Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    JoeMj's Avatar
    Character
    Jo'zelc Virtue
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 50

フィールドの敵でも十分にレベリングが出来るように

適当なカテゴリがなかったのでこちらに。

現状、レベリングはFATEかIDになっています。そのせいでレベリングする際、待ち時間が必ず発生する状態となっています。

ライト取り込みを考えるのであれば、これは大きなネガティブポイントになります。

いつでも好きにレベリングができる、この安心感がその世界を、ひいてはそのサービス自体の愛着になると考えます。

そのロイヤリティは、例えその世界でやる事がなくなっても、思い出に浸れる場所として永くユーザーでいてくれる方を増やすと思われます。

そこで、現フィールド、並びに3.0フィールドでは、そこにいる敵でも十分にレベリングできるものにする事を提案します。

そのため、敵を強めにし、同レベルの敵だとやっと倒せるくらいにします。

モデルとしてはFF11のそれです。

そのため、なかなかシャキらない者同士でPTを組んで敵を倒し、途中でFATEが沸けばそちらに参加するというプレイが楽しめます。

IDはエーテリアル装備を取る目的で行くという感じに。(もちろんレベリング目的でも)

そのため、フィールドは緊張感を持って移動することになりますが、それが冒険している感を助長してくれるはずです。

それにより、愛着がさらに増すと考えます。

いいアイテムを落とすボスFATEが沸くエリアに行く為に、PTを組んで危険エリアを抜けていく。
    そんなワクワクをFF14でも経験したいです。
    (危険地帯で誰かが迷子になる、なんて最高のイベントです)

そんな仕様にされることを切に願います。
    (18)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    「つよ」より「楽な相手だ」を延々と刈っていた記憶がありますが、
    11の仕様なら、手帳とリーブ、FATEを回すかな。(MOと呼ばれる所以なのかも)
    これがうまいと誰もID行かないでしょうし、バランスが難しいですね。

PLLの日野さんと同じくですが、パーティ募集掲示板が全サーバ対応できると
    もう少しマシにならないかなーと思います。
    (9)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    やろうと思えば現状でも上がりますよ、レベル合わせてチェインしたら結構いきますからね。
    フィールド狩りを主軸としなかった理由は、大分前に吉Pが話してたと思います。

FF11のようなレベリングって言いますが、自分がやってた時期の内容なら
    PTが組めずレベル上げ自体全く出来ない日が続く、なんてザラでした。
    それがライト層にプラスになるとは思えません、狩場の占有もあるでしょうし、むしろ今よりハードルを上げるのでは?

気軽に、となればFATE、リーヴはしっかり役目を果たしてると思います。
    というか、FATEでPTを組むのは金評価以外に、ザコMOBの経験値入手も兼ねてますので
    現仕様でもフィールドMOB狩りをしている、とも言えますよ。
    (44)

Player
    Yurina's Avatar
    Character
    Yurina Valentine
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    当の11ですらそういうレベリング死滅していると思うんですが、今更そういうの流行るんでしょうか。
    11のレベリングだって狩場混雑やら取り合いやら欠点はたくさんありましたし、結局決まった狩場行くだけなので特に冒険という感じもなかったです。
    初期から10年11やってましたけど、昔の11のレベリングと現状の14のレベリングどっちがいいって言われたら断然14ですね。そのぐらい11のレベリングは辛いだけでした。
    (26)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    いやー・・・自分はフィールドでのレベル上げはFATEとリーブで十分だと思います。

狩り場争いでギスギスするのはFF11の時に腹一杯堪能しましたし、昔のようにレベル上げ=FATE・リーブでID自体空気のような存在だった時から考えたら今のIDは誰にも邪魔されない快適なレベル上げの場所だと思うからです。
    それにフィールドでFATEある上に更に雑魚経験値増やしたら昔みたいにID誰も行かなくなって更にシャキらなくなるんじゃないかと・・・・

目的別に住みわけ出来てる今の状態は正直触ってほしくないですねー。
    (29)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    IDはともかくとして、FATEは気になるほどの待ち時間であるとは思えないのですが、いかがでしょうか。体感だと、長くてせいぜい10分くらい?大抵は5分もかかってないかなと。ああ、黄道十二文書の対象なら存分に文句ブチまけて頂いて構いません。
    私としては、FATEとリーヴがシャキり待ちの間、あるいは今日はシャキり待ちやめよう、と思った時でさえも、十分「いつでもレベリング」の機能を果たしてくれていると感じておりますが、他の皆様は果たして如何でしょうか。
    そう感じる理由としては、Lv47+10万くらいの経験値稼いだ時点から、モードゥナのリーヴと付近のFATE適当にやりながらロールレとオーラムヴェイルで荒稼ぎしようと目論んでたのですが、結局ロールレ2回+数時間程度で、オーラムヴェイルに行くことなくLv50になってしまったからです。
    そのうち20万くらいは、パーティ組んでのリーヴ(リーヴリンク)で、効率よく稼がせていただきましたが。意外と皆さんやらないけど、リーヴリンク効率いいですね。まぁ、シャキり待ちの間じゃ使えないから当然か・・・シャキり待たない時には是非とも活用したいところですね。

ただ、スレ主さんのおっしゃる、レベリング以外のもの───緊張感があって、冒険している感があるフィールド───というのは、別途あってもそれはそれで楽しいんじゃないかとは思います。
    ちょっと方向性が違いますが、私がかつてやっていたFF11と比べて一番感じたのは、フィールドよりも地図の印象の方が強いな、と。地図が便利になったので、クエストやるにも移動するにも常に地図を見ている感じなので、フィールドの印象が薄い。
    地図見る時は常に止まっていて頻繁に見れなかったFF11では、地図よりもフィールドの印象が強く、その世界を冒険しているという感情がより大きかった記憶があります。
    試しに地図もレーダーも見ないで適当にフィールドさまよってみたら案の定迷いました。見過ごしてきた風景にハッとしたこともありました。こういったものが何らかのヒントになって、良いコンテンツが生まれてくれれば、というのがささやかな願いです。

まぁ今でも十分楽しいですよ。でも上記のようなことを思い出して、しかも今ほぼソロでプレイできると聞いてFF11を先月末までのセール中に買ったのに、こっちにハマりすぎてやる暇が無いんだが、吉田?
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    我々のコリブリ(´・ω・`)
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ソロで行ってFAとって後は皆さんにお願いすることにします。
    (0)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    EQから15年の中でレベリングやコンテンツのインスタンス化が進んだ理由を考えてください
    少なくとも、MMOというジャンルが珍しく、新鮮だった時代は当の昔に過ぎ去ったのですよ
    (6)

Player
    ryuujinsan's Avatar
    Character
    Ryu-jin Mozu
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    フィールド歩いてたら突然意味不明なくらい強いモンスターに襲われて即死する
    みたいなハプニングはあってもいいかなぁ
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast