Results 1 to 6 of 6
    Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90

敵視リストの表示内容・更新頻度について

第18回FFXIVプロデューサーレターLIVEのゲストコーナーで、日野さんが敵視リストについて要望を挙げており、
    吉Pはそれに応えられない理由として更新頻度を上げていることを理由にしていました。
    けど、タンクの皆さんって敵視リストそんなに見てますか?

私の場合、近接ジョブなどで単体を殴るときはパーティリストの敵視ゲージで細かく出るのでそちらを見ます。
    黒や白で範囲攻撃をする場合は敵視リストを見て、黄色になったら控えるようにしています。
    (ので、次の詠唱のキャンセルが出来る程度の頻度は欲しい→1秒に1回以上の頻度が必要)

で、タンクの場合、敵が一体の時は前述のパーティリストの敵視ゲージを見ればいいので、敵視リストは見ません。
    一方、敵を複数体持っているときは、敵視リストではそれぞれの敵をがっちりキープ出来ているのか、
    それとも今にもタゲを奪われそうなのかがわかりません。
    赤から黄色に変わったときにはすでにタゲが剥がれており、この時はモンスターのグラフィックでもわかります。
    ですので、コントローラのL1+上下で順に敵を選び、パーティリストの敵視ゲージでヘイトをチェックしています。

という具合で、現状の敵視リストはタンク向けには有益な情報が表示されておらず、
    吉Pの仰るとおりならば、最優先にして更新頻度を高めている意味が無いように思います。
    ですので、更新頻度を落としてでも情報を増やして欲しいです。
    具体的な情報を増やす案としては、既に様々な案が出ていますが例えばatahutaさんのものとか。
    Quote Originally Posted by atahuta View Post
    そこで、敵視リストに『自分のヘイト量/2位のヘイト量』あるいは『自分のヘイト量/1位のヘイト量』を
    ゲージや%表示などで視覚的に知ることができるようにしてもらえないでしょうか?
    あるいは、その他の理由でやっぱり情報を増やせない場合は、「黄色」の意味をタンクにとって有用な情報となるように、
    2位のヘイト量が近づいてきているという意味などに変更出来るようにして欲しいです。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    複数タゲを維持していてタゲは維持しているが剥がれそうと言うとき、
    赤と黄色で点滅するので、そうなったら追加でフラッシュを数回焚いていますね。

ガチ固定中真っ赤、ちょっと剥がれそう点滅、で今でも一応判別できるかと思います。

まああの点滅も見にくいと言えば見にくいですが^^;
    (0)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    タンクですが、敵視リスト、自分にはかなり重要です。

誰がどのくらいヘイト稼いでいるかよりも自分が1位であるか否かを注目した場合、PTリストのゲージは非常に直感性に欠けていると感じているためです。

ヘイトを取られそうになっているかはPTリストを確認しますが、取られた事を直感的に知らせるのが敵視リストであると思います。
    むしろ最近ラグで敵視リスト更新が一瞬遅い! とか感じているレベルです。
    (3)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    前々から思っていることなんですが、現状のタンクから見た敵視リストって

■・・・敵視MAX、固定出来ている
    ▼・・・他のメンバーにヘイトが飛び自分は2位
    □・・・ヘイト少ない

になっていると思います
    はっきり言って、▼になったのに気づいた時には遅いんです
    なのでこう修正してほしい

■・・・敵視MAX、固定出来ている
    ▼・・・他のメンバーにヘイトがもう少しで奪われそう
    □・・・ヘイト2位以下

これだと▼になったのを確認できた時に、その敵に攻撃いれるなりフラッシュしたり出来るんです
    なぜこれにしないのか疑問・・・
    (10)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    むしろイキナリ範囲するdpsさんたちにも見て欲しいなって
    (10)

Player
    est-rella's Avatar
    Character
    Est Rella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    複数タゲを維持していてタゲは維持しているが剥がれそうと言うとき、
    赤と黄色で点滅するので、そうなったら追加でフラッシュを数回焚いていますね。

ガチ固定中真っ赤、ちょっと剥がれそう点滅、で今でも一応判別できるかと思います。
    ちょっと勘違いされているようなので訂正しておきます。
    ヘイトリストのアイコンは以下のように表示されます。

【ヘイトリストの表示アイコン】
    ■       :ヘイトがトップである状態、常に赤とオレンジで点滅
            2位とのヘイト差に関係無くヘイトトップの場合は常にこのアイコンが表示されます

▼(点滅)  :トップとの差が非常に小さい状態
            ヘイトゲージで95%以上くらい

▼       :トップとの差が小さい状態
            ヘイトゲージで90%以上くらい

▲       :トップとの差が大きい状態
            ヘイトゲージで50%以上くらい

○       :トップとの差が非常に大きい状態
            ヘイトゲージで50%以下くらい

アイコン無し:ヘイトがゼロの状態

ヒーラーDPSにとってはこのアイコンで指標になると思いますが
    タンクにとってはあまり有用ではないですね。
    アイコンで何かを察知した時にはすでにタゲをとられている状態ですから・・・
    naruseさんが仰ってるようにもうすぐタゲとられちゃうよっていう警告のアイコンも欲しいですね。

あと、ヘイトゲージについてもアンカーで表示できるようにしていただきたい。
    タンクがタゲコロコロ変えてる時は大体ヘイトゲージ見ながらコンボ打ち分けてるんです・・・
    (7)

Tags for this Thread