Page 37 of 96 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast
Results 361 to 370 of 953
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    永続的に運営したとして・・・のあたりで、前提に違いがありますね。
    練習PTを立てても人が集まらないという現状もあるのです。
    立てる人がいないのではなくて、参加者そのものがお手伝いさんを含めても野良では1PT分あつまらない。
    (この状態をノーマルCFで補充すると、稀にギスギスがおきる)
    この場合は、初心者CFになげたとしても、CFに登録できる時点で、かなり日数がたっていますから、それほど申請人口をのぞめず、ある程度解消したら、またそこでマッチしない現象が発生するのではないですか?
    CFを住み分けると言う事を前提としたなら当然、それらの分割機能は一時的では無くCF内で永続的に運営される事になります。
    (運営側が其の機能を取り除かない限り残りますので)ですので、其れをPT掲示板に置き換えるならそうなるかと。

現状、PT掲示板はどうしても同鯖内での募集になり鯖全体の進行速度や旬に依存します。よって、そう言った募集における
    不具合がでます。CFにおいてはグループマッチングですから時間は掛かりますが集まらないと言う事は無いかと思います。
    今でも、クリタワで未踏破の人とマッチングする事がありますし、きちんと分けられてるなら各ロールごとの練習も気安くなりますので
    急激な申請人口の減少は起き難いかと考えます。

また、現状でもそうですがコンテンツそのものに魅力が無い事による「コンテンツそのものを避ける人」においては元々、CF利用者と
    なりえないので考慮しておりません。この場合はコンテンツの問題でありCFの問題とは別だと考えます。
    ただ、「CF嫌いでコンテンツに挑戦しない人」に関して言えば挑戦を促せるものにはなる可能性が十分にあるかと。

個人的にはそういった偏りが出来る事が正しいとは思わないので元の話もあくまで「住み分けたら人が増える」って話への
    反論であってそうなっても良いじゃないって話じゃないですよ。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 11-26-2014 at 03:29 PM.

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Rine_Sinc View Post
    「初心者です、練習したい」や、「効率重視!」の他に「クリア出来ればいい」という考え方の人はどうでしょうか?
    正直、下手なプレイヤーとはしたくない。でも効率重視ってほど自分は上手くない。という枠の方はどちらを選択するのでしょうか?
    今のCFでは、初心者と当たるかもしれないし、すごくうまいプレイヤーとマッチングして楽にサクサククリア出来るかもしれません
    もし、CFが効率かそうでないかに分かれればそういうプレイヤーが使いづらくなったと思うでしょう
    そこは設計の問題になるとおもいますが2つじゃないとダメってわけじゃないと思うので「もう少しでクリア」「本気プレー」といったような項目があればよさそうですね。
    パーティー募集機能のチェックボックス+αとか

個人的にすごくうまいプレイヤーにクリアーさせてもらうことを期待した登録をする人なら
    気にせず「効率重視」に登録しそうな気がしますが・・・偶然ならいいのかな?
    (0)

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by listail View Post
    そこは設計の問題になるとおもいますが2つじゃないとダメってわけじゃないと思うので「もう少しでクリア」「本気プレー」といったような項目があればよさそうですね。
    パーティー募集機能のチェックボックス+αとか

個人的にすごくうまいプレイヤーにクリアーさせてもらうことを期待した登録をする人なら
    気にせず「効率重視」に登録しそうな気がしますが・・・偶然ならいいのかな?
    効率重視というマッチング方法が出来た場合、当然ギブアップ・キックは開始から可能に変更されるのが当然の流れになると思われます
    なので一回全滅すれば当然ギブか失敗したプレイヤーがキックという流れになります

CFで自分のプレイスタイルを複数選択するような仕様にすると、どのくらいの人が初心者OKを選択するのか
    最初は初心者でも2~3回もクリアすればおおよその流れが掴めて、初心者OKのチェックを外す人が増えるのでは?
    listailさんの様な考え方の人が多ければ、ここまで討論する流れになっていないと思いますし
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rine_Sinc View Post
    効率重視というマッチング方法が出来た場合、当然ギブアップ・キックは開始から可能に変更されるのが当然の流れになると思われます
    なので一回全滅すれば当然ギブか失敗したプレイヤーがキックという流れになります
    多分これは無いかと・・・・・。
    元々、キックやギブアップには使用用途が決まっております。其の中で決められてるのが現状の時間経過などのルールですから
    効率重視というカテゴリができるからといってその使用用途が変更にならない限り変わらないかと考えます。

キックもギブアップも「効率よくクリアできないから使う」用のものじゃないですからね。
    (6)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    さすがにCFの目的別機能追加に対して即ギブアップ可というのは同時に来ないのではないかと
    今までのギブアップに対する調整とシャキキャン対策を見るに即ギブテロみたいなことができてしまうので・・・
    もちろん多数の要望があればわかりませんがそこはその時の話かと・・・

CFで自分のプレイスタイルを複数選択するような仕様にすると、どのくらいの人が初心者OKを選択するのか
    最初は初心者でも2~3回もクリアすればおおよその流れが掴めて、初心者OKのチェックを外す人が増えるのでは?
    listailさんの様な考え方の人が多ければ、ここまで討論する流れになっていないと思いますし
    なんだかんだ言って無料キャンペーンとかもあり未だに双葉マークつけてる方ちらほら見えるので
    急速に居なくなることはないのではないでしょうか?
    それにチェック項目が二極でなければ初心側もある程度妥協して「まったりプレイ」といったような比較的余裕のある募集に申し込むなどの手があるのではと
    まぁあくまでも個人的に主観によるものですが・・・
    (0)

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    多分これは無いかと・・・・・。
    元々、キックやギブアップには使用用途が決まっております。其の中で決められてるのが現状の時間経過などのルールですから
    効率重視というカテゴリができるからといってその使用用途が変更にならない限り変わらないかと考えます。

キックもギブアップも「効率よくクリアできないから使う」用のものじゃないですからね。
    なぜでしょうか?
    効率重視の中に効率を出せない一人プレイヤーがいた時、残りの三人は効率重視選択してきてるのに「なんなんだこいつは」となりますよね
    それはもう嫌がらせにあたるんじゃないですか?
    そういうCFのマッチングしたくないから
    プレイスタイル選択制にしたいと言ってるのでは?
    私は練習したいのに
    私は高速周回したいのに
    目的を分ければ当然、効率重視マッチングはギブアップ、キックは即使用可能、または数分で使用可能になるべきで
    練習マッチングはギブアップ不可
    キックは今まで通りの使用変更がないとダメでは?
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    なぜでしょうか?
    効率重視の中に効率を出せない一人プレイヤーがいた時、残りの三人は効率重視選択してきてるのに「なんなんだこいつは」となりますよね
    それはもう嫌がらせにあたるんじゃないですか?
    そういうCFのマッチングしたくないから
    プレイスタイル選択制にしたいと言ってるのでは?
    私は練習したいのに
    私は高速周回したいのに
    目的を分ければ当然、効率重視マッチングはギブアップ、キックは即使用可能、または数分で使用可能になるべきで
    練習マッチングはギブアップ不可
    キックは今まで通りの使用変更がないとダメでは?
    単純に、プレイヤーの考える基準と運営が考える基準が違うからでしょうね。
    ですので、キックであろうがギブアップであろうがそれが必要であったかの判断は
    運営がしますので通報ヨロってなってるわけです。

ユーザーの感覚や感情では基準を作れないってのが正解でしょうけどね。
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by listail View Post
    初心者さん自体がしなくても同席した一般初心者OKプレイヤーもでもルールが明確ならフォローしやすくなりますよね?
    初心者ばかりなら初心者側の意見が多数となりますよね?
    追放機能の悪用は現状でも起きえますし、目的分け機能が追加に関係なく同じ条件のはずです。
    現状でも起きていて、問題になっていますが・・・w
    なので、起きるということでいいのでしょうか?
    キックの悪用について、私の主観でご説明申し上げるのもなんですから、そのあたりについて、論じられるのであれば、そちらのスレッドのほうをご覧ください。
    キックの悪用を気軽にシステムがさせるのがいけないのであって、キックの悪用ではなくて、乱用だと主張される方等、いろいろと興味深いご意見を拝見できますよw(ご自身が気軽にやったと告白されています)
    (1)
    Last edited by MiaEst; 11-26-2014 at 04:28 PM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    CFを利用することが主軸になっていてほとんどの人がCFを利用するのだから、ある程度住み分けができるチェックボックスの新設を含めたCFの見直しは必要だろうと思います。
    そもそもCFが現在のようなサーバーグループ毎のマッチングに至った背景って「サービス開始直後の同時接続数が多すぎた」ことに起因してると思うんですが、現在の3グループ制になったのは2013年9月12日です。 その当時と比べて同時接続数は確実に減ってますし、ある程度は住み分けチェックボックスつけても運用できるんじゃないかなぁ、と素人考えで思ったりします(細分化しすぎるのはよくないと思いますけど)。

見直しが入るまでは現在実装されてるもの(CFかPT募集板)を使うしかないわけで、使う側が意識変えないと仕方ないですよね。

ネットゲームは他人が共存している世界だから、実世界と同じように他人を気遣い、許容し、摩擦を最小限に押さえる努力が要るってのを忘れてる人が結構いるんじゃないかと思います。
    CFは他人に対する許容量が大きい人に向いてるものだと思います。 「このコンテンツならまぁ他人にも寛容になれるかなぁ」と思うものならCF申請すればいいと思いますし、他人のちょっとしたことにイライラするようならそのコンテンツにはCF申請すべきじゃない。 他人に対する許容量は人ぞれぞれだから、自分の許容量は自分で見極めるしかないし、許容量を増やす努力をするもしないも自分次第。
    まったく他人を許容できない・1から10まで自分のやりたいようにやらないと気が済まない・所詮ゲームだから他人がどう感じてようと知ったこっちゃないなんて人は、そもそもネットゲームに向いてない。
    (13)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    私自身は、そもそもCFが大好きで現状でも問題なく使用していますから、住み分けチェックボックスを導入したとしても、今まで通り使い続けると思います。
    ただし、このスレッドに関して言えば、ギスギスの解消は、人道的な理由によるものであったのではないですか?
    いまのままの論理の進め方では、一部利益を優先するあまりに、弱者に対する被害を見過ごすことになります。
    それを是とするなら、なんのためのスレッドであったのか、とても疑問です。

余談ですが、私自身は暇人なので、知り合いでもなんでもない野良の初見や初心者の練習PT等のお手伝いを日頃から結構やっています。
    なので、そういったことが楽しいのはわかっていますが、そんな時間のない人たちを、テンプレ的にやたら批判するのは、いかがなものかと思います。
    ギスギスの原因は、このスレを見た限りだと効率優先の人だけではさそうなので、とくに。
    (15)

Page 37 of 96 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast