Quote Originally Posted by Vangque View Post
MMO慣れしてない層が一方的に悪いみたいに書いてるけど相手に死ねだの糞だの言ってる時点でそっちが完全に悪いですよ。

違う視点にたてば、MMO慣れしてない層がかなりいることがわかっているのに、これまでのMMO体験に縛られてコミュニケーションの取り方を柔軟に変えることのできないMMO慣れしている層こそギスギスの原因ともいえます。

運営が意欲的に新規顧客層を取り込もうと考えているなら、MMOの常識ではなく一般社会の常識が作用するように対策を考える必要はあると思います。
書いてあるように死ねだの糞だの言われたSSは見たことがありません。しね糞などはハラスメント通報されそうな言葉ですからね。
ですがそれでもギスギスがあると様々なところで話があがっています。

MMO慣れしてない層がかなりいることがわかっているのに、とのことですが、それは既存プレイヤーが繊細なネトゲ初心者に気を使って教育しなければならないということでしょうか。時給が欲しいところですね。
そもそも14は始めからいままでずっとMMOですので慣れてない層がいる、ということも他のネトゲと同じ感覚の人がいてもおかしくありません。
それにここであがっている例でも気を使って発言しても、ということも起こっています。
そもそも14はMMORPGのネトゲです。
合わせるべきはネトゲ慣れしていない方達ではないでしょうか。

なお私はしね・糞だの暴言と取られかねないような発言は避けています。しね糞はあくまで例です。
そのような発言を「ネットだしそういう人もいる」と考えて、ハラスメント通報して終わらせらればいいのですが、
ストレスとして重く抱えてしまう人もいるのかなーと思います。