そういえばクルセ削除前は学者1人に2人がかりで拠点取られる(もしくは学者1人で2人から拠点取れる)と言い張る人がゾロゾロいましたけど
学者が拠点占拠ルールを無視して拠点が取れてしまうらしいチートはもう塞がれたんですかね
そういえばクルセ削除前は学者1人に2人がかりで拠点取られる(もしくは学者1人で2人から拠点取れる)と言い張る人がゾロゾロいましたけど
学者が拠点占拠ルールを無視して拠点が取れてしまうらしいチートはもう塞がれたんですかね
Lafoさんと同意でクルセ削除前の学者の強さは抜きに出てました。
やっていて王様の気分で空き巣にいって留守番がヒーラー以外は逃げられるか殺して回ってました。
特に篭城作戦だと4人きてもうまくかわして生還出来るので増えるまでやってきた敵を殺し続けた記憶があります。
空き巣だと相手にモンクがいることも稀ですしモンク1人いたところでクルセないいまでも殺せます。
クルセしたまま自己回復が容易なのが理由だと思うので、クルセの状態では一切の回復行為ができなければいいのかな。
(もちろん妖精からの回復も不可)
そろそろ「なんかしらんけどうまいことやることで出る学者ビーム」か何かで敵をなぎ倒してましたって人が出てきそうな勢いですね……
案の定、タイマンの話が出てきました。
タイマン性能を何故FF14のPvPで語りたがるのか解りませんが、Dotで時間かけて留守番一人倒そうとする学者も、ヒラを留守番にしておらず学者に倒されるまで援軍だせない敵も戦略から考えてまるで意味の無い行為です。
無意味なタイマンに単独行動、そんなことをする人らを基準にバランスを作ってどうするのかと疑問に感じます。空き巣はどのジョブだろうと敵がいた時点で回れ右してPTに合流するものです。
タイマンで強すぎるとかいうのは「1VS1」が実装されてから言ったらどうかと思います。
それにタイマンで言えば今でもどのジョブ相手にも負けることないし、複数人相手に足止めして生還も普通にできることなのでその理論で言えば更に弱体させないといけないですね。
現在は48人でのマッチングもそれなりにありますしタイマンとなる状況はいくらでもあります。
普通どのMMOもタイマンのバランスはしっかり調整されてるもんですが・・・ここまでバランスが崩壊してるのも珍しいですね。
そんなにタイマンにこだわるのであれば拠点20箇所位用意してあるマップ用意してあげたほうがいいですね。
それほど多くのタイトルをプレイした訳ではないですが、キャラやジョブ・ロール毎に有利不利があるのが一般的じゃないですかね?
DPSはPTメンバーからサポートを受けられる状況下であれば高いポテンシャルを発揮できますし、逆にソロ行動では回復手段や防御バフが少ないためタンクやヒーラーに勝つ事は難しい、と考えればそれほどバランスが崩壊しているわけではないのでは。
学には元々CCスキルも瞬間火力もないので、適当なCCでも入れて逃げればまず殺されなかったんですよね
1vs1で拠点を奪い合う状況において白学が強いのは間違いないですが、それは1タゲに耐えられる耐久性とCCの恩恵であって、
クルセードスタンスはまた別問題だったと思います。今でもヒーラーにタイマンを挑んで超低攻撃力で削り殺される人いますしね
世界がララフェルで満たされますように
学者にタイマン挑んでボロカスに負けちゃう人が学者が強すぎって騒いじゃうんですか?やばくないですか?
バランスウンヌン以前にプレイヤースキルや判断力の問題が多いのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.