2つを実装すれば、たぶん今より多少マシになるんじゃないかと
思いますので、提案させていただきます。

まずCFでの開始時点でのロールの撤廃ですね。
これは全部のCFでのロールを撤廃してくれと言っているわけではなく、
あくまで最前線ではない、ちょっと昔のCF出来るコンテンツ限定です。

結局のところ昔からシャキらない原因は、不足しがちなロールの待ち時間
というのが主な原因だと思います。
たぶん即シャキするような人数は、CF申請していたりするんだと思います。

もう1つが、ダンジョン内でのジョブチェンジを可能にすることです。
もちろんジョブチェンジすれば、そのつどリキャストタイムは発生するので、
リキャストタイム問題は問題ありません。

こうすることでどうなるかですが、例えばDPS4人でIDに集まったとしましょう。
まぁとりあえず4人DPSでやってみるかとなるかもしれませんが、なんか
無理そうだと思えば、誰かしらがボスだけタンクに、ヒラにというような話になると
思います。

いまやっている人の大半はたぶんタンクをサブで上げていたりしますから、
普段はやらないだけで、出来る人はそれなりに多いと思います。

それにこうなってくると、やはりタンクも上げていた方が便利なので、これから
遊ぶ人がDPSにしろ、ヒーラーにしろ、タンクも上げようかという考えになるん
じゃないでしょうか?