Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 165
    Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    やはりVIT=HPではなく、VIT=防御力にするべきだったんじゃないかなって思いますねぇ…。

HP増加に関しては防具についてるVITをHP+○○に置き換える形にすればIL上昇によりHPが増えるという現在の仕様の流れをそのままにできそうですし。

もうすでに今の時点で、タンク装備を一式揃えてHPを増やしまくっても、そこまで増えても余り意味が無い状態になってきていますからね。

最大HPが増えることでヒーラーの回復魔法の回復量が増えてるわけでもありませんし、ストンスキンや生命活性法による恩恵は確かに大きくなりますけど、正直それだけですからね。

後は個人的にはタンクに火力はもっとあってもいいと思う派です。

それこそDPSの2/3程度はあってもいいんじゃないかな…。現状それぐらい出すにはSTRアクセとか必須ですし、HPを犠牲にして火力を出すってタンクとしてどうなの?って思いますからねぇ…。

火力=ヘイトですし、毎回DPSとのヘイト差が縮まったらヘイトボーナス上乗せ修正するだけじゃなくて、もう少しタンクに火力与えたほうがいいんじゃないかなぁ。
    HPを犠牲にして火力を出すってタンクとしてどうなの? と思いつつ
    タンク装備を一式揃えてHPを増やしまくっても、そこまで増えても余り意味が無い状態になってきています って思ってるんですか?
    増えすぎて意味が無いと思う分だけSTRに変えればいいと私は思いますよ。
    (2)

Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    ヘイトを大量に稼いでDPSが本気出してもこのタンクからは剥がれない、このタンクはよく剥がれる
    というバランスの設計が好きなのですがFF14の加算型は最終的に手を止めていても全く問題ないので他のMMOに比べて
    悪い言い方をすればつまらないことが多いなと思います。

なんでタンクやってるんだろ…

何はなくとも今のゲームデザインじゃ必要HPを確保しつつ、残りのできることは
    自身のDPSを高めるしかないんでタンクに攻撃力を求めるのはナンセンスというのは
    賛同出来ないかなぁ…と思います。
    やれることはやりましょうよ。

あえて言うなら、装備で防御力をちっとも上がらないゲームデザイン自体がナンセンスと感じてますが、いかが。
    VITアクセサリつけたらHP以上に明確に防御力の差とか出ればまた違ったんでしょうけどね。
    FF14のタンクは仰る通りで一定のヘイトを稼いだら棒立ちでもタゲが飛ばないのでつまらないですね。
    タゲさえ取れば他にやる事も無いので攻撃でもしておくかという感じです、これがFF14のタンクがただの囮だのデコイだの言われる原因にも繋がっていると思います。

では十分なヘイトを稼いだ後PTMの与ダメージを大きく上げるスキルが追加されればどうでしょう?
    DPSのヘイトがタンクに追いつく位でいいと思います、タンクもタゲを維持するために全力で攻撃しないといけないレベルになって初めてタンクの攻撃力に意味が出てくると思います。

本来ロール制MMOではタンク、ヒーラー、DPSの各ロールが協力し合って初めて最効率を出せる様になっているのが一番だと思うのですがFF14の場合それがほぼ無く各個人がそれぞれで最効率を目指す形になっていると感じますし、それがギスギスだと言われる一因になっているとも思います。
    勿論耐性ダウン等はあるんですけどね

タゲ取ったら攻撃位しかやる事ないし火力上げてよ的な調整より
    タンクがPTを活かしヒーラーがPTを生かしDPSが敵を倒す、各ロールが協力し合える調整が望ましいと思います。
    (6)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by rosad View Post
    頑なにタンクは火力を出せと言う人がいますが現状で禁断装備やアイテム使用以外に火力を上げる方法があるんですかね?
    まさか私の知らない秘められた力でもあるのかな?
    装備(左・右共に)の組み合わせで十分変わるよ。
    どのサブステを重視するか・・・ですね。
    (1)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    gununu's Avatar
    Character
    Masasa Masa
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 60
    タンクは ヘイトをいぢるに収めて ダメージがどうこうには絡めないでお願いしたいです。
    タンクは大変ダーが増えると、タンクが増えない減る そして今まで以上に、、、、いろいろ(´・ω・)

(スイッチスキルをもっとピーキーにしてもいいのかもですけど、それするならDPSとかにも
    仮タンクになれるようなスイッチスキルあってもいいかなって思ったり)
    (1)

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    タンクにも防御と攻撃入れ替えるクルセみたいなのが欲しいですねー
    エンドコンテンツがそれありきな調整になってもいいから
    タンクだけルビアクセに禁断必須とか状況無くして欲しい
    (2)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by rosad View Post
    タンクの火力強化なんて必要ない位の数値だと思いますね

彼らは真成編をパッチ2.3までの装備で攻略したとかも聞きますし
    火力不足だと嘆いている方と何が違うのか、吉田P風に言うと研究不足という事になるのでしょうね。
    「タンクは防御とヘイト管理が全てだ」とか「タンクは攻撃力が全てだ」みたいな両極端に偏らなくてもいいんじゃないかな。
    火力出さないでクリアできるなら出さなくてもいいし、火力出さなきゃ勝てないなら出さなきゃいけない。
    ただそれだけの話ですよ。
    (5)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    タンクの火力問題については、色々な要因が絡んでくると思います。

まずIDでは、IL上げ中のタンクと高ILのDPS、ヒーラーがマッチングされたときにヘイトをとることが不可能になる問題で、
    これは「ILシンク」という上限を設けることで緩和しましたが、それと引きかえに爽快感は失われ、
    どれだけ頑張って装備を集めたとしても一生楽にならず、新しい攻略法も生まれず、どうしてもマンネリ化しがちなID回りを
    改善できないデメリットも生みました。

次に高難易度レイドについては、侵攻編、真成編ともに攻略に必要なHP数を遥に上回るHPが求められることは無く、
    STなどは、「HQ新式STRアクセにVIT等を積んで5禁したもの」がVITのIL130アクセを差し置いて「最終装備」となっています。

最トップ層が、最速を目指すためにHQ新式5禁で望むのは、理解できますが
    それが他の物が遠く及ばないほど遥に優秀で最終装備になるのはいかがなものでしょうか?
    ギルで最終装備を整えれないようにするコンセプトから逸脱しているように感じます。

VITに火力を積む積まないどしらにせよ、タンクの火力どうこうの影響により、
    それが足かせとなっている部分は確かにあるので今後は、
    そういうことのない調整を施していただきたいと思います。
    (3)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Adom View Post
    タンクの火力問題については、色々な要因が絡んでくると思います。

まずIDでは、IL上げ中のタンクと高ILのDPS、ヒーラーがマッチングされたときにヘイトをとることが不可能になる問題で、
    これは「ILシンク」という上限を設けることで緩和しましたが、それと引きかえに爽快感は失われ、
    どれだけ頑張って装備を集めたとしても一生楽にならず、新しい攻略法も生まれず、どうしてもマンネリ化しがちなID回りを
    改善できないデメリットも生みました。

次に高難易度レイドについては、侵攻編、真成編ともに攻略に必要なHP数を遥に上回るHPが求められることは無く、
    STなどは、「HQ新式STRアクセにVIT等を積んで5禁したもの」がVITのIL130アクセを差し置いて「最終装備」となっています。

最トップ層が、最速を目指すためにHQ新式5禁で望むのは、理解できますが
    それが他の物が遠く及ばないほど遥に優秀で最終装備になるのはいかがなものでしょうか?
    ギルで最終装備を整えれないようにするコンセプトから逸脱しているように感じます。

VITに火力を積む積まないどしらにせよ、タンクの火力どうこうの影響により、
    それが足かせとなっている部分は確かにあるので今後は、
    そういうことのない調整を施していただきたいと思います。
    どれだけVIT積んでも回復する量が変わらないものねぇ・・・・
    そりゃ火力にいけってなるのかなぁ
    (0)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    VITで上がるのがHPだけってのがつまらないのよな。STRはブロック軽減率も上がるのに。
    必要以上に上げても、HPの詰まった肉袋が中身を誇る滑稽さしかない。
    自分はアクセ全部STRだわ。(ルビーは一個だけ)
    (3)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ナイト視点ですがMTでずっと殴れていられるような敵の場合
    もう後半とかTPがなくてまともに攻撃ができないんですよね。
    なんでタンクにはTP回復手段がないんでしょうかね?

回復手段が詩人の歌のみってのはおかしいと思うんですが
    あとは忍者の叱咤ですがモンクがいればモンクにTP回復が行くと思います、

ナイトは全力でハルオコンボのみをした場合2分30秒~40秒でTPが切れます。
    スワイプをはさめばTPの節約になってもっと殴れますが、タンクにもTP回復ください(´・ω・`)
    (7)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast