今日オンラインストアでPluseのオーケストリオン譜面セットを買いました。
が、他に較べて音量がとても小さくてあまり聞こえません!現状ハウスに入った時のみ音量を上げなければなりません。
とてもいい曲ばかりなので調整お願いできませんでしょうか!
今日オンラインストアでPluseのオーケストリオン譜面セットを買いました。
が、他に較べて音量がとても小さくてあまり聞こえません!現状ハウスに入った時のみ音量を上げなければなりません。
とてもいい曲ばかりなので調整お願いできませんでしょうか!
6.0トレーラーで流れてるメインテーマをスマホで通勤時などに聞きたいのでiTunesで配信して欲しい!
ずーーーーーーーーーっとモヤモヤしてて、でも水を指したくない気持ちもあり、とはいえすごく良い曲で感動の度合いの高いところでしか流れない曲なので絶対に直してほしいし………と思っていました。書いてくれてありがとうございます。
2.0ラストダンジョンのボス戦(曲調は違いますし、音程の件はこれには当てはまりませんが同じメロディを使っているという意味で)や、ハウジングアイテムのオルゴールでも使われているテーマの曲ですよね?
ドレミシード↑ソーミのあたりが特に低く外れてしまっていて……感動を邪魔される気持ちを一生懸命押さえつけてました。
しがない吹奏楽団の団長を務めさせてもらってるものです。今回のオリンピックでFFの楽曲も使われたこともあり、来年行われる定期演奏会でゲーム音楽特集を行う企画が上がってきました。他のシリーズ作品であればbrabraであったりnewsoundsであったりと吹奏楽に編曲された楽譜があるのですがff14の楽曲は出ていないと思います(勉強不足であれば申し訳ないです)一応入場料を取る演奏会なのでオフィシャルなものであれば安心できるのですが・・・再度ご検討をお願いしたいです
入場料取る演奏会ならスクエニに許可取ると思うので、ついでにダメ元で楽譜もらえないか交渉してみるのもありかも
私の地元にはメロディーラインというのがあります。車に乗って道路を走ると何故か音楽が鳴るというものです
(私はバイクでしか走った事がなくバイクでは聞こえないのでどんなのか知らない罠)
なので、土下座をするつもりでお願いします。
ある箇所を通常走りすると地面または床を踏む音が変化しどこか聞いたことがある音楽に変わるような感じが
漆黒の通常戦闘曲がかなり好きだったのでてっきり暁月も同じ方向性になるのだと思っていたところ、オーケストラ風の曲調に戻っており「あれ?」となりました。
(暁月のサントラでは「漆黒はあまり評判が良くなかった」と作曲者コメントがありかなり驚きました)
今の通常戦闘曲も好きなのですが、祖堅さんのギターをギャリギャリ言わせてる戦闘曲が聴ければ聴けるだけ嬉しいので漆黒のようなロック調を復活させてほしいです。
雑魚敵相手でもテンションを上げながらプレイしたい。
少数派の意見と存じますが、次の拡張の楽曲制作時にご参考になれば幸いです。
Last edited by Mui_X; 03-04-2022 at 07:33 AM. Reason: 文章が途切れていたため修正
絶望的な遅レスで書き込みも憚られますが…(すみません)
該当楽曲はOSTの#72 「驚嘆の真実 More than Truth」かと推察します。
アレンジ元のメロディーはオリジナルが「神なき世界」(新生アルテマウェポン前半戦)かと思いますが、
元がかなりヒロイックな曲調なので改めて聴いてみてかなり印象が変わっていることにビックリしました。
しっとりとしたシーンで耳にするこちらの楽曲ですが、
「一悶着が解決/何か秘密が明かされつつもどこかまだ小骨が刺さったような違和感も残る」というように、
次の物語の展開へのブリッジとしてとても効果的なトラックだという印象を私は持ちました。
やや不協和音的な和声、線の危うげなフルートは「何かひっかかる感じ」として絶妙な塩梅だなと感じます。
一方でよりしっとりと感動的なシーンで聴かれる「反復する明日Tomorrow and Tomorrow - Reprise」(OST#62)
という楽曲の性格や役割との違いがあり、こちらの方は問答無用の感動トラックと思われます。
なので、SopraNino様やR7T様のおっしゃるモヤモヤや気になる感はゲーム体験としてめちゃめちゃ正しいのではないかと思います。
全くの想像ですが、漆黒ではなく暁月のトラックとしてこの楽曲が実装されていたら
メロディーのピッチを(あえて)外すことなく制作されたのではないでしょうか。
Last edited by kuwai_tabetasu; 03-04-2022 at 04:39 PM. Reason: 引用ミス
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.