Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 188
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    あと、ネタ元スレにあった他の方のアイデアですが、1つのスレッドへの投稿回数を制限するというのも、言い合いになるのを防ぐには一考に値する案だと思います。
    1スレッドにつき1回なのか、1スレッドにつき1日一回なのか、スレ主は制限しない方がいいのか、等細かい部分でバランスが必要ですが、書いたものに反論があっても、一晩くらいはおいておいた方が、頭も冷めるし、他の人の投稿で流れたり、別の意見に触れたりできるので。
    既にあるものに新しく制限を加えるのはいろいろ面倒だと思いますけど。
    これは確かに良いですね。
    応酬になってしまうとキリが無くなってきますし、相手への反論を辞めたら負け的な発想もしなくて済むので書き込み制限はあったほうが場が荒れず、論点がズレずに済みそうです。

個人的な話になりますが私はフォーラムに書き込む時になるべく同じ方との議論は、議論の決着がついたつかないに関わらず、2,3回のレスで終わらせるようには意識しています。
    もちろん、熱くなってそれ以上書き込んでしまう場合も少なくありませんでしたが最近は特に気にするようにはしていますね。
    残念ながらこの手のフォーラムでは、対象がゲーム内容であれ、運営であれ、同じプレイヤーであれ、不満を持つことで書き込むことが多くなるので熱くなってしまうんですよね。
    自分が思うようにゲームプレイが出来なければ苛立つし、ゲーム内容が自分と合ってなくても苛立つし、また別の視点では自分が好きなゲームをけなされると苛立つ、というのもあると思います。
    そもそもゲームに不満が無ければフォーラムに書き込む必要はあまり無いですし、またゲームに興味が無くてもフォーラムに書き込む必要は無いわけですしね。

結局のところフォーラムへ書き込む原動力が何かしらの苛立ちに起因するところがあるのは否めないのでLuckyBanchoさんがおっしゃるようにある程度の制約がったほうがクールダウンしやすいかもしれませんね。
    (12)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそも「ブレインストーミング」に則ってスレッドが展開されていたら、このようなスレッドが立っていないのでは。
    「いいね!」ボタンの逆のボタンが存在しないのも、反対するなら意見を出して示せってことだと聞いています。
    (7)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    スレ主が途中で考えを変えたり反省しても突っ込み続ける展開になった場合が嫌です。
    (27)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    帰ってきてみたら案の定、スレッドがクローズになっていたのですね。

前スレッドのスレ主さんにとっては、あまりいい表現方法とは言えませんが、
    如何に参加した人達の一部が議論を噛み合わせないのか、そして、
    如何に個人の感情面を抑えられないのか、が実践されてしまった事例だと思います。
    クローズされたスレを最期まで読みましたがまるで、与党VS野党の下らない足の引っ張り合いでした。
    個人的には、悪い意味で、前スレッド主さんの実験が成功してしまった事例だと考えます。
    残念です。

なので私からの提案ですが、
     ・最初の#1スレッド目を必ず、よく読んで、考えをまとめてから書き込むこと。
     ・脱線させてしまう場合に多い、特定の他者へ返答を求める内容はしないこと。
     ・誹謗中傷でもない限り、個人の正義を振り翳さず、先ずは、フォーラムの運用にあった発言をすること。
     ・提案と妥協はとても重要な分岐点です。個人的に気に入らないとしても、他者の発言にいちいち構わないこと。
     ・読む人へきちんと伝わる配慮を文章に込めること。 
     ・スルースキル、大切です。

進むべき方向、目的は良くも悪くもスレッドの完成です。
    私の提案も一つのスレッドに込めた、ただの一つの意見でしかありません。
    ですが、発言する以上、みなさんの発言は、後の発言者の見本になってしまいます。

わたしも大概チキンハートなので、書き込むのは勇気がいりますし、失敗もやらかします。
    けれども、#1スレ目をよく読んで、真意を見定めながら、配慮ある意見になるのなら書こう。
    そう考えています。

こういった意見交換できる場所が更に、成熟することを願います。
    (9)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    度々類似のスレッドが立ち上がっているような気がしますがw

フォーラム利用者の背景(年齢、職業、学歴、価値観、ゲーム歴等々)は様々で、同じ土俵で議論するのはなかなか難しいものだと思います。

・・・と書くだけなのもあれなので・・・、

自分の書いてる内容は、それは自分自身の感想なのか、或いは客観的な意見なのか、ははっきりさせたほうがいいのかなとはよく思うことがありますね。また、客観的な意見なのであれば、それを証明する根拠なり理由もある程度一緒に明示すべきかなあと思いますね。

よく炎上しているようなケースとしては、前者を後者のように語るパターンが多いような気がします。「みんな」そう思っている!の「みんな」って具体的に誰?みたいな・・・。

具体性がなく、抽象的な批判に終始しているパターンも多いような気がします。言いたいことは分からなくもないけれども、で?っていう・・・。

他にもけっこうありがちなのが、憂さ晴らし的な投稿ですね。不満点を述べるに止まらず、余計な一言が入ってしまって、ただの憂さ晴らしのようになっているようなケースもありますね。

あと、某掲示板を真に受けて、フォーラムまで出張にきてるケースも最近多いような気がしますねえ・・・。ジャンク情報と公式情報の分別くらいはつけてほしいところですね・・・。

このようなことは利用者自身が気付き、自覚すれば改善する面も多分にありますが、それもなかなか難しい問題ではありますからねえ。
    (41)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    スレッドをいくつか立てた経験と最近のフォーラムを見た感じで思ったのは
    スレッドを立てる人の負担が大きいのかなと思いました
    反論がぶわーっときて対応しているうちに混乱したりとか謝るまで追い込まれたりとか色々あったかと思います
    なので事前にこれこれこういうスレッドを立てたいがどうだろうかと相談できるスレッドなんかあったら
    フォーラムの利用の少ない人ももう少し気軽に提案したりできるのかなと思います
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まず運営さんが、ライト ヘヴィ カジュアル コア プレイヤーなどの主観が混じりまくるものをきちんと定義してほしいですね。 これがバラバラで議論するからはなしがこじれてまとまらないです。
    例   バハやりまくってるライトですがうんたらかんたら
         カジュアルプレイで極蛮神がうんたらかんたら

(16)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どうしても過去同じ議論を繰り返してると感じる人(自分含む)と、
    初めてフォーラムに書き込みました的な方とで議論になると、
    前者が語調からして強くなってしまう所はありますね。

議論の体である以上仕方ないというか……別に叩き潰そうという思いは無いんですけども。
    過去の議論内容の引用とかもスレ主からすると潰されたと感じてしまうものなのでしょうかね?
    (3)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    スレッドを立てる時に過去に似たような議題が無かったかどうかを検索。無ければ新しいスレを立てる。過去にあればそこに自分の意見を書き込む。これだけで大部分のスレ主への攻撃がおさまるかと・・・。

あとスレ主の文章をよく読み、その議題に対してのレスをする。

〇・・・私はこういう風に思っているのでこういう風にあるべきだと思っています。(あくまでこういう考え方もあるのでは?という提案程度にとどめる)
    ×・・・はぁ?お前何言ってるの?お前の考え方間違ってるよ。(自分の意見が絶対的正論のような書き方をする)

結局荒れる原因って×の書き方をしたあたりからのような気がするんですよね。少なからず煽ってくる方はいますので・・・・。そこでヒートアップし始めるともう止まらないというか・・・・ねぇ?。
    結局の所、スレ主さんもそうだし・レスした方達も他の方のレス(意見)を見て冷静にレスor流すの判断ができるかにかかってるんですけどね(´・ω・`)
    (6)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私もたまにしてしまいますが、愚痴のようなスレが多いのは否めません。

それに対して、何スレッドでそんなこと書いてるの?みたいな返答がさらに酷いものへとなっていく感じがします。

「これは本当にファイナルファンタジーのナンバリングタイトルですか?」
    というスレッドを見ていましたが、まずスレ主さんが
    「ファイナルファンタジーはこうでなければいけない」
    という固定観念を持っていて、しかし運営や開発側が思う、FF14の一周年記念放送でも和田会長が言ってましたが、
    「ファイナルファンタジーは開発者が思うファイナルファンタジーを作りながら、新しいファイナルファンタジーを作っている」
    という考えの相違から生まれているもので、それを見ていて思ったことは、

スレ主が運営側のトップ【固定】で出しているルールをしっかりと読んでいない。
      これは大事です。 これを読んでいないと、確実に消されます。

スレッドやレスをいろんなことを加味しないまま書いている。
      先ほどのファイナルファンタジーの観念の違いの事もありますが、その発言、現象をなにも見ないまま、解析・・・という言い方はあれですが
     その辺を調べてない、知りたいのであれば「どこをどう教えてほしいのか」「どうやればできるのか」を明確に具体的に書かないとスレッドの主旨がどんどんぶれて行きます。

つづく
    (12)

Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast