Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 13 of 13
    Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    自分も白や戦士をやってますが、みんな「タンクはどんな場面でも敵のタゲを一匹たりともこぼしちゃダメ」って真面目に考えすぎじゃないかな~
    場面によっては、少々タゲが確保できなくてもみんなが死なずにいけるならいいや程度に軽く考えたほうがいいと思います。

死ぬこと無くサクサク進めることがみんなのダンジョン攻略の目的であって、何匹タゲが飛んだかは目的では無いですよね
    ファーストアタックを取るハイアラDPSも「このタンクならタゲ取り返すか、自分は死なない程度のダメだろう」という予測と計算でやっている人が多いと思います。
    彼らも死んで時間がかかることは一番避けたいことですから。

ファーストアタック取っておきながら「タンクさんタゲ散らさないで」と言うDPSは明らかに分かってない初心者なので気にしなくていいですよ。
    ファーストアタック取っても死なずに黙々と進めているなら上の計算ができている上手いDPSで、それはそれでアリだと考えてもいいと思います。
    その計算の上で死ぬ場合はDPSが計算を間違えたんだから彼らの責任であり自覚もあるでしょう。これもタンクは気にすること無く、
    「DPSの計算間違えでPT進行が遅れたじゃないか」ぐらい思ってもいいと思います。

ヒラでも同じくHPを常に100%にするのが仕事じゃなく、誰も死なずに次に進めるHPをキープするのが仕事です。
    タンクも一匹もタゲを漏らさないのが目的ではなく、PTが崩れない程度にタゲを取れれば十分です。
    みんな教科書通りにタゲは全部タンクが引きつけるものという考えから、それを基本としながらも、もうちょっとゆるく考えてもいいのでは?
    (6)
    Last edited by Baila; 11-11-2014 at 06:30 PM.

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by utageya6 View Post
    私の記憶が正しければ効かないですね…。スタンでも沈黙でも止められない…。
    調べてきました、やはりスタン無効でした。
    ※スノクロに限ってはノックバック中断が通用する模様ですが正直微妙・・・。

大概このテの方は「急ぎでお願いします。」の一言もなく、始終無言のまま釣る事で
    「面倒だから早くしろ、いいからさっさとタゲ奪え、固定しろ」と主張されて居られるんでしょうが

DPSが釣って被弾すればヒラの負担が増え、
    敵を纏めるのが遅れれば漏れ、ふらつき等リスクを伴い、
    結果、1人のエゴで死者、または全滅すれば全員が迷惑を被る事になります。

折角我々は会話する術をもっているのですから、互いに話せば良いと思うんですよねー・・・。
    最悪マクロで「急ぎでお願いします。」でも意思は伝わります。
    それすら拒否で全て自己完結で終りたいのならばオフゲでもどうぞ、としか。

私は本業を疎かにせず、メンバーにも迷惑がかからないなら
    雑談でもネタでもおふざけ上等バッチコイなスタンスなのですが
    エゴを貫き通すなら自分の尻は自分で拭く覚悟を。 とは思いますね。
    (9)
    Last edited by Ashlyh; 11-11-2014 at 06:36 PM. Reason: ( ゜Д゜)<アクアオーラ!
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    外人さんはタンクよりも先行する人が多いような気がしますね。
    タンクの力量や装備を考慮せずに勝手に敵釣ってきて修羅場になることが結構あります。

スノークロークのラスボス前でエイビス全部釣って、チェリーさんもスタン回らなくて変身、
    敵の範囲攻撃連打にメディカラ、ケアルガ連打で対抗したら、タンクのヘイト足りなくて、ヒーラー死亡から全滅とか、
    よくある光景ですね!

ID入ったらまずソーシャルのパーティメンバー開いて、言語チェックして心構えです…w
    (1)
    Last edited by Chilulu; 11-11-2014 at 09:48 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2