長すぎと出たので分けました。
私は該当の所属者でないため、完全なはっきりとした理由はわかりませんとだけ先に書いておきます。
真成編某最速PTにおいては、新式禁断でDPSを稼ぐという手法により、DPSをたたき出していました。
そのためモや詩ですら右にVIT盛りにしてぎりぎりで各種強制全体範囲を耐えてる中、竜ではまず耐えれません。
DPSよりも何よりも一番の問題は竜の魔防とみるべきです。
侵攻編4層の時においても最速クリアのBGにおける竜が採用されなかった理由もこの点もあるはずです。
(詩2の方がリカバリー利きやすい、遠隔3の方が楽だったというのが大きかったからかもしれませんが)
うちの固定にも竜がいますが、火力においてはまったく問題になっておらず、厳しいのは魔防だけです。
DPS面においては詩とのシナジーが前提ですが現状の攻略において私はまったく問題ないと思っています。
あと私は>とはいっておらず=と言いました。
そこが違うと私の主張もそちらの質問もがらりと変わってしまいます。
ILや新式でDPSが向上している中、2.3時代で400で一流といわれていた詩人のDPSを該当例でも400と出したましたので
詩竜モの方ももう少し上に見ていただければ幸いです。