今後、特定の武器に固有の能力を付与するというような予定はないのでしょうか?
たとえば、「ホーリーランスを使うとホーリーが撃てる。そのホーリーの威力は
使用者のステータスの影響を受けない」
こういうのって、ロールプレイングゲームではよくある仕様だと思うんですが
いかがでしょうか?
今後、特定の武器に固有の能力を付与するというような予定はないのでしょうか?
たとえば、「ホーリーランスを使うとホーリーが撃てる。そのホーリーの威力は
使用者のステータスの影響を受けない」
こういうのって、ロールプレイングゲームではよくある仕様だと思うんですが
いかがでしょうか?
確かいつかのレターライブで、そういう機能を入れると、それが戦闘での最低条件(持っているのが前提)の
戦闘バランスになってしまったりするので、そういうのはやらないというようなことを言っていた気がします。
コメントありがとうございます。
過去に否定されてたことだったんですね~。残念です。実装するための調整とか難しそうですしね~。
この先は私個人の意見なんですが、よく言われる「それありき」っていうのは、難易度の高いコンテンツには
あってしかるべきだと思うんです。
今だって、真成の上位層に挑戦するには110新式禁断装備ありきの調整ですよね。これも「それありき」といえば
「それありき」です。
それが、詩学装備が揃うというコツコツ型の緩和でクリアできるタイミングに差をつけるという方式なだけだと思うんですよね~。
あとは、取得難易度の問題なんでしょうけど、本当の問題は様々な効果を使用されたときに、想定外の攻略をされやすくなって
しまうことなんでしょうね~。
あとは、戦闘で直接役にたたない能力でもイイと思うんです。
IL1で防御力やザブステータスもほぼ皆無だが、状態異常無効の効果があるのでマウントで移動するときに便利とか
装備してるとBモブがMAPに映る防具とか、ギャザラーの採掘位置がMAPに表示されるようになるものとか。
あったら便利ですよね~。
すっごい昔に思ったのは、ざんてつけん(IL55だっけ?)に即死効果がまれに発動っていうの。
いまどきIL55じゃ話にならない弱さだけど、夢があっていいじゃない?
即死発動するのはスリプルが入るようなザコのみでいいんだけどさ。
装備のステをガチ一直線の縦方向にしか伸ばさないのは面白みがないよね。
それが戦闘での最低条件になる?
遊び心も無く、レールにハメたいだけの逃げ口実だよね。
固有ステはまぁ最低条件で云々という話があるので難しいでしょうけど、攻撃時に武器固有のエフェクトくらいは旧FF14のように出してほしかったなぁ。
(旧FF14の場合、フレイムタンで攻撃すると稀にファイアエフェクト発生、フロストバイターなら稀にブリザドエフェクト発生)
新生後、フレイムタンで殴ってしょんぼりしましたよ・・・ええ。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
やらないとは言っていないような。
出張プロデューサーレターライブinE3で以下のようなQAがあったようですね。
※ファミ通さんのweb記事よりコピペ。Q.『旧FFXIV』では“特定のアクションの効果がアップ”型のプロパティが付与されている装備が存在したが、こうした要素が『新生FFXIV』に取り入れられる可能性は?
・バランス調整が難しいので、慎重に検討したい。武器の性能に変化がほしいというプレイヤーの意見は当然なことだと考えている。
追記:スレッドの趣旨としては魔法的な追加効果に限定したことかな?
上記がスレッドの趣旨からずれていたとしたらすみません。
Last edited by BloodyFlood; 12-01-2014 at 12:15 AM.
「インスタンスダンジョンでは特殊な効果が発揮できないが、フィールドであれば特殊な効果を発揮する」とかであれば、現実的にそんなに実装も難しくない気もしますが、そういう訳にもいかないのかなぁ。
私個人としてはもっとフィールドを使って遊びたいし、FF11のようにPTでとてつよ敵みたいなのを狩るエリアとかあってもそれはそれで楽しいとは思うんですが(´・ω・`)
そういう効果もイイですよね。
倒しても経験値も入らないし、ドロップアイテムにも魅力がないのに絡んでくるウザイ雑魚を一刀両断!
切れる表現とかあればカッコイイし、火力のないナイトには最高ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.