Last edited by m_gen; 12-01-2014 at 06:38 PM.
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
個人的には、運営の想定と現状が異なる事態であれば、運営がゲームバランスを保つために一定の調整を行うことは必要かと思います。
とsisucaさんが仰っていますが、今回の調整予告に対してプレイヤの反響が大きい要因は
『忍者実装までにある程度時間をかけたにも関わらず調整に不備があった開発陣が、実装後一ヶ月程しか経過していない現状で果たして適切な調整が行えるのか?』
という不信感・疑問等にあるのではないでしょうか。
特に今回の吉田Pの発言では、忍者調整に対する不信感を持ったプレイヤも多いと思います。
調整の是非に関しては実装されてから論じるべきものかと思いますが、運営側は調整方針に関してプレイヤの心証に配慮し理解を得られるよう適切な発言を心掛ける必要はあると思います。
Last edited by Scyfield; 12-01-2014 at 07:08 PM. Reason: 誤字
文章で意図を伝えるって難しいな~
Player
モンクの方がDPS高いと言う人に教えてもらいたいのですが
モンクがこれだけの値に対して忍者はこれだけの値だと言うものを教えてほしいです。
正直高い高いだけじゃわかりません(;´・д・)
疑問なんですが、木人ボスだらけの真成編で迅雷維持が厳しいところっていくつありますか?疾風迅雷と方向指定というリスクを背負ってるからですけど?
前提?事実を書いたまでですけど?それに聖域って何ですか?ちょっと格好つけてみた感じですか?
最大火力を維持するのは難しいが維持できたらDPSトップの火力が出せることの何が聖域(笑)なんですか?
モンクが「難しい反面トップ火力が出せる」というコンセプトで作られたジョブだなんてことは周知の事実ですよね?もしかして知らなかったんですか?
コンセプト自体が気に入らないのであればこんな所で噛み付いていないで運営にでも言えばどうです?
まぁ少なくと私はこのスレッドですら「モンク以上の難易度にしていいからDPS中最高の火力をくれ」なんて意見まだ一つも見てないですけどね
ならないと判断したから弱体化されたのでしょ?
「竜騎士強化だけで忍者に並べる」と言うのであれば正確な数値等全て検証した上でどう強化すれば忍者に並べるのかを運営に提案してみてはどうでしょう
私はそれが出来ないので「強化と弱体化でバランス取ったんだな」って思ってますけど
貴方にとって真成編で迅雷維持は難しいことなんでしょうか?
Last edited by Cherno; 12-01-2014 at 06:57 PM. Reason: わかりやすく強調しました
モンクでも遊ぶのですが真成でどの場面で迅雷が切れますか?また踏成のリキャが追い付かないほど戦闘が途切れる場面を知らないのですが。
方向入れられない局面も要所で数秒レベル秘孔フラクを挟んで凌いでもいいし最悪殴れさえすれば迅雷切れませんしね。
今回の真成(邂逅、侵攻もそうですが)全体木人殴ってるのとそう変わらない難易度だと思いますよ。
自分でもやった上でモンクが難しいという発言に違和感がありますし、設計上もDPSが出せるようになっている事も理解しづらいんですよね。
確かに木人コンテンツにおいてモンクの疾風迅雷維持の難易度は下がると思います。
しかし裏を返せば移動を強いられるコンテンツに置いては難易度が上がりDPSも下がるわけです。これがモンクのジョブバランスなのでしょう
でも忍者も忍者でWSのコンボルートに忍術のりキャスト管理、印結びの組み合わせ等ありますしもし失敗すれば20秒間のDPS低下を招きます。
モンク並びにDPSをやったことがあるならわかると思いますが20秒はかなりの痛手ですよ
しかもラグなんかでのイン結びのもっさり問題は放置名言ですから
トップクラスのDPSだそうものなら装備からPS、PC環境と他DPSとなんら遜色ない作業量を敷いてるわけで(そこで憂いを見ていた竜騎士は今回強化されますしね
でも頑張った結果弱体修正トホホなわけです得心いきませぬ(`・ω・´)
メインモンクですけど、迅雷維持も方向指定も特に難しいと思わないです。疾風迅雷と方向指定というリスクを背負ってるからですけど?
前提?事実を書いたまでですけど。それに聖域って何ですか?ちょっと格好つけてみた感じですか?
最大火力を維持するのは難しいが維持できたらDPSトップの火力が出せることの何が聖域(笑)なんですか?
モンクが「難しい反面トップ火力が出せる」というコンセプトで作られたジョブだなんてことは周知の事実ですよね。もしかして知らなかったんですか?
コンセプト自体が気に入らないのであればこんな所で噛み付いていないで運営にでも言えばどうです?
まぁ少なくと私はこのスレッドですら「モンク以上の難易度にしていいからDPS中最高の火力をくれ」なんて意見まだ一つも見てないですけどね
ならないと判断したから弱体化されるのでしょ?
真成編では強制的に迅雷が切れるような場面はほとんどありません。
モンクよりもどう考えても現状の竜騎士のほうがDPSを出そうとすると難しいと思います。だから竜騎士の強化は妥当だと思います。
本当にモンクの迅雷維持と方向指定を大きなリスクだと認識しているのでしたら、そりゃ一部の上手い忍者には余裕でDPS負けますよ。
忍者だって印のミスで一気にDPSが落ちます。いつもの感覚でカンカンカンと印を結んで忍術押したら、風遁結んだはずなのにラグで忍術アイコンの表示が風遁に変わらず、雷遁が出ることもあります。
もし雷遁がそこで出た場合、最悪20秒以上の風遁切れと、その後に水遁と風遁どちらを優先すべきかを考えなくてはいけません。ローテーションもぐっちゃぐちゃです。
極蛮神のように強制的に迅雷を切らされるコンテンツとモンクの相性が悪いことは理解しています。だけど真成編でモンクが強制的に迅雷切らされる場面って3層の最終フェーズくらいでしょ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.