ギミック以外で全滅する要素をいれるとすると通常攻撃や敵のWSをいまよりも激しくしてタンクを落としやしやすくしないといけないと思うのですが、
そういうのはただ短調な戦闘になるのではないでしょうか?攻撃してくる木人を殴ってるわけではないのですし
もちろん戦闘中ずっとギミック処理ってのも微妙ではありますが、真成1層みたいにギミック処理を失敗したらボスにバフがついていって敵の攻撃が激しくなる要素ではダメなんでしょうか?
あげ足取りが趣味の方も居ますからね。
取り敢えず極実装毎に難易度を二つくらい用意するのはどうでしょうか。
真をストーリー上の蛮神なのでノーマルとして、ハードとベリーハードの様な感じる。
ハードは、ギミックを解かなくても上手い人のフォローがあればクリア出来る。初見PTでも死に覚えで60分程度でクリア出来る。
その代わり手に入るアイテムはベリーハードと見た目が同じでアイテムレベルが10くらい低い物。そして光らない!(これ大事)
キラキラした物を羨みながらも納刀してなれば同じと言う感じで。
キラキラが苦手な自分は取った後に更に光らないのをミラプリの為に頑張ります。
誰でも同じ「コンテンツ」で遊べる。ハードにもベリーハードにも行く意味を与える。
そんなのどうでしょう?
(凄く簡単に言うとガルイフタコの真、極の同時実装な感じです。)
#6のNekoSENSEIさんの意見は「ギミックミス=攻略失敗⇒ギミックミス=攻略難易度上昇」にした方がいいのでは?という事ですよね^^
確かに一部のコンテンツではギミックでの失敗がPTの全滅に直結する事が多く、立て直す機会があまりないように見受けられます。
立て直す機会が増えれば、ヒーラーとしては蘇生等で活躍する状況(MIPチャンス!)も増えるので個人的には歓迎ですw
Last edited by Scyfield; 11-18-2014 at 07:13 PM. Reason: 「個人的には」を追加
文章で意図を伝えるって難しいな~
そのフィードバックを受けてか、真成、極シヴァは(侵攻などに比べて)即死ギミックがとても少なくなってます。これらのコンテンツはどうでしょうか、ダメでしょうか?例えば侵攻1層のブライデッドブーケを例にしますと
今まではブライデッドブーケをくらう=即死確定 でしたが
これをブライデッドブーケをくらう=HP1になる みたいな感じにすればヒーラーの負担は増えるけど回復頑張れば立て直せるみたいな感じにしてはどうかなぁって感じです。(今回の緩和でそうなったのかな?)
まあ・・・、色々書いてますけど、一言でいうと悪意でしかない即死全滅ギミックいらねえって感じです
あとは、現状ヒーラーか盾が即死した時点で諦めモードですし、盾はともかくヒーラー死んだ瞬間終わりってのはちょっとなぁという感じはあります。
ヒーラーにリレイズあればやっぱり違う気はしますけどね
もちろん、結果的にdpsが足りない、衰弱で大ダメージ耐えれない! という状況は有りますが。
ギミック処理ミスって全滅では無いけど非常にツライ。という意味では侵攻よりはるかにそれらしくなってます。
これが1ミス全滅だと言われたらさすがに木人しか無いだろうな……と思います。
エンドコンテンツなんだから今ぐらいでいいと思うけどなぁ
さすがに侵攻はちょっとやりすぎた感あるけど・・・真成は程よくて楽しいデスネ(個人的に真成>邂逅>侵攻)
あと余談ですが、DPSやタンクがフェニックスの尾とかを使えればいいんですけどこのゲームは使えない(PTメンバー全員が蘇生できるわけではないので)壊滅しかけてもなんとか持ち直すってのは
ヒーラーがきつくなるだけだと思います。ただでさえヒラタンクは絶滅寸前なのにこれ以上追い込まないでください。
全滅すると、ダンジョンから追い出されてはいまた明日~とか来週~とかならないだけましかな・・・
何回も全滅して、少しずつ前に進んでいってクリアするっていうのを想定してバハなどのレイドを作っているのでしょうから、再突入制限があったらすりゃブースカ怒りますけど、そういうのがないので今は別に不満ないです
自分は全滅する度に何か進歩がある。ただわからん殺しで時間を無駄にしてる感は今まで味わってないので、開発さんには今のスタイルのまま突っ走ってほしいですね。
僕はやってないので知りませんが旧のイフリートとかは自己リジェねついててちゃんとやらないと永遠におわらなかったそうですね・・・・・?
NekoSENSEIの言いたい事はとても良く分かります。
どのMMOでも、IDとなると雑魚MOBでさえ強いし大変な仕様に作られてますよね。
でも例えば、誰か一人がアクティブ雑魚引っ掛けちゃったりして、それを他の人の機転で足止めして倒したりリミットを使って乗り越えたり、そういう事故があってもなんとかなる「助け合える」仕様は良かったな。
失敗やらかしちゃった人も「ありがとう~!」ってなるし、みんなが「どんまい~!」で立て直せるようなそんなのがいい。(あくまで別ゲーの仕様ですので)
今のFFのギミック仕様は失敗は許されない、誰か失敗したら「チッ、またバカのせいで死んだじゃん」、
反対にやっちゃった人は「ごめんなさい、ごめんなさい><」で、もう二度と行きたくないってそんな感じ。。。
ちょっと違うかもしれないけど、行くだけでクリア出来るんじゃない、でも苦労しても失敗しても各ジョブが助け合えば乗り越えられる仕様にして欲しかった。(モチロン簡単にじゃないよ!)
別スレでちらっと読んだんですが、「オレ7人いたらクリア出来るのにな」ってそういう寂しいのはイヤです。。。
ギミック偏重じゃなくなったら
そのぶんDPSチェックが高くなりそうな・・・
「ヒーラーが全部負担すればギミック解決しなくてもクリアできる」となると、
本当にギミック無視して、その後始末を全部ヒーラーがやらされるような戦術が取られかねないので、
ヒーラーメインでやってる私としてはあまり歓迎できないですね。
ダメージ増加に対応できる回復力、蘇生分のMP用意して来い、常時エーテル飲めとか言われそう。
ギミック失敗してる人はエスナでは解除できないスロウが累積していくとかだったらいいかなー。
死なないけどスロウがつきまくって全く攻撃できなくなるとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.