タンクを蹴った後すぐに別のタンクが補充されてクリアしましたよ
やっぱりおかしいですよね
アタッカーがーサボってるようなPTでタンクやヒーラーは抜けたくなるのは普通だとおもいます
ですが文句を言えばキックされる
嫌々でもタンクとヒーラーは奴隷のように続けなければならない
これはちょっとおかしい
退出ペナルティの30分を無くして強制除名システムも無くすべきです
タンクを蹴った後すぐに別のタンクが補充されてクリアしましたよ
やっぱりおかしいですよね
アタッカーがーサボってるようなPTでタンクやヒーラーは抜けたくなるのは普通だとおもいます
ですが文句を言えばキックされる
嫌々でもタンクとヒーラーは奴隷のように続けなければならない
これはちょっとおかしい
退出ペナルティの30分を無くして強制除名システムも無くすべきです
※初心者向け…というわけでは無い内容ですが。
タンクメインなのですが、CF進行中にで突然蹴られたことあります。
DPS・ヒーラーが先行して範囲を強行したので、それはしないようにとお願いしたのですが、
反応は無く、しばらくしたら突然除名されました。
チャットログには無く、バトルログ程度しか情報が残っていないので、情報不十分で通報しようが無いです。
(悪い意味で)簡単・気軽に匿名で除名投票ができてしまうのは問題だと思います。
なんとかして欲しいです。
Last edited by Litter-s; 12-02-2014 at 07:48 PM.
挙げられている例は本当だとすると単に悪意あるプレイヤーが最初から結託して入ってきているケースと思われるので、これをもって除名システムそのものをなくせとかは違うんじゃないかと。
一応除名システムそのものはそれなりに有効に作用している面も多いというか、Elementalだと除名システムが無かった頃は古代の民の迷宮で追尾放置みたいな行為が本当に横行してたんですよ。これで元に戻したら寄生プレイ大勝利です。
今回の問題は除名システムの是非ではなく、投票システムがタコすぎてサーバ内で2人または4人で組んで入ることで好き勝手に除名できてしまうというシステム上の欠陥と思われます。
PTを組んでCFに参加した場合、何人で参加してても投票数を1とするというので、どうでしょうか。
賛否の比率が1:1だった場合は却下されるということにすれば、
4人PTのコンテンツに、2人でPTを組んで参加して一人を蹴ろうとした場合などにも対応できるし、
8人PTのコンテンツに6~7人で参加して少数をキックしようとした場合も、
1:1か1:2で却下されるという感じで。
先日、ローレベルダンジョンでDPSが「ヒーラー下手すぎ、お前ら全員弱すぎ」と暴言を吐いてあっという間に除名されました。
他のメンバーはにっこり笑って何も言わず、誰かが即除名投票開始。
私もこのままの空気で続けるのも気まずいし、明らかな暴言があったので賛成しました。
理想を語るなら「不慣れな人をサポートしつつがんばろう」と提案するのが良いんでしょう。
それで相手が「わかった。自分も言い過ぎた。がんばろう」と言ってくれれば良いんですけど、そこから話がこじれて足を止めての喧々諤々になるくらいなら、無言ででにっこり笑っての除名投票の方がはるかに気分がささくれないだろうなぁとも思います。
結局FF14ってのはそういうゲームなんで、ドライに除名投票が始まるのもしょうがないんじゃないかなぁと思います。
理不尽に除名される人は気の毒ですが、そういうゲームデザインなんで・・。
IDではないのですが、ある日CFで邂逅5層へ行きました。
かなり前半で全滅し、
個人的にはMTSTが明確になってなかった、
FS・FB・蛇どうする等特に打ち合わせもなく特攻でしたので、
リスタートで確認しようと思っていました(未クリアログも出ていたと思います)
誰かがMTST聞いて、片方タンクさん無言で、
また誰かが日本語伝わらないわとおっしゃり、
あ、無理だわとまた誰かがおっしゃり。
つたない英単語を考えていたら除名投票の画面、ぼくはいいえを押しましたら当人の言葉が通じないらしい盾さんは消えました。
ちょっとぼくは腑に落ちませんでした。
このあと補充を待つこともなく解散でしたし、あまり良い記憶ではないため誰が何を言ったかはこんな感じだったという曖昧なものなんですが。
CFだから仕方ないと言ってしまえばみもふたもないのですが、
ぼくはその場のそのPTにいたことがなんだか悲しかったです。
(以前カタカナ英語まじりで会話して挑戦したPTとも当たったことがあるためだと思います)
投票を行うってことは、メンバーにこの人こういう理由で蹴ろうと思うよどうかなってことだと思うのです。
発言者(開始した人)を解るようにするのはすごく問題のあることだとは思いますが、でも簡単にできてしまうから、
ここで見かけるような悪意のあるキックもでてきてしまうんだと思いました。
システム上は「CFをキューする時に日本語Readyであると自己申告していない限り、日本語のみReadyのプレイヤーとはマッチしない」作りになっていますので、さすがにその場合は蹴られた人が全面的に自己責任かと思われます。
結構勘違いしている人も多いですが、英語クライアントのデフォルトでは英語のみReadyの設定になっていて、そこの設定を自分で変えない限り英語Readyなプレイヤー同士でのみマッチします。つまり日本語が話せない人が混ざるのは、日本語が話せないにも関わらず日本語Readyというフェイク設定を行う、という行為が必ず伴います。
まあ日本人は親切というか、相手が日本語話せると詐称してきて日本語話す気なんてこれっぽっちもないのに、日本人は英語話せないという設定にしてあるのに片言の英語で四苦八苦しながら説明するみたいなことは時々あります。まあ特にElementalでは…。
ですが、日本語でも難しいことがあるギミック説明を英語でやれと言われても困ることが多い(から英語話せませんと設定している)わけですし、それに対してウソついてきた側がふんぞり返って正直に申告した側が四苦八苦しながら英語翻訳するというような義理は当然ながら本来ありませんので、キックするという選択肢は当然に出てきます。
逆に英語話者の中に飛び込んで言って俺は英語話せないからお前らが日本語話せとか言ったら日本語で説明してくれる人なんて絶対いないし即キックされますよ。日本人は甘い方です。
これはどちらかというとクリア経験者募集にクリア詐称が入ってきた時に許容するかどうかみたいな問題なので、差別がーみたいな話でもないです。
わかりやすいレスをありがとうございます。何もわからず(日本語のみの会話)、気付いたら放り出されてた状態なのではと感じていましたが、そうでもないみたいなので、
このケースに関しては腑に落ちたです!
ありがとうございますっ。
先日除名機能使いました。
ローレベルIDにて、1人DPSさんが回線落ちされました。
進めておくか待つかで、レベリングもあるし5分その場で待とうと待ちました。
その後キックをして補充するかどうかで、一度保留して3人で進め、進行速度と回復さん負担を考えて、
除名と補充を再度提案→そうしましょう
→理由:オフラインで投票→補充即きていただけました。
悪意のないキックの本来の有用な使い方ってきっとこうだとぼくは思いました。
キック機能は全員が同意しないと成立しないようにするべきですね
あと退出ペナルティの30分を1分くらいにするべきです
なぜ嫌なPTで退出したらペナルティを受けるのか
ゲームなのに奴隷のように嫌々やらされるのは絶対おかしいですね
これまでプレイしてきて、除名投票されたことなんてないですし、投票の現場自体 3 回くらい(?)しか経験した事は無いのですが、LCLC さんはそんなに頻繁に除名されるのでしょうか?。
であるなら、まずは普段の行いに気を付けた方が良いと思うのですが・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.