Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 27 of 27
    Player

Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    ならないと思います。ユニークな付加能力があるゲームは山ほどありますが、そのような募集はまず見ません。
    たしかにネット上の掲示板では○○以外は産廃とか、FF14でも意思クリネクサスじゃないやつはくるなだとか、そういう書き込みがよく見られますが、実際のゲーム内で問題とされることはほとんどありません。
    彼らはあくまで大げさに言っているだけであって、特にそれを開発者のほうが真に受けてしまうのはどうかと思います。
    FF11では山ほど見ました。
    特殊なダメージカット付き盾を持ったナイト募集、ヘイト極小銃弓持った狩人募集、歌の重ねがけ数増加楽器持った詩人募集、特殊スキル追加武器持った戦士モンクその他諸々募集…。
    そして装備縛りして高い戦闘能力を発揮するプレイヤーに対抗するために、即死や強制脱衣や魅了や治せないデバフばらまき技を持った凶悪なモンスターを追加、それに対抗するために募集の縛りをきつくして先鋭化、それに対抗するためにさらに凶悪なモンスターを…。
    後に残ったのは、完成まで数週間~数ヶ月を要するゾディアック武器相当の装備を持ったプレイヤー以外は募集段階で弾かれるコンテンツに溢れた世界でした。
    その後はIL導入と取りやすく強力な装備を多数追加していくことでバランスを取ったようです。

今のFF14はILさえ満たしていればそれ以上はとやかく言われないぐらい同ILでの性能差が少ないので平和ですが、有用すぎる付加効果を持った装備が増えたら【また】上記のような状況になるのではないかと危惧しています。

付加効果の実装をするなら、本当に微量な効果で戦闘バランスにほぼ影響しない自己満足の範囲での追加にしてほしい。
    (13)
    Last edited by Irou; 12-19-2014 at 09:02 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    >ならないと思います。ユニークな付加能力があるゲームは山ほどありますが、そのような募集はまず見ません。
    いやー他ゲーだとこれはよく見たなーw
    今でも大したダメージにならなくても「毒薬必須」「食事必須」って見るし、装備にスキルスピード入れてない人が多いのはもうスキルスピードと言うステータスが他よりも劣ってるってことが知れ渡ってるからであって、
    それ以上に有効なユニーク付加つけるとしたらみんなそれを選ぶから、何選んでも大して変わらないレベルの差にする事が条件じゃないかな…結局、ユニーク付加を入れたら入れたで瑣末な能力にすること前提なんだからそんな面白くならないと思うよ

「めっちゃ火力あるけど絶対10回に1回は攻撃外す武器」とか「めっちゃ火力あるけど重いから常にヘヴィかかる武器」とか「めっちゃ火力あるんだけど耐久力が無さ過ぎて5分程度で壊れる武器」とか「他の武器と性能変わらないんだけど殴るたびに花火やハートのエフェクトが飛びまくる武器」とか
    そういうエンドコンテンツでは絶対使えない系のピーキーさな(ある意味ネタ)武器ならあってもいいと思うんだけどな(まあ火力高いって時点で想定外の攻略見つけられるリスクあるけど)
    (3)

Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100
    ファンフェスでも話題になっていましたが、性能が問題になるならば
    まずは非戦闘中のみ有効なユニークスキル装備やミラプリ用レア装備を検討してほしいです。

街中のみ常時スプリントの「エルメスの靴」がありますが、
    同じように、街中のみ縮地・イルーシブジャンプ・エーテリアルステップのリキャストをゼロにするようなお遊びレア装備や
    大迷宮バハムート装備やクリタワ装備等の「現時点では染色できない装備を染色可能にするアイテム」のようなレアドロップ等も欲しいです。
    (※後々のパッチで、AF装備のようにレシピ追加で緩和されたり、DL装備のように染色開放されて価値暴落してしまうMMOあるあるネタも含めて)
    (2)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    特殊能力のある装備品は個人的にはとても魅力的です。
    ですが皆さんが懸念されるようにバランスのこともあると考えると、特殊効果付きはそのパッチ時点での最高ILより20以上低いとかで舵取りをするのはどうかな、と思います。
    例えば、捨て身のリキャが-20秒という特殊効果がついたとしたら、その効果の恩恵をうけるDPS値を減算したSTR値相当のILに実装するなどして、結果的に総DPSは変わらないような仕様はどうでしょう?
    結局DPSには影響がありませんが、拘る方にはスキル回しが変わったり、カスタマイズは楽しめると思います。

IL55だけど、1%の確率で敵を麻痺させるとかならDPSガクンとおちますが、もしかしたらクリタワとかFATEでは使えるかもしれませんし、
    ラース4で原初撃てるけど、VITとSTRが10下がるとかなら攻撃間隔の早い敵だからこっちにしよう。とか。

敵のバランスもその装備ありきでなく、次期実装されるアレキサンダーのノーマルなんかは通常の装備でバランスをとり、ハードの極一部では装備縛りの募集が見受けられる程度になるなら、装備集めのモチベーションにもなってちょうど良かったりしないかなー、と妄想ながら考えました。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    個人的に限定条件付でありかなとも思うが旧アーマリーは否定されてるので、
    ジョブ・クラスに付随するアクションや特性追加で対応が新生でのありようだと思う。
    ジョブ・クラスの追加やLVキャップの解放でしかアクションや特性は増えないと思う。
    (0)

6. 12-23-2014 10:11 AM

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Rumina View Post
    日野さんの話で話題に上がったエーテリアル装備が急激なインパクトを与えすぎないでいいなと思いました。サブステの種類も増やして欲しいですけど。
    ただ、極蛮神のような無制限で取れる装備ならまだしも、バハ武器で「スキスピスペスピ付きの剣」とか出たら昏倒してしまいそうです。
    詩学の召喚武器がまさにそれなのでエーテリアル詩学武器早くきて…
    (2)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    4人ID等、初見クリア前提で難易度調整されていると思うので、
    武器・防具の特殊能力(エンチャント?)は、
    特定のIDでのみ制限が付く形で、あって良いと思います

◆制限なし(エンチャント有効)
    ・4人制ID
    ・8人制レイドID(2パッチ後の超える力発動以後)
    ・24人制カジュアルレイドID
    ・8人制ボスバドル(最新と極ボスは、1パッチ後の超える力発動後)

◆制限あり(エンチャント無効)
    ・8人制レイドID(公開後2パッチ)
    ・8人制ボスバトル(公開後1パッチ)
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3