2015年 3.0が来ても未だに放置されてる事案ですね。
先日もメインクエルレで魔導城プラエトリウムへ行ったのですが、初見さんが一人いて、その方のイベント中が終わったらコロッサス戦が終わっていました。
その後、イベント後のたび初見さんは焦ってスプリントで合流というのを見ていて不憫でした。
途中からスキップぎみに。それでも置いて行かれてました。
せっかく物語のクライマックスを堪能しているのに、スキップしなければならない。
もしくは堪能していると置いて行かれるという現状は、いい加減対処しなければならないと思います。
せめて、外郭・魔導城の解放時に、
「たびたびカットシーンが再生されます。ゆっくり鑑賞して進める場合はPT募集して突入することをお勧めします」
などの注意書きを出すべきかと思います。
今のところ現状を知ってるプレイヤーが、FCやLSでの新規さんへ行く前に注意を呼びかけるしかありません。
物語のクライマックスを楽しみに突入したら、「置いて行かれた。スキップしなければ。」と、あまりいい思い出にはなりません。
新規プレイヤーは増え続けています。
開発側もお忙しいでしょうし、今更ではありますが、できることから何らかの対処はしていくべきだと思います。