Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 127
    Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まあなんというか…… バトル周りだけで100個も使う事は今の所ないのでなんとも……
    あと、挨拶とかエモーションまで、マクロにする必要性あるのですかね……?

仮に使いやすくマクロにするとしても、挨拶もエモーションも「1行」のはずなので、
    文字列を「辞書」に「適当な(自分で分かりやすい)読みがな(よみ)」で登録して、
    変換で表示出来る様にしておけば、大分削れる様な……

例えば、「/wave <t>」を「単語」として、「わv」(キー入力:wav)を「よみ」として辞書登録とか、そんな感じですね。
    (<t>は、<mo>とかに、指定しないとか変えても構わないですね)
    これでわヴぇと入力してスペースキーを押せば、/wave <t>に変換されるので、後はエンターキーで実行。
    挨拶も同じ感じで、例えばLSに対して、こんばんは なら、
    「/linkshell こんばんは」を「ぃk」(キー入力:lik)で変換出来る様にするとか。

覚えにくいとかキー入力が苦手と言う場合なら、m1と入力して変換すると「/wave <t>」 
    m2と入力して変換すると「/linkshell こんばんは」とか、覚えやすい配列にするという手もあり。

余程キータッチが遅いとかでもなければ、1行で済むものはこれで十分かと。
    まあ、設定が面倒っちゃ面倒ですが、マクロの枠が増えるまでは減らす工夫でしのぐというのも、必要かな、と。
    (12)
    Last edited by Adel; 08-20-2015 at 01:59 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    新生開始から2年のプレイ歴になりますがいままで使ったマクロは詩人のアクション3つをひとまとめにするための一つくらいですね。

マクロを一つしかつかってないことによって

マクロの有効活用ができていない人、FF14のコンテンツのごく一部しか遊んでいない、ほんの数職しかプレイしない、そもそもメイン職でもスキルをフルに活用していない人

深く考えないライトプレイヤーにはなかなか理解できないでしょう。

などと言われる筋合いも無いと考えますけどね。

いい加減不特定の他プレイヤーや開発へむけての侮辱めいた発言はやめていただきたいと思います。
    プレイヤースキルが高くても問題の指摘が的確でも不愉快極まりないです。
    (49)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    「マクロの有効活用ができていない人、FF14のコンテンツのごく一部しか遊んでいない、ほんの数職しかプレイしない、そもそもメイン職でもスキルをフルに活用していない人」

自分はマクロは補助的なものであってメインで使うものじゃないと思うんだよね。
    コンボマクロとかどういうのか使ったことないから知らないけど自動でコンボ打ってくれるのかな?
    だとしたら敵と戦ってる最中ほとんどその場を動かないこのゲームでコントローラーすら動かさないとか何が楽しいのか
    (7)

Player
    pesce's Avatar
    Character
    Paf Foresta
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    ジョブチェンジ(ギアセットチェンジ)する際にマクロを利用して、ファイルからロードするというアイデアです。

拡張用のマクロが書かれたファイル(拡張マクロ名、内容)を、ギアセットチェンジするマクロから指定した位置に1個ずつマクロ名でロードしてくれるだけでも、と思うのですがどうでしょうか。
    最大でも14個しかロードできないのは微妙かな?

gs change 10 (既存)ギアセット10を呼び出し
    loadexmacro 1 bird_do_buff (新規)マクロ1の位置に"bird_do_buff"という拡張マクロ名の内容をロード

あとは拡張用のマクロファイル(例:上記bird_do_buff)のマクロ名と内容を、検索して一覧表示、編集するUIと機能があればいいと思いますが、この辺の負荷はご検討ください。
    (1)

5. 08-20-2015 03:55 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 08-20-2015 06:52 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    マクロの数を増やすこと自体は反対ではないのですが回答にあったようにメモリガーとか工数ガーとかの話なら他に優先する項目があるかと思います。
    優先順位が分からないので何とも言えませんがたとえば
    TPの表示(これは3.1で実装されるような話があったかと思います)
    アーマリーチェストの拡張(これはメモリガーではなく通信量ガーだったかもしれません)
    など他にもっと改修して欲しいことは沢山あるかと思います。

優先順位を付けているということなのでこの優先順位を間違えずにもっと逼迫した問題が改修されることを切に願います。
    挨拶マクロなんて優先順位的に一番最後にしてください。
    (5)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    何故マクロなしで挨拶ができない人だと思われてるかといわれれば
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    すでに挨拶関連のマクロを削除せざるをえない状態で、FC/LSのあいさつにも反応しなくなっています。
    これのせいじゃね?

コンテンツはほぼ全てやってますが
    マクロは先行入力聞かなくなるので使ってません。
    "/crosshotbar set"とか便利なんですけどね…

ただ、侵攻3層のタイマーマクロとかお知らせマクロ(ラムウの雷玉指示出し用とか)
    コンテンツの説明用マクロ(主催の時使う)とかで枠は結構使ってます。
    パッド勢だとワンボタンでこういう出ると楽なんですよね〜
    最近だとビスマルクで3つ作りました(暴雨、雨、雷雨のお知らせ用)

使っている人もいるし、いない人もいる。どちらが偉いわけでもないし
    枠が増えたらみんなハッピー!
    わざわざ喧嘩売っても誰の益にもならないし何も生み出さないよ!
    (25)
    Last edited by Atem; 08-20-2015 at 07:39 AM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    えーと、本気でマクロが足りない主流の原因が挨拶マクロだと思ってる人がいるんでしょうか……?
    「マクロの用途は知ってるけど自分は使ってない」というのと「マクロを使っていないという以前に用途を想像すらできない」のはだいぶ違いますよ?
    後者はさすがに初心者と言われてもやむなしです。
    例えば蛮神でテンプレ流すとかPvPで状況報告するとかでも、自分でやらないピクミン専の人はそりゃ多いでしょうけど、それはそうとしてもさすがに「あれはマクロでやってるんだな」くらいは思わないもんですかね……。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    だからピクミンとか微妙に煽るからめんどくさいことになるんで
    マクロの枠増加に反対してる人いないのにあえて騒動になるような言動しなければいいんですよ
    純粋にFF14を楽しむために(コンテンツ攻略コミュニケーションの多様化等々)マクロたくさん使えると良い
    程度で要望しておけば開発さんもそれじゃあ頑張ろうかなと思ってくれるかもですよ
    (34)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    なんでそれが、一方的に「マクロを使わないと挨拶できない人」になるんですか?
    別のスレでも散々言われたんでしょうけど、
    ご自分の発言には気を使った方がいいってことです。発言の責任はご自身にあります。
    「挨拶マクロ削除して、挨拶しなくなってる」ってそういうことにもとれるでしょう?
    どこぞの匿名掲示板ではないのですからキャラ名/サーバー名もでてますので、ディスカッションの場では思ったことをそのままいうのではなくて
    自分の発言が相手にどのようにとられるのか、も考えてから投稿ボタンを押した方がいいですよ。
    自分の首を絞めるだけです。

開発からの返答もあって、このスレッドがいろんなFF14のまとめサイトにもあがってるんですが
    このスレッドはフォーラム外でも話題になってますね。
    (49)

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    逆に言えば、一方的に「マクロの有効活用ができていない人、FF14のコンテンツのごく一部しか遊んでいない、ほんの数職しかプレイしない、そもそもメイン職でもスキルをフルに活用していない人」と見下した物言いをしているわけで、反発を買ってまうのは仕方ないのでは。
    マクロをどういう用途で使うのかは、各プレイヤーの自由ですしね。各プレイヤーが遊びやすいように補助する機能なのだから、どう使っても使わなくてもいいわけです。

自分の意見を正当化したり証明するのに他人を卑下したりする必要はないのにそういうことをしていないかよく考えてもらいたい。
    自分の意見を押し通すために煽ったような書き方が散見されることがままありますが、気を付けるべきですよね。
    (26)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast