。
これをキッカケに、新規さんはお友達を作って(探す?)みたり、L.Sに入ってみるのが良いのですが。
Last edited by berinda; 08-18-2011 at 01:16 AM. Reason: 改行
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.