ゼルダの伝説ムジュラの仮面ばりにできたら、もはやそれだけでゲームを確立できそうであるw
(´・ω・`)レガシーからプレイしてる身でNPCに不満がありまひたが今のNPCはすごく好き。どのNPCと話してもキャラ被りしてないし動きも生活臭ありますしね。
中央ラノシアのオレンジ畑海賊が昼間は畑仕事して夜は拠点で過ごしてたりしたら楽しそう・・・。
ただ、NPCを動かしてしまうと、そのNPCって今後クエストには絡めることができなくなりそう。動くから。
何も喋らないNPC系なら問題ないかも・・・?

ゼルダの伝説ムジュラの仮面ばりにできたら、もはやそれだけでゲームを確立できそうであるw
(´・ω・`)レガシーからプレイしてる身でNPCに不満がありまひたが今のNPCはすごく好き。どのNPCと話してもキャラ被りしてないし動きも生活臭ありますしね。
中央ラノシアのオレンジ畑海賊が昼間は畑仕事して夜は拠点で過ごしてたりしたら楽しそう・・・。
ただ、NPCを動かしてしまうと、そのNPCって今後クエストには絡めることができなくなりそう。動くから。
何も喋らないNPC系なら問題ないかも・・・?

「夜になったらNPCいなくて、クエ受けられない(怒)」とかいう問題が発生します!でもいいなあ。3以降のドラクエを思い出します。
高地ラノシアに、FATEの状況によっていなくなったり戻ってきたりするNPCいますよね。あんな感じも楽しいです。
この間、通りすがりにぶつぶつ言いながら歩くキキルンに遭遇して、ちょっと追いかけちゃいました。
スカイリムだとそんな感じですね。
夜は寝ているので、昼間に会いに行こう!という感じでした。
あとは、寝室へ行って、寝ているキャラを起こしてクエを進めたりw
ただ、スカイリムは時間を自由に経過させることができたので昼夜逆転が簡単でした。
オンラインゲームだとそれは難しいと思いますので、特定の時間にしか会えないNPCだと、会える人も限られちゃうかな?という心配があります。
他とは違う動きをしているNPCはついつい追いかけてしまいますよねー!
上に出る台詞もじっくり読んでしまいますw
西ザナラーンの物言わぬ王のあたりで釣りをしているララフェルたちのセリフが面白いです。
♀ララ「何を釣るの?」
♂ララ「き、きみだよ」
この後の展開が気になります。

お店が24時間営業なのは便利ではありますけど、中の人過労死しますよねこれ?
過労死の前にNPCが廃人化していますし、活きるよう動かしてあげて欲しいです。
時間制約があるのって現状は釣りと探検手帳程度ですし、何かしら改革されれば。

Last edited by Melvina; 10-16-2025 at 09:17 AM.
イシュガルドの蒼天街を出て少し進んだ先のなかなかブロックを持ち上げられない人がいるけど、誰か手伝ってあげて下さい、ってか困っている人を助けるべくサブイベ設けてヒカセンが手伝っても良いかも?
イディルシャイアのガキンチョ達は時間帯や天候によって遊びのルート変わってた気がする。ああいうのを全国各地でやって欲しい。
あと新生エリア以外にもギャザラーの野良リテイナーが出現して欲しい。
あ、NPCの生活感と言えばFF11のギルドの売店みたいに「1日に入荷する在庫数が決まってる(売り切れもある)」「営業時間が決まってる」「◯曜定休日です」とかみたいな斜め上の生活感はいいです。
アレはアレで嫌いじゃなかったんだけど。寿司職人による天晶堂ねりわさび争奪戦とかw
Last edited by Eleven_Beef; 10-18-2025 at 02:34 AM.
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote

だと思いますが・・・。