ネットで調べると
情報収集などの外部ツールが多くありますが?
使っても問題無いのですか?
情報収集の為の外部ツール
ネットで調べると
情報収集などの外部ツールが多くありますが?
使っても問題無いのですか?
情報収集の為の外部ツール
違法ではないでしょ。 そう、違"法"では
何度か話題に上ってると思いますが、
それを心配するくらいなら、使わないのがベストかと・・・w
ローカル保存されるログファイルを分析する系 (DPS集計分析ツール等)
入力操作を代行するようなモノ (各種ゲーミングデバイスのマクロ機能)
ゲームファイルに干渉するようなモノ (いわゆるチートツール)
いちおー これらは、公式には「使わないでください」以上のことは言えないと思いますよ。
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
より一部抜粋
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
ゲームバランスを崩壊させる行為
ゲームバランスを崩壊させる行為とは
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
•ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
•ユーティリティの作成、頒布等の行為
•当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
違法ではないが違反には当たるはず。
外部ツールがあるから使っていいよね、にはなりませんし使っても自己責任っす。
アカウントが抹消されるて止まればまだいいです。変なウィルスや個人情報ぶっこぬかれても知りませんお!
甘い誘惑にまけちゃだめっす!
レターLIVEでのヨシピーの話によると・・・
レップなどの情報支援系やゲーミングマウスのマクロはグレー。ダメか?と聞かれればダメですとしか言えないが、各自の自己判断でやって欲しいらしい。
移動速度を弄ったり、位置が飛んだりするのはアウト。即対応されます。
参考にしてください。
国の定めた法律には違反しないので合法です。
しかし、ゲームバランスを考えて規定されたゲーム内の規約には違反します。
ログを取るツールですら規約違反と名言してるので、基本的にツールは全般的に違反と捕らえるべきです。
まあ私はゲーム進行上で有利にならない部分でGPUやCPUの稼働率や温度を監視するツールは使ってます。
ゲーム中でも表示できるようなツールはつかってますが、これすら違反といわれたら怒りますけどね。
ハードを安全に運用できる自己防衛として使用してるわけですから。
もう一点、ここはテクニカルサポートカテゴリです。
テクニカルサポートに該当しない内容でスレッド立てるのは場所として適切でないです。
※他のカテゴリも含めて、スレッド立てる前に各カテゴリにある【固定】がついている説明スレッドを読んでください。
テクニカルサポートなら、ここ。
【固定】 テクニカルサポートについて
----
[ +]<いわゆる外部ツールなどについてのスレッドは...云々にて〆になるでござる
こんばんは。
恐れ入りますが、テクニカルサポートフォーラムは、
プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行い、
解決に導くための場となります。
本スレッドにつきましては、外部ツールの話題となっておりますので、対応外に移動いたしました。
また、不正プログラムや外部ツールの使用は、ファイナルファンタジーXIV禁止事項にも記載がございますように、
ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
■ファイナルファンタジーXIV禁止事項
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.