Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 113
    Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    [苦戦はする(そりゃ手抜きしたら全滅する)けど]、ギミック解けなくてもその時点で即死全滅せず長時間(制限時間いっぱい)かかってなんとかクリア出来るくらいでいいのでは?と書いてます。
    ごめんなさい。手抜きしたら全滅するけど、ギミック解けなくても全滅はしない。の意味がわからないです。
    スキル回しがきちんとしてれば最低でもクリアはできるって意味ですか?
    ギミック解けない(=ギミックに対して手抜き)は手抜きに入らないんでしょうか?
    (30)

2. 11-18-2014 06:30 PM

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    ギミック以外で全滅する要素をいれるとすると通常攻撃や敵のWSをいまよりも激しくしてタンクを落としやしやすくしないといけないと思うのですが、
    そういうのはただ短調な戦闘になるのではないでしょうか?攻撃してくる木人を殴ってるわけではないのですし

もちろん戦闘中ずっとギミック処理ってのも微妙ではありますが、真成1層みたいにギミック処理を失敗したらボスにバフがついていって敵の攻撃が激しくなる要素ではダメなんでしょうか?
    (9)

4. 11-18-2014 06:34 PM

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    あげ足取りが趣味の方も居ますからね。

取り敢えず極実装毎に難易度を二つくらい用意するのはどうでしょうか。
    真をストーリー上の蛮神なのでノーマルとして、ハードとベリーハードの様な感じる。
    ハードは、ギミックを解かなくても上手い人のフォローがあればクリア出来る。初見PTでも死に覚えで60分程度でクリア出来る。
    その代わり手に入るアイテムはベリーハードと見た目が同じでアイテムレベルが10くらい低い物。そして光らない!(これ大事)

キラキラした物を羨みながらも納刀してなれば同じと言う感じで。
    キラキラが苦手な自分は取った後に更に光らないのをミラプリの為に頑張ります。

誰でも同じ「コンテンツ」で遊べる。ハードにもベリーハードにも行く意味を与える。
    そんなのどうでしょう?

(凄く簡単に言うとガルイフタコの真、極の同時実装な感じです。)
    (22)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    #6のNekoSENSEIさんの意見は「ギミックミス=攻略失敗⇒ギミックミス=攻略難易度上昇」にした方がいいのでは?という事ですよね^^

確かに一部のコンテンツではギミックでの失敗がPTの全滅に直結する事が多く、立て直す機会があまりないように見受けられます。
    立て直す機会が増えれば、ヒーラーとしては蘇生等で活躍する状況(MIPチャンス!)も増えるので個人的には歓迎ですw
    (30)
    Last edited by Scyfield; 11-18-2014 at 07:13 PM. Reason: 「個人的には」を追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    例えば侵攻1層のブライデッドブーケを例にしますと
    今まではブライデッドブーケをくらう=即死確定 でしたが
    これをブライデッドブーケをくらう=HP1になる みたいな感じにすればヒーラーの負担は増えるけど回復頑張れば立て直せるみたいな感じにしてはどうかなぁって感じです。(今回の緩和でそうなったのかな?)

まあ・・・、色々書いてますけど、一言でいうと悪意でしかない即死全滅ギミックいらねえって感じです

あとは、現状ヒーラーか盾が即死した時点で諦めモードですし、盾はともかくヒーラー死んだ瞬間終わりってのはちょっとなぁという感じはあります。
    ヒーラーにリレイズあればやっぱり違う気はしますけどね
    そのフィードバックを受けてか、真成、極シヴァは(侵攻などに比べて)即死ギミックがとても少なくなってます。これらのコンテンツはどうでしょうか、ダメでしょうか?
    もちろん、結果的にdpsが足りない、衰弱で大ダメージ耐えれない! という状況は有りますが。
    ギミック処理ミスって全滅では無いけど非常にツライ。という意味では侵攻よりはるかにそれらしくなってます。
    これが1ミス全滅だと言われたらさすがに木人しか無いだろうな……と思います。
    (15)

8. 11-18-2014 06:45 PM

Player
    syusyua's Avatar
    Character
    S'yusyua Fluegel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 60
    エンドコンテンツなんだから今ぐらいでいいと思うけどなぁ
    さすがに侵攻はちょっとやりすぎた感あるけど・・・真成は程よくて楽しいデスネ(個人的に真成>邂逅>侵攻)

あと余談ですが、DPSやタンクがフェニックスの尾とかを使えればいいんですけどこのゲームは使えない(PTメンバー全員が蘇生できるわけではないので)壊滅しかけてもなんとか持ち直すってのは
    ヒーラーがきつくなるだけだと思います。ただでさえヒラタンクは絶滅寸前なのにこれ以上追い込まないでください。

全滅すると、ダンジョンから追い出されてはいまた明日~とか来週~とかならないだけましかな・・・
    何回も全滅して、少しずつ前に進んでいってクリアするっていうのを想定してバハなどのレイドを作っているのでしょうから、再突入制限があったらすりゃブースカ怒りますけど、そういうのがないので今は別に不満ないです

自分は全滅する度に何か進歩がある。ただわからん殺しで時間を無駄にしてる感は今まで味わってないので、開発さんには今のスタイルのまま突っ走ってほしいですね。
    (18)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    僕はやってないので知りませんが旧のイフリートとかは自己リジェねついててちゃんとやらないと永遠におわらなかったそうですね・・・・・?
    (0)

11. 11-18-2014 06:48 PM

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    NekoSENSEIの言いたい事はとても良く分かります。

どのMMOでも、IDとなると雑魚MOBでさえ強いし大変な仕様に作られてますよね。
    でも例えば、誰か一人がアクティブ雑魚引っ掛けちゃったりして、それを他の人の機転で足止めして倒したりリミットを使って乗り越えたり、そういう事故があってもなんとかなる「助け合える」仕様は良かったな。
    失敗やらかしちゃった人も「ありがとう~!」ってなるし、みんなが「どんまい~!」で立て直せるようなそんなのがいい。(あくまで別ゲーの仕様ですので)

今のFFのギミック仕様は失敗は許されない、誰か失敗したら「チッ、またバカのせいで死んだじゃん」、
    反対にやっちゃった人は「ごめんなさい、ごめんなさい><」で、もう二度と行きたくないってそんな感じ。。。

ちょっと違うかもしれないけど、行くだけでクリア出来るんじゃない、でも苦労しても失敗しても各ジョブが助け合えば乗り越えられる仕様にして欲しかった。(モチロン簡単にじゃないよ!)
    別スレでちらっと読んだんですが、「オレ7人いたらクリア出来るのにな」ってそういう寂しいのはイヤです。。。
    (43)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ギミック偏重じゃなくなったら
    そのぶんDPSチェックが高くなりそうな・・・
    (20)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    #6のNekoSENSEIさんの意見は「ギミックミス=攻略失敗⇒ギミックミス=攻略難易度上昇」にした方がいいのでは?という事ですよね^^

確かに一部のコンテンツではギミックでの失敗がPTの全滅に直結する事が多く、立て直す機会があまりないように見受けられます。
    立て直す機会が増えれば、ヒーラーとしては蘇生等で活躍する状況(MIPチャンス!)も増えるので歓迎ですw
    「ヒーラーが全部負担すればギミック解決しなくてもクリアできる」となると、
    本当にギミック無視して、その後始末を全部ヒーラーがやらされるような戦術が取られかねないので、
    ヒーラーメインでやってる私としてはあまり歓迎できないですね。

ダメージ増加に対応できる回復力、蘇生分のMP用意して来い、常時エーテル飲めとか言われそう。

ギミック失敗してる人はエスナでは解除できないスロウが累積していくとかだったらいいかなー。
    死なないけどスロウがつきまくって全く攻撃できなくなるとか。
    (38)

15. 11-18-2014 06:59 PM

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast