忍者が追加されたことで、真成編のPT募集でDPSの参加率がとても悪くなったと感じています。
理由はアクセサリーのロットかぶりを嫌っているのだと推測しています。

真成編で近接2枠詩人キャスターの募集の場合、
・モンク 竜騎士が入っていると参加率が低い
・竜騎士 モンクがいると参加率が低い
・忍者 詩人はほぼ確定の枠なので参加率は普通くらい
・詩人 忍者が入っていると参加率がとても低い
・キャスター 無関係

このようにアクセをNEEDできるジョブがかぶっている場合DPSは牽制しあって、
なかなか募集が埋まらないことが本当に多くなってきていると感じています。

侵攻編では近接2枠をモンク、竜騎士の2ジョブで埋めるのが当然のようになっていたので
そこまで入ってくるのが遅いとか牽制しあってると感じませんでしたが、
忍者が追加されPT構成の選択肢が増えたことで、
NEEDできるアクセがでたら一人勝ちできる募集に入ろうと誰でも考えますし、
実際そのようになってなかなか募集に人が入ってこなくなったと思います。

ましてや新式防具が人気でアクセのほうが欲しいと考えてる人も多いと思います。

これを解決するにはロットシステムや装備できるジョブの調整などが必要になるため難題であるのは承知していますが、
野良でPT募集をよく使う身としてはゴールデンタイムでも何時間もDPSの募集待ちをするのは辛いです。

なにか解決案はありませんか?