- Reason
- 糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
Player
別のスレでも散々言われたんでしょうけど、
ご自分の発言には気を使った方がいいってことです。発言の責任はご自身にあります。
「挨拶マクロ削除して、挨拶しなくなってる」ってそういうことにもとれるでしょう?
どこぞの匿名掲示板ではないのですからキャラ名/サーバー名もでてますので、ディスカッションの場では思ったことをそのままいうのではなくて
自分の発言が相手にどのようにとられるのか、も考えてから投稿ボタンを押した方がいいですよ。
自分の首を絞めるだけです。
開発からの返答もあって、このスレッドがいろんなFF14のまとめサイトにもあがってるんですが
このスレッドはフォーラム外でも話題になってますね。
マクロの数を増やすこと自体は反対ではないのですが回答にあったようにメモリガーとか工数ガーとかの話なら他に優先する項目があるかと思います。
優先順位が分からないので何とも言えませんがたとえば
TPの表示(これは3.1で実装されるような話があったかと思います)
アーマリーチェストの拡張(これはメモリガーではなく通信量ガーだったかもしれません)
など他にもっと改修して欲しいことは沢山あるかと思います。
優先順位を付けているということなのでこの優先順位を間違えずにもっと逼迫した問題が改修されることを切に願います。
挨拶マクロなんて優先順位的に一番最後にしてください。
えーと、本気でマクロが足りない主流の原因が挨拶マクロだと思ってる人がいるんでしょうか……?
「マクロの用途は知ってるけど自分は使ってない」というのと「マクロを使っていないという以前に用途を想像すらできない」のはだいぶ違いますよ?
後者はさすがに初心者と言われてもやむなしです。
例えば蛮神でテンプレ流すとかPvPで状況報告するとかでも、自分でやらないピクミン専の人はそりゃ多いでしょうけど、それはそうとしてもさすがに「あれはマクロでやってるんだな」くらいは思わないもんですかね……。
だからピクミンとか微妙に煽るからめんどくさいことになるんで
マクロの枠増加に反対してる人いないのにあえて騒動になるような言動しなければいいんですよ
純粋にFF14を楽しむために(コンテンツ攻略コミュニケーションの多様化等々)マクロたくさん使えると良い
程度で要望しておけば開発さんもそれじゃあ頑張ろうかなと思ってくれるかもですよ
逆に言えば、一方的に「マクロの有効活用ができていない人、FF14のコンテンツのごく一部しか遊んでいない、ほんの数職しかプレイしない、そもそもメイン職でもスキルをフルに活用していない人」と見下した物言いをしているわけで、反発を買ってまうのは仕方ないのでは。
マクロをどういう用途で使うのかは、各プレイヤーの自由ですしね。各プレイヤーが遊びやすいように補助する機能なのだから、どう使っても使わなくてもいいわけです。
自分の意見を正当化したり証明するのに他人を卑下したりする必要はないのにそういうことをしていないかよく考えてもらいたい。
自分の意見を押し通すために煽ったような書き方が散見されることがままありますが、気を付けるべきですよね。
皆さんが言うように、マクロの使用用途は人それぞれでしょう。
ゲームパッドでプレイしているのか、マウスでプレイしているのかでも、
一度に扱えるホットバーの数は違ってきますし、
パッドの場合、ページ切り替えを使用したくない人であれば
マクロ(crosshotbar set)で補う必要があるでしょう。(自分がそうですが・・・)
あと戦闘ジョブだけではなく、ギャザクラのマクロもありますし、
タンクやってると説明マクロとか、警告マクロなんかも必要になってきますね。
ここのスレッドは「マクロ枠足らないよ!」っていう意見を
運営に伝える場でもありますので、
ぜんぜん使わないし、足りてるよ!って言う人は、
わざわざ発言せずとも、スルーでいいんじゃないかと。
今後ジョブも増えるでしょうし、
レベルキャップ解放で新スキルも増えるとなると、
遅かれ早かれ、マクロ枠が足りない、という状況に陥るでしょう。
タスクとしての優先度は低いとしても、
いずれ絶対に改修が必要になるであろう項目なので、
皆川さんも途中経過を報告されたのでしょう。
枠を増やしておくこと自体は、ユーザーに何の不利益も無いので、
増やせるものは増やしてほしい、というスタンスでいいと思います。
まぁ個人的には
ダブルクロスホットバーなるものが気になってるのですが・・・・
パッドで、ホットバーのページ切り替え使わずに(L⇔Rは使用)プレイするには、
そろそろ限界が来ています・・・
FF11みたいに100個x20セットで分けてその都度使いたいセットに切り替える仕様には出来ないんでしょうか。
全ジョブ100個+少し増えるより1クラス100個ずつにしてジョブチェンジ時に切り替わる方がいいんですが。
……ギスギステーマは、さらりと躱して。
皆川さん、コメントありがとうございました!
かあちゃんが……我が家は、十分ありえるので! そういった部分も心配してくれて本当ありがたいです(笑)
さて、2番目に投稿して画像を張った手前ですが。
コメントの内容を拝読し、"メモリガ"の部分でご苦労をおかけしていることは、何の考えもなしに自作マクロを管理している自分を心苦しく感じました。
あのデータを毎回やりとりする……はい、我々(PS3ユーザー)が足かせになっておるんでわ……と勘ぐりつつ、それでも、まだ見捨てないでくださいね!!m(>_<)m
しかし、すべてのデータを即実行するために読み込んでいるという点で、ひとつ考えが浮かびました。
投稿時のマクロは100枠を埋め尽くす数で作成していますが
TANK……使用マクロ 各5~6個(コンボ、タゲ移行、挑発マクロ)
DPS……・使用マクロ 各6~8個(コンボ、バフ、忍者だけ忍術マクロ)
HEALER…使用マクロ 各12~16個(PATYタゲで8個あるので…多めです)
ギャザ…1~2個
クラフター…1~2個(カンストしていたのでHQ狙いのみ)
というように私個人の仕様ですが、選ぶ職によって多少はあるものの……つまりせっかく"メモリガ"を活用してデータを移行しても、大半の移行データを無駄にしている場合があります。
であれば、マクロの有効&無効枠を作って、移行するデータ量を押さえることはできませんでしょうか?
現在、作成&保管&稼働 がひとつのフォームに納まっています。
作成&保管マクロ ⇔ 有効稼働マクロ という棲み分けをし、必要マクロのみを選択して、アディショナルスキルのように、そのデータのみを移行する仕組みがあれば……"メモリガ"を節約できるのではないでしょうか?(ギアセットに登録できるなら、なおいいのですが……それはさすがに大きくなりそうなので…)
スレ主さんの趣旨とは異なるかもしれませんが、
マクロ枠が足りない = 作成したマクロを、ただ保管しておく場所がほしい!
というアイテムをリテイナーに預けるような仕様の意見でもあると思っています。
つたない素人意見ですが、参考になれば幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.