Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    AnorLondo's Avatar
    Character
    Anor Londo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50

外郭カストルムメリディアヌム・魔導城プラエトリウムにILシンクの導入を

メインクエストルーレットの対象である『外郭カストルムメリディアヌム』と『魔導城プラエトリウム』に
    ILシンクを導入しては如何でしょうか。
    レベルはIL55か60がいいと思います。

理由は、
    1.メインクエスト中の一つ前のコンテンツにあたるストーンヴィジルやガルーダ討伐戦に比べて極端に難易度が低すぎます。
    2.AF装備でくる初見さんとルーレット参加者のステータス差がありすぎて、新規の人が場違いに感じてしまいます。
    3.事実上のラスボスが弱すぎて、EDに到達した感動がない。

ルーレットで参加したとき初見さんがいると戦力的にいてもいなくても同じレベルなのでなんだか切ない気持ちになります。
    新規の方にも過去の自分たちと同じようにクリアしたという達成感を味わって頂きたいです。
    当然、時間が長くなりルーレットで参加する人が減ってしまうと思うので、
    ボーナスを倍にするなどで調整は必要だと思いますが、如何でしょうか?
    (39)

2. 11-16-2014 09:06 PM

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私もつい先日戦士50になり、CFでリットアティン戦・カストルム・プラエトリウムと行ってみたのですが、
    PTメンバーの方がどんどん敵を倒していくのをほぼ眺めるだけで終わってしまい、
    あまりのつまらなさにびっくりして50レベルダンジョンに行く気が失せてしまったクチなので
    ILシンクはあったほうが達成感が出ていいと思います。
    (21)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    でもIL55や60制限だと敵強すぎ時間かかりすぎで
    ルーレット回してくれる人激減するんじゃない?
    (17)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    普通に考えたら90ぐらいじゃないですかね?
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    初見の人にとっての面白さを考えるならIL70シンクぐらいがそこそこやり応えがある+勝てないほどではないって感じで良さそうです。
    ただそうすると報酬がある程度良くないと参加しようって人が減りそうなのでただ単にトークンを増やすのではなく、個人箱でのレア(金策に使えるようにマーケット売り可能)とか周回する価値、射幸心を煽る方向のアイテムがあると良いかなーと思います。
    今で言うと邂逅編でのアラガン素材などのようなものが良い気がしますね。
    (8)

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    でもIL55や60制限だと敵強すぎ時間かかりすぎで
    ルーレット回してくれる人激減するんじゃない?
    トークン目的なら現時点ですでに旨味はありませんよ。
    しかし錬成がめちゃくちゃうまいから過疎ってません。
    てか旧の時点でシンクなしはRPGとしてありえないと吉田本人が言ってましたけどね。
    旧はシンクなかったですから。
    (2)
    Last edited by forrrrrrr; 11-16-2014 at 11:39 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    外郭や魔導城はIL70の哲学集めでイヤになるほど通った覚えがありますね。
    IL70でも火力過剰気味ですから、シンクするとしたらIL70位が上限じゃないかな。

全員IL55だとちょっとキツイ(全滅も見えてくる)ですから
    (6)
    Last edited by MoMoN; 11-16-2014 at 11:49 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    でもシンクなしって、新規がどんなに下手でもクリアさせてもらってストーリー見れる利点があると思うの。
    達成感やラスボス倒した感動があるレベルでシンクしちゃうと今度はストーリー見れない!って問題も出るかもしれない。
    そしてそういうことがないようなレベルでシンク、となると結局今と変わらないんじゃないかな(クリア時間が長くなってだるいこと以外)

新規が場違いに感じる、ということですが見方を変えれば「周りがすごく頼りがいがある!」「早くあんなに強くなりたい!」というようにはなりませんか?
    戦記詩学の今とはまた違うと思いますが、自分がAFの時の神話装備の人はとてもかっこよく、憧れました。
    あれでも今って練成スポットなんですよね?だったらIL70?90?戦記ハイアラで平均IL110とかいるんです?
    (5)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    これはまさに価値観のぶつかり合いですよね。「あっという間に終わって萎える」と捉えるか、「楽にクリアできて」と捉えるか。

ちょっと前のZWの関係での「範囲攻撃もできず、ミサイルを飛ばすまでもなく1分で沈むリットアテイン」
    の時でも「シャキらなくて先に進めないよりはマシ」という考え方もあるし。
    (2)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    IDを「全員に制限」をするためにILという数値で制限を導入。(すべてのIDに上限が設定されることになるだろう)
    ・結果全員が、適正な強さに補正されることだとすれば、早く回れなくなる、 すべてのコンテンツ、どこでも30分くらいはかかりますとかの目安になるイメージ
    ・ルーレットに時間がかかる、【初見】がいれば難易度が高くなる。【初見は予習必須と強要が高まる】。
    ・初見が複数いれば、クリアが困難になる。制限時間いっぱいいっぱいでも失敗するかもしれない、、、その時のがっかり感と脱力感、、、
    ・暴言したくない、してはいけない、先輩参加は減少、
    ・先輩は効率がわるくなる、おいしくない。(過剰なボーナスを提供してほしいという要望が生まれる)

(考察)
    CFマッチング問題の、【初見さん・未クリア者】が参加すること、楽しく感じるための工夫はなにか?
    IDは周回者も含め多数のユーザーが利用しているもので、「常時&全員に制限」をするのか?
    支援すべき、初見は少数であり、一度だけ機会がほしいだけであること、
    コミュニティ活動や、支援する雰囲気、ネタバレ控えめで行くとか「気分」が重要な問題です。
    したがって、初見とマッチングされるのがCF原則であるとすれば、初見とマッチングなんかしてほしくないと思うタイプの人が「回避するCF手段がない」ということです。 
    CFマッチングで線引きするのは困難であるとすれば、、、
    シャキらないCFシステムにお画期的な新しい発想が必要? (議論は継続していくが、、、)(最初に戻る)

IDを「全員に制限」をするためにILという数値で制限を導入するしかない。(すでにシステム的に可能)
    シャキらない過疎IDにはどんどん先輩に過剰にボーナス提供するしかない。

さぁ~どうしよう? (議論は継続していく、、、)
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 11-17-2014 at 08:49 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast