新ジョブが一気に3種追加されて、いよいよもってマクロ枠が足りなくなり
新ジョブのマクロが満足に作成できない事態に・・・
何卒早急にご検討のほどを
新ジョブが一気に3種追加されて、いよいよもってマクロ枠が足りなくなり
新ジョブのマクロが満足に作成できない事態に・・・
何卒早急にご検討のほどを
PvPをやっているせいかホットバーもマクロも全然足りません!
ローカル保存なので増やすのは難しくないと思うのですが・・・
世界がララフェルで満たされますように
ネタエモマクロがたくさんありすぎてマクロ枠がたりません(´・ω・`)
増やしてくれないと
尻尾に「ひろし?」
おでこに「よしだ?」
ほっぺたに「よしだひろし?」
と書きますよ?
Last edited by CrLA; 07-09-2015 at 10:01 AM.
メイン学者+パッド操作奴ですが、
3.0から新ジョブ+新スキルが増えて本格的にマクロ数が足りなくなってきました。
学者+白兼用マクロで65個
その他戦闘で使用するマクロ24個
計89個
※これでも合わせられるマクロは合わせて軽減した。
挨拶マクロや警告マクロなどは11個しか作成できず、遊びで使えるようなマクロなんて作る余裕もありません。
今回新ジョブの占星においても、ヒラ用マクロが作れないため、手がだせない状況にあります。
どうにか助けて頂けないでしょうか?本当に困ってます(´;ω;`)
2番目に投稿した者です。
復帰して3週間…新ジョブと新しいスキルの為にマクロを統合&整備してました。
お陰様でだいぶすっきりしましたが……しかし、もうこれはマクロじゃなくてただのまとめボタン集になっております。
例えば
/micon スウィフトソング
/ac スウィフトソング
/wait 3
/p よ~し、次ぎ行ってみよう!(^_^)b <se.XX>
のような、無言&ギスギスID対策用のなごみマクロを含めた「お遊びマクロ」全ても、余儀なく破棄しました。
残りの枠を必要不可欠で埋めて行こうと思っていますが、やはり100枠はほんとギリギリの先になりつつあると思います。
開発&運営さん、なんとかしてくださ~い!
PS.PLLの質問にしれっと投稿しておきました。何らかの回答があるといいなぁ……?
マクロ枠の拡張がデータベース関係で難しいのなら、次のような対策でかなり緩和されると思います。
(1) ターゲットしているのが味方なら、攻撃スキルは自動的にターゲットのターゲットに対して発動する
私がプレイした多くのMMOはこの仕組みを採用しています。これがあるかどうかで雲泥の差が出ることに気づいていただきたい。
現状ではタンクのターゲットに自動追随するために、スキルごとに
/micon スキル名
/ac スキル名 <t>
/ac スキル名 <tt>
というようなマクロを作る人にとっては大幅なマクロ枠節約になります。
(2) 制限付きの条件判断マクロ
最低限の条件判断機能だけつけます。
[job:白魔導士] /micon ケアル 現jobが白のときだけ実行される
[class:幻術士] /micon ケアル
[job:学者] /micon フィジク
[job:占星術師] /micon ベネフィク
/ac ケアル <mo>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <tt>
/ac フィジク <mo>
...
これだけで同じ系統のスキルを一つにまとめたヒーラーにとってはアイコンが他職時に常時暗転表示という不愉快さが解消されます。
さらに [world:2] [world:3] のように、いまいるのが2.0マップなら愛用の非飛行マウント、3.0マップなら飛行マウントのような機能も条件マクロでできると便利だと思います。
先日のレターライブでマクロの利便性改善についての言及があり、
アカウントの全キャラクター通貫してマクロ行数の拡張を検討中とのことでしたが、
このタイミングにあわせて、各マクロにコメントを記載できるようにしてほしいです。
現在のところ 20 文字のタイトル欄を使用して、
「硬スプs359,k351,c345+」 のようにマクロ内容を記載しています。
これを、たとえばですが、
「硬化スプルース材(耐久40)
作業 359、加工 351、ベース CP 345(ブイヤ HQ 必須で388)
スプルース材 2 個のうち 1 個は HQ を使用する方が良い
アディショナルからマスターズメンドを外しレクイエムを入れておくこと」
といったようにわかりやすく、詳細なコメントを記載しておきたいです。
イシュガルドからは耐久 35 といったイレギュラーなレシピも導入され、
頻繁にアディショナルの組換え等も必要になりそうなので重宝すると思います。
コメントは /echo 等でマクロとして埋め込んでおけばいいので、
コメント欄を新たに設ける必要はないと思いますが、
この場合はコメント分のマクロ行数も見込んでいただきたいです。
一般的なマクロのように 「;」 や 「#」 で始まる行は
コメントとみなされ実行されないといった機能があると、ログが乱れず便利だと思います。
以上です。 よろしくお願いします。
コメント記号について追記します。
FFXIV のマクロコマンドは、チャット欄から直接実行できるのも良いところなので、
コメント記号を 「;」 や 「#」 にすると、逆にこの記号から始まる発言ができなくなってしまいます。
そこでコメント記号はこれも一般的ですが、「//」 が良いと思いました。
Last edited by Jeyjey; 07-17-2015 at 10:05 AM. Reason: コメント記号について追記
//でコメントアウトは今でも可能ですよ。クラフター系マクロを微調整する時に結構使ってます。
それだけだと何なので私も細かい贅沢を言っておこう。
・マクロ一覧でドラッグ&ドロップでムーブさせて欲しい。ついでにそのマクロが使われていたホットバーにも(消えずに)反映して欲しい。
要するに整頓したい
・そろそろ先行入力できるようになりませんかね。ストンガ使えればストンガ、シンクで使えないならストンラ、みたいなマクロすら作れない
一杯並べて擬似先行入力!とかできなくはないけど、そこまでやる想定ならそもそもこの縛りいらなくない?
トレジャーハントの地図パーティーで、
できるだけみんなでスムーズに巡回できるようにと思い、
以下のようなマクロを組んでいるのですが、
地図の <flag> をマクロに組み込むことはできないでしょうか。
/party 5-1 YA クルザス西部高知 20,30
/party 3-1 GR クルザス西部高知 37,26
/party 2-1 MM クルザス西部高知 12,24
/party 1-1 EE クルザス西部高知 29,15
/party 8-1 AJ クルザス西部高知 6,12
/party 4-1 EF 高地ドラヴァニア 23,25 viaテイルフェザー
/party 7-1 JS ドラヴァニア雲海 10,20 via白亜の宮殿
/party 6-1 SY アバラシア雲海 18,34 viaクラウドトップ
また、マクロとは別の話になってしまいますが、複数の <flag1> ~ <flag8> のように
地図上で複数のフラグを同時設定できると経路が一目瞭然で助かります。
複数 <flag> 保存が難しいようなら、ひとつだけでも <flag> 情報を一時保存したいです。
自身の地図の座標を <flag> で設定しておいても、
他人の <flag> で上書きされてしまうため、また探し直しになってしまいます。
マクロ作成ウィンドウに複数のタブを追加し、それぞれ100個格納できるようにします。
ただし、こちらの追加マクロ本体はサーバ側ではなく、プレイヤーのローカルHDDに保存する。
これでデータベース側の問題解決になりませんか。DB側の統合云々よりも、この解決法のほうがずっと簡単のはずです。
複数PCでプレイする人にとってはこれはこれで環境によって使うマクロを変えることができて便利な面もあります。
また、複数キャラでプレイする人もこれでマクロを簡単に別キャラにコピーできるのも大きなメリットです。
使う人にとって、マクロ不足が深刻な問題だということを認識して下さい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.