Results -9 to 0 of 86

Threaded View

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by miaaa View Post
    うち以外の多くの固定がどうだったのかは知りませんが、メインジョブでいくのが一番の貢献だというのがうちの認識なので介護とかそういう意識はありませんね
    まぁ私はヒーラーではないのですが。
    竜で普通にクリア?申し訳ありませんが全然「普通」ではないと思いますよ。
    火力は突出しているわけではない、捨身を使わなくても他ジョブがギリギリな範囲攻撃で死ぬ、
    かといっって無理に90アクセに活力禁断をすれば火力がさらに落ちる、これが貢献できていないという状況でなくて何でしょう。
    と言いましたが、貢献度について認識の違いがあるようなので、ここは議論しても仕方ないかと思います。
    私の周りではに「単にクリアできる」ではなく「クリアが楽になるレベル」の火力が出せること、ギミック処理がしっかりできること、
    最後に他のPTにメンバーにできるだけ負担をかけない(自分のミスは自分の中で完結させる、侵攻編は自分のせいで他人が死ぬことが多かったですが)
    というのを総合的に評価して貢献度だと考えているので、竜はこのどれにおいても評価されなかった、
    という結論に至っていました。
    そして、特に攻略序盤である現在、評価がおちるということはクリア不可に直結する可能性が高いです。
    クリア出来ている例もありますが、皆が皆あのように動けるとは限らないのですし、介護を嫌う人もいます。
    攻略に参加しない、他ジョブで参加する、竜でそのまま参加するという選択肢があり、私は2番目をとりました。

私が言いたかった「過去に苦労した竜騎士たち」というのは、体力が上がったり火力があがったりするまで待った人も含まれますが、
    一番に言いたいのはそういった葛藤があったにもかかわらず新式を用意したりして慣れない他ジョブでの参加を
    余儀なくされた人たちのことです。
    他メンバーに負担をかけることを問題と思わなかった竜騎士たちのことではありません。
    メインジョブでいくのが一番の貢献だというのであれば、かなり限定的な話ではありますがメイン竜4人が集まった時に
    サブジョブのモ忍詩黒構成と対等な貢献度だというのは些か同意しかねます。

とはいえ、この辺りを負担に思うかどうかはヒーラーやメンバーにもよりますので、あくまで私の意見ということで。
    人が違うのですから意見の相違は致し方ないことですし、一緒にプレイしているわけでもないですから納得しあう必要もないでしょう。

素直に強化は嬉しくて嬉しくてワクワクしていますし、私自身今まで損をしないように動いてきたので、
    補償してほしいとは思いません。こういった場合にどうするか、どうやって自分を納得させるかというのも
    大事なことですから。
    (4)
    Last edited by Bow_Arrow; 12-02-2014 at 01:28 PM.

Tags for this Thread