Results 1 to 7 of 7
    Player
    RUNJA's Avatar
    Character
    Monkichi Mj
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50

F.A.T.E.の報酬獲得条件について

今のF.A.T.E.の報酬獲得条件は敵視を一定数稼ぐ事で評価が上がり報酬が獲得出来る仕様ですよね?
    この仕様のせいである程度敵視を稼いでおけばF.A.T.Eエリアから離れても報酬を獲得出来てしまうため、例えばボスF.A.T.Eが発生してもほとんどの人がボスMOBを倒しきる前に移動を始めてしまい倒しきれないもしくは、倒すまでにとても時間がかかってしまいます。その間に途中抜けしたは人達は別F.A.T.Eを始めています。
    まさに【正直者は馬鹿を見る】とはこのこと

なので
    F.A.T.Eの報酬はそのF.A.T.Eが終了するまでF.A.T.Eエリア内にいなければ受け取る事が出来ないようにしてほしいです。収集系F.A.T.Eは今の仕様の方がやり易いのかな
    (13)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    途中抜けして他のFate行けるくらいの人数が賑わってる地域ならパーティ組んで別々のFateに派遣した方が効率がいいのでスレ主もそうした方がいいですよ。
    自分が稼げないからとシステムでがんじがらめにするMMORPGとか面白くないです、工夫しましょう。自分じゃなくて他の初心者が~と言うならば教えてあげて自分からパーティ組みましょう。そういった優しい世界にみんなでしていきましょ!
    (9)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    気持ちはとてもわかります。
    残ったこいつらどうしろってのよ!
    と、人が多い時間帯だとひとりではどうしようもない事もあります。

しかし、案についてはあまり同意できません。
    他の方もおっしゃってますが、システム的介入に根本的解決は繋がらないからです。

かといって代替案があるわけでもないのですが。

自分がそういった状況になった場合、自分もある程度稼げたのなら
    F.A.T.E.が失敗になっても多少経験値貰えるからいいかな、と割り切って次の人の多いとこ行っちゃいますね。

今すぐどうにかなる問題ではないですし、
    正直者がどうこうではなくて柔軟な考え方で乗り越えてみては如何でしょうか。
    (2)

Player
    RUNJA's Avatar
    Character
    Monkichi Mj
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    返信ありがとうございます。
    確かにSionさんのおっしゃる事もわかりますが、チョコボを出しながらやりたい、CFに申請中でパーティーが組めないなど様々な理由でパーティーが組めない状態の方や、やはりソロでやりたいなどパーティーを組みたくない人も中にはいると思います。
    こういった方にも平等に不公平にならない方法はないでしょうか?

前にボスF.A.T.Eを十数人でやっていた時に、ボスのHPが半分切ったあたりからバラバラと周りで攻撃していたプレイヤーが移動を始め最終的に私とMOBのタゲを持っているタンクと二人だけで硬い敵を攻撃していてとても悲しくなりました。
    こういった状況を作らないためにも報酬獲得条件の見直しをしてもらいたいですね
    (6)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    F.A.T.Eエリア内から離れるのは死亡後のレイズを貰えず走って合流も含まれるので難しいんじゃないかなあ
    人手不足の納品FATEで10個納品後全員撤退してったのでこういった件での見直しはして欲しいですね
    (0)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    私はモブ手配書や釣り等でマップを移動中に、進行中のFATEがあれば少し加勢して通り過ぎる事が多いですね^^
    (ボス系FATEで戦っている人が苦戦しているようでしたらHP回復&応援して去りますw)

最後まで参加しないと報酬が貰えない仕様になったら、私は少し悲しくなります・・・
    (0)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    これがまかり通るなら、そのエリアの状況によっては、まともに参加している方にとって
    厳しい状況になるので、改善して欲しいと私も思います。

現在の最悪なパターンとしては、リスキーSが沸いたときのFATEは、恐ろしい事になるので、
    ヘイトを稼いで多くの方が立ち去られた場合、残された方がFATEを完遂させるのは人数に
    よっては厳しいですから、何らかの制限、もしくは最後まで参加された方は、ボーナスがあって
    もよいと思います。

なので不誠実にならない為にも、以下の2点が良いのではないでしょうか。

・FATEの内容によって貢献内容が違う(例えば、ヘイト量、非ダメージ量、ダメージ量)
    ・単位時間当たりの完遂時に追加ボーナス(上限撤廃)

少なくともFATEを完遂させるに当たり、正しい行いをするべきで、金確定なので
    離脱して他のFATEに行けばいいや。という考えがまかり通るのは、あまりにも
    不誠実です。

また、それらの方よりFATE完遂にあたり努力した方は、報われる必要があるはずです。
    (4)