Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 160
    Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60

CFでの強制除名がよくあります

私も被害にあったことは何度もありますが
    先日CFのPTのタンクさんが攻撃していないアタッカーに対して注意したらラスボス前で除名投票が始まって私はNOを押したんですがタンクさんが排除されてしまいました
    真面目にプレイしている人が悪質なプレイヤーたちによって除名されてしまうことが多いので仕様を改善してほしいです
    現状少しでも気に食わないことがあると匿名での除名投票が始まり却下されてもしつこく除名投票をする人が沢山居ます
    なのでみんなそれを恐れてアドバイスをすることすら逆恨み除名が怖くてできず難易度の高いIDも無言の人が多いです
    (125)

Player
    AmaterasMikoto's Avatar
    Character
    Amateras Mikoto
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    パーティー参加などで人数的な優位を利用して除名する悪質な除名投票が確かに多いです。
    4人のCFで、2人の同意があれば成立するのでしたっけ?
    その辺のシステムがはっきりわからないのですが、除名がこの条件であったとして2人パーティーでCFに参加すれば、実質この2人パーティーの人達に他のソロで参加した2人の除名権が確定してしまいます。
    パーティーで参加した場合、リーダーのみ除名投票が出来るように仕様を変更するなりしてほしいです。
    (21)

Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    カルテノーも無言除名が横行しています。

しかも大半は単に「気に入らない」といった理由だったりします。

インしたら8人全員DPSだったのでヒーラーに着替えて参加
    結局ヒラは私1人だったので満足に回復などできるわけもなく全滅
    そのうちなぜか除名されてました。

除名される側は理由も誰が投票を始めたのか・賛同したのか判らず
    logを頼りに判っているだけの参加者名を添えてサポートへ。

こういった悪用を抑止するうえでも、除名された側には
    誰が投票を始め誰が賛同したのか、どういった理由なのか判るようにしてほしいところです。

正当な理由がある場合ハラスメント行為にもならないと思います。

根本的な解決にはなりませんが、無言除名投票が始まると理由を訊くようにしています。
    これだけでも多少なりとも除名投票の悪用は減っているように感じます。
    (74)

4. 12-02-2014 12:00 AM

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    そうですね
    そんな陰湿なプレイヤーが多いのが私は残念です
    投票除名などは無くして話し合いで解決できるMMOらしさが欲しいと思います
    (18)

Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    除名投票でキックされた人って運営の方で除名理由とともに把握されてるのか忘れましたが、
    運営の方でもせめて除名投票を開始した人とその付近のログも確認して正当な除名だったか判断して頂けないと、
    おそらく不当な理由でいきなり訳も分からずキックされて不快になったけど報告まではしていないっていう方も居るのでは。

不当な除名投票を無くすには、匿名を無くし、除名理由を選択するのではなく自分で書かせ、
    さらに賛成した人の名前も全員に分かるようにするのが一番です。なぜなら、除名投票をする側の心理的に、
    あいつのせいでクリアできない⇒イライラする⇒このまま続けても無駄⇒除名 のような単純なものだと思いますが、
    だからといって対象の人にアドバイスなんて一言もしてないと思います。言うとすれば文句か注意。アドバイスまでちゃんと出来てる人は、除名投票じゃなくて15分後に即ギブすると思います。
    そんな小心者で自分勝手な人ほど除名投票する場合が多いので、匿名を無くせば、必ずされた側から理由を聞かれます。それに正当な理由で答えなければいけない。
    除名理由を自分で書かせるのも、上と同じで、理由が全員に見られたら、正当かどうかちゃんとわかりますし、
    仮に投票を始めた人と同じPTの数人がグルだったとしても、明らかに不当な理由だと分かるのであれば、除名に賛成した人も通報すれば済む話です。
    場合によっては、その前後のPT会話、tell会話、賛成した人のFC会話などを見返せば、誹謗中傷コメをしてる場合もあるので、明らかに不正だと判断して貰えるかと思います。
    逆に正当な理由の場合、それによって賛成した人が心労する必要はないし、除名された人から何らかの迷惑行為を受ければ、該当のログや時間帯などを通報すれば済むだけです。

余談ですが、このゲームは他のMMORPGより、効率重視のプレイヤーが多い(効率重視にならざるを得ない場合も含む)と感じているので、個人的には、話し合いのように平和的に解決できれば理想ですけど、
    気軽にできるのがウリのCFで、初対面の相手と、クリア出来そうにない空気が漂ってる状態で、更に各々の事情もある中で、友好的に話して解決を模索するのは無駄、だから15分経ったら無言でギブ。
    っていうのが現実かなと思いますし、これを変えるのは今の仕様上まず無理だと思います。
    (21)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    容認しがたいと考える基準は人それぞれですし運営がそれに個別対応できるとは思えないのである程度は仕方ないと思いますが、まずそもそも除名に限らずギブアップも含めて投票システム自体が雑なんですよね

・「半数以上」で可決できてしまう
     このせいで意見が完全二分された時により過激な方の意見が可決されます
     また、4人PTだと提案者はたった1人賛同者を得ただけで可決できてしまいます
     投票システムの可決要件は「半数以上」ではなく少なくとも「過半数」にすべきだと思われます

・前もってPTを組んでくることで決定権限を握れてしまう
     最初から半数にあたる人数で組んで行けば好き勝手に除名もギブアップもできるようになります
     過半数で組んで行けば他の人の動議を全て却下できてしまいます
     こうなると結託して入ってくる部分PTの補充に入れられる人は単なる奴隷扱いであり、スレ主さんの報告事例は恐らくこのケースではないでしょうか。Elementalグループだとお察し下さい的な悪用事例も耳にしますね……
     この問題はどこをどう尊重するかという問題ではあるのですが、前もって組んできた部分PTは1グループで1票みたいな数え方にした方がいいんじゃないかなぁと思います

他にも誰が動議を出したのか分からないみたいななんだそりゃ的な欠陥もありますが、まず投票システム自体の作りが悪いのはどうにかした方がいいんじゃないかと…
    (40)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    主は気の毒だったが
    そのアタッカーもあほやなぁ・・・ 注意された程度で タンク消すとか

ガキかよ・・・

MIPとおなじで 組んできた人間には投票権がない でいいかもねー
    同票なら却下優先てことにしとけば 今回の場合却下になるわけだし

1人以外仲間内でどうしても受け付けない人とマッチしちゃった場合は
    ギブアップは通常通りにしておけば15分は我慢してもらって ギブぬけしてもらう感じで

ていうか システムかえるより ハラスメントで通報のがはやいか
    (49)
    Last edited by dankjr; 12-02-2014 at 10:08 AM.

Player
    YuNis's Avatar
    Character
    Yu Nis
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    キックの悪用はもっと取り上げるべき問題なように感じます。
    開発はプレイヤー側のモラルを過信しすぎでは無いでしょうか。

ギブアップの制度があるのだから、キック制度は廃止してもよいのではないかと思います。
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか・・・・・
    キック行為自体の基準は運営側が明確にしており、
    それ以外での使用はハラスメント行為として罰せられる可能性を
    きちんと示しております。

よって、キックの悪用 = ハラスメント行為で通報

と言う論が成り立つわけですが・・・・・・・・・・。
    ログや名前やSSと中々に情報集めから通報までが大変で
    通報者に負担が大きい。
    その辺の軽減策は取って欲しい物ですね。
    (54)

Player
    Shimanagashi's Avatar
    Character
    Uchikubi Gokumon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 50
    茶々を入れるようで申し訳ないが、
    タンクを蹴った後、そのPTがどうなったのか気になる。
    (8)

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast