Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 287
    Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58

ヒーラーやって面白いですか?

タコ殴りにされて、必死で回復して、LB叩き込まれて・・・
    いつもボコボコです。
    正直DPSのほうが面白いです。ヒーラーあまり面白くないです。

ただ、現在の状況だとACアラの場合ヒラ3いないと野良では持たないため
    ヒラ3がセオリーとなっていると思います。

勝ちたいので仕方なく着替えますが、
    「仕方なく」です。

最近はニンジャのせいもあってか、入ったとき
    ヒラ0という場面もかなりあります。
    おそらく「本当はDPSがやりたいけど仕方なく着替えている」
    のではないでしょうか?

ヒーラーの立ち回りについて面白くなるよう
    検討お願いしたいです。

ヒーラーこのままでいいと思うか他の方のFBを聞きたくスレ立てました。
    よろしくお願いします。
    (66)
    Last edited by imai; 12-30-2014 at 04:40 PM.

Player
    YUZUR's Avatar
    Character
    Chiyo Asakura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 99
    少数派なのかもしれませんが、PvP毎回ヒーラーで参戦しています。
    PvEでは侵攻編までDPSでした。(真成編からヒーラーしてます。)

PvPのヒーラー楽しくやっています。
    叩かれると回復含め行動ができなくなってしまう方だと面白くないというのもわかります。すぐ死んでしまいますから。
    慣れてきて囲まれてもうまく行動できるようになれば、きっとヒーラーも楽しく感じられるのではないかなと思います。
    FF14は全体的にヒラゲーだと思っていて、ヒーラーの動きで勝敗決することが多いため私は自分自身でやりたいと思っています。

与えられた状況で最大限動こうと考えているので、特別不満はありません。

ただ、オンラインゲームなのにほぼ個人戦というか、協力して戦うことがあまりない気がします。
    アビリティを合わせると攻撃や防御、回復が強くなるといった要素があると楽しそうだなあと思っています。
    (23)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    個人的にですがヒラやるのは楽しいしやりがいがあります。
    私はDPSだとどうも手を抜く癖があるようで、あーこれは無理とかこれはこんくらいでいいでしょみたいな。
    しかしヒラだと手を抜けば味方が死ぬので一生懸命やらざるを得ません。
    自分のpsの最大限がヒラで引き出せるので好きです。

しかしヒーラーはこのままでいいとは思いません。
    しんどい状況を楽しめるならいいですが全員がそうとは限りません。
    ヒラを楽にするスキルが少なすぎると思われるのでもっとふやすべきだと思います。
    ミアズマなど回復力を落としてくる攻撃があるならもっと回復力を上げるスキルがあってもいいと思うんです・・・
    (34)

Player
    arity's Avatar
    Character
    Arity Milesia
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    本当はDPSで参加したいけどはいったらヒラ0 仕方なくヒラに着替えてますが
    正直つまらないです。
    身を守るスキルが少なすぎる。 タンクにヒラを守る能力がなさすぎる
    死んだ時のタイムが30まで毎回殺されて何もたのしくないです 地面なめてぱっかりです
    忍者一人に殴られれば攻撃スピードがはやいせいかすぐキャンセルされるし、そうゆう場合は以前は味方が気付いてくれるまでスプリントで逃げてたえてたのですが
    スプリントで逃げても移動速度が早くなおかつ鈍足つけるスキルなんてあったら逃げられもしません
    もうヒラなしにすればいいんじゃなですかね F○Zみたいに
    (44)
    暗黒クエ最高だったよ!(^ω^ ≡ ^ω^)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    ヒーラーで参加するのが楽しい人もいるのですからなしにされるのは嫌だな
    BになったらDPSに着替える事も多いけど
    それこそDPS「でしか」参加出来ないのは苦痛過ぎますし(個人的には)、ライト層が対象ならなお更ヒーラーしかあげてない人は参加すら出来ないしね
    ヒーラーをなくすんじゃなくて、面白くする調整をするべきだと思いますよ
    (16)
    Last edited by sasanohasarasara; 11-16-2014 at 10:55 PM.

Player
    macmillan's Avatar
    Character
    Verdewald Macmillan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    あくまで自論なのと、PTの構成にもよりますが・・・
    ヒーラーが面白いのは、味方がちゃんと指定された敵を攻撃しているときや、うまく動けてるとき。
    逆に面白くないのは、回復してるのに回復量が追いつかず、あげくタゲられたときに自身が何もアクションができず、そのままずるずると負けるとき。です。
    仕事が楽だからとも思われるかもしれませんが、回復に余裕が出来て自身も攻撃に参加できるのは劣勢状態ではまずできません。
    自分は学者を出していますが、士気を出したあと余裕が出来ればDotも撒けるし、陣の中心に敵が寄ってくればブリザラからの生命波動法とか気持ちいいです。

あと結局思うところは、PTのDPSがどれだけ上手いかに依存するような形でしょうか。 仮にヒラ4のPTで、オーバーヒールだとしてもDPSが敵チームを落としてくれないと陣地は取れません。
    味方が頑張って相手を倒してくれればその分自分もよーし回復してやろうという気持ちになりますが、
    3~4人掛りでいつまでも倒せず その間にじりじりとダメージをもらい続けて、回復するMPも尽きたとなると、なんだかなぁという気分になりますからね。
    PvPだけでなく、すべてのコンテンツに総じて言える事なのですが、
    攻撃と回復という相反するものだけど、そういうのがうまく合わさったときに面白いっていう感情が生まれてくるんじゃないかなと思います。
    自分の意見がディスカッションになっているかわかりませんけど、野良でやってる身としてはこんな感じです。

あとLBをうまく調和でブロックできたらしてやったりって思いますw
    (11)
    Last edited by macmillan; 11-17-2014 at 11:02 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ヒーラー面白いですPVEだとなかなかヒーラー使えなくて(基本下手なのでメインクエルーレットかブレフロハードしか出せません)
    PVPだとぼこられますし色々大変ですがその分誰にも怒られずヒーラーできます
    ぼこられるのはわかっているのでぺろっても責められることはまずないですし割りと気楽にヒーラーというロールを経験できるので楽しいですね
    そもそもPVPでのヒーラーの経験からブレフロハードでもヒーラーやってみようと思ってやってみて下手なりになんとかなって嬉しかったですね
    あと主にPVPに行くのサブキャラなんですが黒と召喚メインなのでヒーラーやらなくてもどのみちぼこられますから
    ぼこられるのはあまり気になりません自分で自分を回復できる分楽でもあります
    (6)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ヒーラーは面白いとは思いますが、DPSの方が数字に成果が現れやすくてやりがいに感じる人が多いかも
    ヒール量は状況によって少なかったら仕事してないわけじゃないですし
    デッドの少なさもそんなの追ってくる敵や仲間のヒーラーの数によります

与ダメが多いのが絶対とは限らないけどヒール量多いより1人でニヤニヤできます
    キル多いのもね
    数字にでる楽しみってあんがい大きいよね
    他人からも自分からも評価しやすい、ヒーラーは評価されづらい所も人気のなさかも
    (8)
    Last edited by yakiuni; 11-20-2014 at 07:43 PM.

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    ヒーラーさん達には感謝も込めてPVPEXPと軍票2倍でいいと思う。

MIPも常に贈りたいところですがID行ってももらいにくいDPSに贈ったりしてます。
    (13)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ちょっとやってみたけど、案外おもしろかったかな。

敵の攻撃が怖いから、後ろの方で戻ってきた味方を回復するのが殆どで、たまにリポーズ蒔きに前に出るくらいだったけど。
    (2)

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast