Page 87 of 96 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast
Results 861 to 870 of 953
    Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    "ボーナスだけ欲しい"と、"下手くそはキック"をつなげて考える必要はないと思いますが。
    CFを使用する以上そのコンテンツにくる人の目的は様々で、自分都合を押し付け除名投票を悪用するのは
    ルーレットやボーナスがどうこうは一切関係なく、悪辣なハラスメント行為です。

「初心者や低レベル者にやさしくあろう!」なんて気負いなく単にロールレに参加して、
    ごく普通の態度、礼儀でプレイして普通にクリアしてボーナスを得る人の大半も、
    "ボーナスだけ欲しくて"参加していると思いますよ。

傍若無人にふるまう人を許せないなら単にそういえばよく、あえてボーナスを絡めて話す必要はないと思います。
    まず「ボーナスが欲しいからルーレットに来る」ことを否定しているわけではありません。
    「ボーナスさえ手に入ってしまえばそれでいい」的な自己中心的な考え方をしないで欲しい…
    「ボーナスが欲しいからローIDでレベリングの手伝いをしてあげるんだ」という考えを持ってほしい…
    という意味で「ボーナス”だけ”欲しい」ということに違和感がある、と申し上げました。

その他は、おおむね、おっしゃる通りです。
    ただ、その「傍若無人にふるまう人」が何を目的としているのか?が、ひとつの論点でもございます。

上記の意味と照らし合わせるなれば
    「傍若無人にふるまう人」=「ボーナスさえ手に入ればそれでいい自己中心的な人」です。
    そのように読み取ってもらえれば幸いです。
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ものっすごい嫌な思いをさせられたから(ハラスメントかはグレー)
    除名をしたのにそれでペナルティつくとしたら
    向こうだってやりたい放題する可能性もありますからね。
    除名とペナルティを自動的に紐付けるのはやめて欲しいです。

あと、pt募集欄に五分云々と書く余裕は全くないんですが
    回線落ちで長々戻ってこない人に対して、どうしてるんですか。
    まさか制限時間ギリギリまで待つなんて言いませんよね。
    ただの興味本位の質問なので、本題からそれることは承知ですが。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by fift_a View Post
    完全にCFソロ申請の場合と勘違いしてました。申し訳ない。
    私もそうだと思いました…ごめんねっ!
    (0)
    Last edited by Nanouk; 12-24-2014 at 02:41 AM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    自分としては、自分と違う人を排除する仕組みよりも、自分と同じような人を見つけるような仕組みを実装するのがベストだと思います。
    そうですね…それがベストなんですよね、やっぱり。
    CFにその機能を設けようというのは、やはり難しい事なのかもしれません。

そういう意味では、PT掲示板をもっと活用すべきなのですが。
    いかんせん、時間帯によってはカッソカソも良い所ですよね…

PT掲示板をもっともっと利用してもらう仕組み…
    時間帯がズレてても、ある一定の利用量を見込める仕組み…
    なにか、良い案が出せれば、いいのですが…。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    例えば、パーティー募集掲示板を
    マーケットボードみたいなオブジェクトからアクセス可能にするだけでも。
    目に見えて面白いでしょうし。
    メインコマンドに地味に設置されてるよりは、見易さがあって。世界観的にもアリだと思います。

他には…CFでIDを選択して突入しようとしたら
    掲示板に同じ場所に行こうとしてる募集がありますよ!ってアナウンスが出るとか
    そもそも、そのIDの横にその場所に行こうとしている募集の件数が表示されるとか
    その表示件数をクリックすると、その場所に行こうとしている募集のみがソートされて出てくる、とか…

という案は如何でしょう?

これはこれで、CF利用量が減り、CFでのシャキ不足が懸念されてしまいそうな気がしますが…
    そもそも、そういう募集があり、かつ募集要項の利害が一致さえしていれば
    CFを利用する必要もない、と考えればいいですし。
    利害の一致する募集がなければ、自分で募集して…と流れて行けば。
    良い感じで、物事がスムーズになるような気がしています。

それでもCFを利用すると「ボーナスが付く」…つまり
    それを目当てにCFを利用する、ということになるので
    CFそのものの方向性も固まりやすくなりそうです。

また、PT掲示板で募集したからといって、フルパーティになると限らないので
    その穴を埋める形でCF利用者さんを招く…という、従来通りの形式も保持されています。

他には…
    例えば、PT掲示板にサスタシャに行きたい募集があったとして。
    そこに、カンストJOBの人がお手伝いで入ると、そのカンストさんに何かボーナスが入る…とか。
    ロールレの役割を、より目に見える形で提供する感じでしょうか。
    CFでもロールレの横に、こんな募集ありますよーと表示して。
    その募集内容に沿えるなら、そっちに行く。内容に沿えないなら、CFでそのまま申請する。

サスタシャ行きたい組も人が集まらなければCFするしかないので。
    誰と、どんな人と当たっても、文句言いっこなし。と覚悟してもらう…
    もちろんそこは、カンストさんも同じく。

いっそCFで申請するときに誰と当たっても文句言うなよ!
    っていう趣旨のアナウンスを流してしまうのも面白いかも。
    (6)
    Last edited by Nanouk; 12-24-2014 at 02:58 AM. Reason: 加筆修正

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そういえば、PT募集板って、パーティの仕組みよりも後から実装されたものだとかどこかで聞いたことがあります。
    わたしがエオルゼアに来たときにはPT募集板はメインコマンドに既にあったので、もしPT募集板の後付けが本当なのであれば、フォーラムに記録が残っていそうですね。
    過去にユーザーの要望から実装されたものかどうかも分かりません。

単に、PT募集板の検索項目の追加については、要望がなかったから放置されてきたのかもしれませんね。
    あと、「PT希望」ステータスですが、使っている人を見たことがありません……。
    実は、LS/FC以外に、PTも解散してなければログアウトしてもPT組んだままだったかと思いますが、こういった使い方もしたことがありません。
    (3)
    Last edited by nanakamado; 12-24-2014 at 03:11 AM. Reason: 「PT募集板の検索項目の追加については、」を追記
    わたしは木。

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    連投失礼します。
    要望がなかったから放置されてきたのかもしれませんねというのは誤報でした。
    過去のスレッドの一部を検索で見てきましたけど、PT募集のしやすさ改善については要望と運営コメント(Dev Tracker)が既にありました。

・PT募集板の見やすさへの要望については、パッチ2.5以降に入るそうです、それが何かは具体的なところまでは読んでいないです。
    ・PT募集とPT希望者のマッチングしやすさについての要望については、継続対応していきますと今年1月に運営コメント(Dev Tracker)がありました。
    今年1月なんて、まだ私エオルゼア来てないので、誤報についてご容赦ください。
    (0)
    Last edited by nanakamado; 12-24-2014 at 03:25 AM. Reason: △回答 ○コメント(Dev Tracker)
    わたしは木。

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nanouk View Post
    まず「ボーナスが欲しいからルーレットに来る」ことを否定しているわけではありません。
    「ボーナスさえ手に入ってしまえばそれでいい」的な自己中心的な考え方をしないで欲しい…
    「ボーナスが欲しいからローIDでレベリングの手伝いをしてあげるんだ」という考えを持ってほしい…
    という意味で「ボーナス”だけ”欲しい」ということに違和感がある、と申し上げました。

その他は、おおむね、おっしゃる通りです。
    ただ、その「傍若無人にふるまう人」が何を目的としているのか?が、ひとつの論点でもございます。

上記の意味と照らし合わせるなれば
    「傍若無人にふるまう人」=「ボーナスさえ手に入ればそれでいい自己中心的な人」です。
    そのように読み取ってもらえれば幸いです。
    ハラスメント的な行動、言動をしないのは当たり前だから除外するとして
    例えばですが、
    経験値狙いでオーラムを希望した3名と、ロールレからの1名(戦記狙い)がセットになった場合、
    ロールレから来た人は雑魚狩りを提案されたら無条件で飲むべきでしょうか。
    雑魚狩りを嫌だと感じたら「ボーナスさえ手に入ればそれでいい自己中心的な人」でしょうか。
    (5)

9. 12-24-2014 05:08 AM

Player
    YuiranToto's Avatar
    Character
    Yuiran Toto
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    ロールレはローIDでのマッチング待ちの時間があまりにも長く下手をしたらマッチングすらしない
    それを回避する為に報酬をつけ活性化させようという位置付けで実装されたという認識をしています。
    その問題点は緩和されたように思うので私は今の在り方で不具合を感じません。
    目的が異なることもあるかと思いますが、その点もまた一興だとも思います。
    コミュニケーションをしPTの方針を決めれば解決しますし
    そしてその4名がPTとして最善を尽くせば、基本軋轢は生じないものだと思います。
    なのでこれ以上ゴテゴテ追加する機能は無いかなと思います。

目的が異なるのも一興とさせていただきはしましたが
    先日ロールレでお会いしたナイトさんの行動が許せなく
    コンテンツ終了後に同鯖と判明しBL登録をしてフレンドに愚痴を聞いてもらいました。
    「そういう人とは関わらないのが良いです」
    と、お言葉をいただき愚痴を聞いてもらい感謝していました。
    数日後、The Lodestoneで愚痴を聞いてくれたフレンドが
    BL登録した人の日記へコメントしましたという通知を見て
    その日記を見てみたらビックリするような内容でした。
    そしてフレンドのコメントでこのフォーラムの事も知り読んでみたら
    フレンドが「関わらないのが良い」と言っていたのに
    また書き込みをしておりました。
    1年以上前にメインクエもまだ終わっていないゼーメルでCFにて知り合ったフレンドです。
    偶然にも同鯖でそれ以降本当に良くしていただいてます。
    そんなフレンドが書き込みをし当事者がこの議論に参加しないのはフレンドに対して失礼だと思い
    横ヤリながら書き込みさせていただきました。
    私はただただフレンドの行動が嬉しかったので。
    (8)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    一つあるのは、ギブとテイクが釣り合っていない関係はいずれ破綻する、ということです。
    現状、ロールーレットの報酬が実装当初に比べて上がり幅が大きい形になっているのは、
    初心者を助けよう、というのは多くの人にとっては大きなモチベーションにはなっていなく、
    それでローレベルルーレットを回していくのは難しいのだと思います。

レベリングしているプレイヤーのサポート、というのはロールレの重要な機能の一つだと思いますが、
    ・50未満だが当たったダンジョンが適正より低いので雑魚とかはどうでもいい。
    ・適正だが忙しいのでさくっとボーナスだけもらいたい。
    等、レベリング一つとっても様々なプレイヤーがおり、デメリットをもってどこかのプレイヤーを優先する形にしてしまうと、母数が減り、立ち行かなくなると思います。

なので、適正レベルのプレイヤーがいた際は、クリア時にもらえる戦記が1.5倍、くらいがよいかと思いました。
    ほぼ同意です。
    一点だけ、ルレで入った人のボーナスを増やすより、適正レベル帯のレベリングプレーヤーについて、クリア時のボーナス経験値を増やす方が対立を避けやすくなると思います。

ちょっと本筋とズレる話になりますが、私は、戦うべき敵か、戦闘を回避できる敵か考えるのもダンジョン攻略の楽しみの一つだと思っています。
     枝分かれしたルートの敵まで殲滅しないと経験値的においしくない、まっすぐボス倒しに行くと経験値損するって仕様がそもそもどうなのかなぁと思います。
    (2)

Page 87 of 96 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 ... LastLast