と言いますか、そもそもタンクが欲しいのは攻撃力ではなくて、長時間のヘイト維持力ですよ。
それが出来さえすれば、物理攻撃いりません(´・ω・`)
と言いますか、そもそもタンクが欲しいのは攻撃力ではなくて、長時間のヘイト維持力ですよ。
それが出来さえすれば、物理攻撃いりません(´・ω・`)
と言ってもそのヘイトを稼ぐ手段がSTR依存な現状でvitアクセってあまり意味を持たないんですよね
せっかく敵の正面に立っているので、正面からの方向指定の技が欲しいです。ヘイトアップの効果があるといいですね。
攻撃力はないよりはあった方がいいですが、それよりもタンクをしていて、より楽しくなるような味付けが欲しいところです。
ヘイトの敷居はもっと下げていいと思いますわ
装備格差があった場合全ロールあわせて一番しんどいのはここだし
タンクの強さの指針は有り余るHPだったり、堅さだったりで別の部分で出せばいいと思うの
でも、貯めておいたヘイトを放出する代わりに大ダメージを与える技とか欲しいですよね。 FF11のロイエみたいな。
スイッチの時に便利ですし、あまり多様はできないけど必殺技的なものもあると嬉しいです。派手な演出の
ナイトの忠義の剣・盾、戦士のデイフェンダーは、もともとタンクとDPSポジの使い分けをするための機能の筈なんですから、両者にもDPS並みの攻撃力があっても良いとは思いますけどね。
ロールという枠に押し込められている間は、タンクに攻撃的なスキルが出来ることは、まず無理でしょうね(´・ω・`)
タンクでIDを回ると削り具合が少なすぎて敵を倒してる気がしないんですよね・・・
IDなんかだとヒーラーの方がよっぽど目に見えてダメージ稼いでるのが分かりますもの
やっぱりその辺もタンクやりたがらない人が多い原因じゃないかと・・・
自身に攻撃力はなくてもいいからパーティの攻撃力や防御力を一時的に上げたりする
スキルでもうちょっとちゃんと貢献したいなぁ。
常々思っているんですが、
VITを上げればそれよりも攻撃力増やせと思われて(いるような気がする)
STRを上げればそれよりも体力を増やせと思われて(大体はそう思われている)
なんだか考えるのが面倒ですよ。
攻撃力が欲しいって結論はタンク面白くして欲しい、ってことだと思うので開発の皆さん
どうかよろしくお願いします。
うーん、別に敵が倒したくてタンクがやってるわけでもないのでダメージ量自体はそこまで気にしてないですね
与ダメージとステータスとヘイトの問題ですが、ヒーラー装備に命中をつけたようにVITアクセにSTRを付与すればいいだけでは無いでしょうか
ただSTRを増やすだけだとMeleeの無条件強化になりますので、キッチリとSTRを両立したければ新式アクセのほうが強いくらいにしておいて、若干というくらいですが。
(個人的に今のマテリアによるSTR-VITのビルド要素が好きなのでそれはそのまま残していただきたいという気持ちはあります)
現状のアクセ事情が
IL110→VIT21orSTR18
IL90新式2→VIT15+STR13
なので、
IL110→VIT21+STR5(数字に根拠はありません、バランスはバトルチームが取るものなのであくまでもSTRがつくことが重要)
みたいな形にするといいのではないでしょうか
例に上げた5部位つければSTR25です。およそ新式アクセ2部位つけたのと同じSTR強化につながります。
--
といってもそれだとやはり場当たり的な対処になりかねないので、もうちょっと根幹的な対処をして欲しいですね
獲得ヘイト量自体にVITも依存させるか(生命力の高い奴は目立つ、みたいな)、そういった対処が一番手っ取り早い気がします
VITも、としてる理由は上記の通り、新式で両方盛ってるほうが強い状態にしてもらいたいからというものですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.