CFってさ早くPT組めるけど細分化せずおおざっぱに組むけどいいかな? から生まれたという歴史があるという前提であることを忘れずにいかないとな
CFってさ早くPT組めるけど細分化せずおおざっぱに組むけどいいかな? から生まれたという歴史があるという前提であることを忘れずにいかないとな
(スレタイのみ見て脊髄反射で書き込んでいますので、重複内容だったり見当違いだったらごめんなさい。)
蛮神やバハなどの対ボスコンテンツに限った話になりますが、
フロントラインのように「一定の拘束時間」で「安定した報酬」にする事で、溝を埋める事はできませんかね。
対ボスコンテンツでは、「クリア目的」と「練習目的」の大きく分けて2つの目的があると思いますが、
例えば
- 勝っても負けても最長30分
- 勝てば通常通りの報酬をゲット
としてみては如何でしょう。
- 時間切れの際はその場にいる全員に多少のトークンと、クリア経験者には50個集めると勝利時に手に入る装備品と同等のアイテムに交換できる何か(数は適当です)を1個入手
クリア目的の方がもし負けたとして、拘束時間は最大でも勝利時にかかる時間の倍ほどで済みます。
また常に負け続けたとしても、トークンは確実に貯まりますし、いずれは希望する装備品を手に入れる事ができます。
練習目的の方にとっても、時間切れ報酬により未クリアでも装備の補強が狙えますし、
同じ理由により途中抜けやギブアップ投票が開始される可能性も低くなるでしょうから、現在のように15分ギブアップ待ちのような事もなく、思う存分練習できるかもしれません。
また副次効果として、不慣れな状態で特に参加しづらいタンクやヒーラーの方が、比較的気軽に参加しやすくなるのでは、という期待ももてます。
これによりマッチング待機時間の格差も少しは解消されてくれる…といいなぁ
とまぁ色々書き殴ってしまいましたが、個人的に現在のマッチング速度最優先な仕様は必要だと思ってますので、
なんとか皆が折り合っていけるシステムができてくれるといいですね![]()
やっても勝てないから30分放置して報酬を得ようとする人達が過半数を占めた場合どうします?(スレタイのみ見て脊髄反射で書き込んでいますので、重複内容だったり見当違いだったらごめんなさい。)
蛮神やバハなどの対ボスコンテンツに限った話になりますが、
フロントラインのように「一定の拘束時間」で「安定した報酬」にする事で、溝を埋める事はできませんかね。
対ボスコンテンツでは、「クリア目的」と「練習目的」の大きく分けて2つの目的があると思いますが、
例えば
- 勝っても負けても最長30分
- 勝てば通常通りの報酬をゲット
としてみては如何でしょう。
- 時間切れの際はその場にいる全員に多少のトークンと、クリア経験者には50個集めると勝利時に手に入る装備品と同等のアイテムに交換できる何か(数は適当です)を1個入手
クリア目的の方がもし負けたとして、拘束時間は最大でも勝利時にかかる時間の倍ほどで済みます。
また常に負け続けたとしても、トークンは確実に貯まりますし、いずれは希望する装備品を手に入れる事ができます。
練習目的の方にとっても、時間切れ報酬により未クリアでも装備の補強が狙えますし、
同じ理由により途中抜けやギブアップ投票が開始される可能性も低くなるでしょうから、現在のように15分ギブアップ待ちのような事もなく、思う存分練習できるかもしれません。
また副次効果として、不慣れな状態で特に参加しづらいタンクやヒーラーの方が、比較的気軽に参加しやすくなるのでは、という期待ももてます。
これによりマッチング待機時間の格差も少しは解消されてくれる…といいなぁ
とまぁ色々書き殴ってしまいましたが、個人的に現在のマッチング速度最優先な仕様は必要だと思ってますので、
なんとか皆が折り合っていけるシステムができてくれるといいですね
PVPの参加賞は敵も味方もプレイヤーであるということが重要で、敵がCPUのPVEでは参加賞は出せないのです
必ず悪用する人が出てくるから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.