フィールドとFATEが一つの回答ではないかと思うので
腐り気味のグラカンの昇級試験とかにかこつけてIL70↑のボスFATEが10個ぐらい配置されてるフィールドとか
取り巻き付きボス、雑魚ウェーブからのステージ進行ボス、キマイラ級ボス、オデン級ボスとか組み合わせれば
それなりに形にはなるのかなーと
報酬は同盟記章とオデンみたいなトークンとミニオンでいいです
フィールドとFATEが一つの回答ではないかと思うので
腐り気味のグラカンの昇級試験とかにかこつけてIL70↑のボスFATEが10個ぐらい配置されてるフィールドとか
取り巻き付きボス、雑魚ウェーブからのステージ進行ボス、キマイラ級ボス、オデン級ボスとか組み合わせれば
それなりに形にはなるのかなーと
報酬は同盟記章とオデンみたいなトークンとミニオンでいいです
元々のフィールドダンジョンは、リムサやウルダハの街にMOBを配置したようなもので、普通のフィールドと繋がっているけど複雑な地形だとか階層があり、MOBもちょっと強めという感じでした
主にPTでのレベリングに使われることが多いんだけど、人気スポットはどうしても人が密集してトラブルが多発することから解決策としてインスタンス化されたダンジョンが出てきたんだと思います
FFにはソロでのレベリング用として既にFATEがあるので、気軽にPTプレイを練習する場所&レベリング用として活用できる形でフィールドダンジョンを実装して欲しいかな
よく考えたらFFってぶっつけ本番でいきなりIDに飛ばされてPTプレイさせられるわけでしょう?
どこかで練習するとか、人のプレイを見る機会は必要だと思うんです
MOBのリポップをわざと遅めにすることで、お互いにアドバイスしたり雑談できるような時間が生まれれば、MMOらしくなってこの世界はもうちょっと良くなるんじゃないかな
探検する場所としてのフィールドダンジョンがほしいです。
IDとの違いとしては道がいっぱいあること。
最深部のボスを倒すという目的とは別に、ランダムな位置に宝箱やモブが沸いて、
それを探したりするような遊びができたらいいなと思います。
個人的にはマップも表示できないとかにしてほしい。
後はボス戦だけではなく、ダンジョン内のギミックにも凝ったものがあると面白いと思います。
こんにちは^^自分が望むダンジョンは、
・1人で探検できるが奥に進むほど敵は強くて仲間がいないと倒しずらい、1人では倒しきれない敵もウジャウジャいるが、通路の分岐が幾つもあり、難度は高いがソロでも、敵や罠のギミックを回避しつつ進むこともできる
・いたるところに宝箱があり高級素材等が手に入る。
・宝箱は冒険の中で手に入れたカギの数だけ開けることが出来る(サスタシャの金のカギ、ゼーメルの銅のカギ等)
・ボスを倒すのだけが目的ではなくテレポでは行けない蛮族の集落や隠れ里に行くための通路でもある
・ボスを倒したら宝箱、ではなく、ボスの向こう側には宝箱があり、それをボスが守っている(クエスト達成用のアイテム又は詩学や戦記)
・その宝箱は、ボスを倒してもなくならないので、ソロでもカギを持っていれば、ボスがいない時を狙って開けることも可能
・ボスを撃退したPT又はある程度ダメージを与えたプレイヤーには、ボスからしか剥ぎ取れない超レア素材が取れることもある
・システム的に、PT要請を出しておけばダンジョン探索中に勝手に同じダンジョン内のプレイヤーとマッチングされる
・レベルシンクもなく、誰でも入れる。強くて凄い人、弱くて守ってあげたい人、いろいろいた方が良いと思う。
毎回ボスを倒す英雄じゃなくてもいい、むしろ強い人を見て自分もそのうち、こうなってやるんだと憧れたい!ルールとかコンテンツという枠に縛られない広大な世界を作ってもらって冒険者として生活がしたいです!!
スレ主です。皆さんの理想や妄想を語っていただいてありがとうございます!
「人数やロールに制限の無い場所」
「既存のトレジャーハントとは違う、本当の意味で冒険・探検ができる未知の場所」
「奥に行くほど歯ごたえがでてくるチャレンジコンテンツのようなもの」
「PTプレイの練習場所」などなど・・・
簡潔にまとめるとこのような感じですかね?型に縛られない、自由な利用方法のあるダンジョン(いや、エリア?)ってことなのか・・・
やはり利便性に特化してガッチガチに固められると、反動で不便でも自由なものが欲しくなりますよね!
クリア済みのローIDがパブリックフィールドとして開放されるのはいいと思います!ローレベルダンジョンを少人数で攻略できる要素にもなりますし(新規キャラのCF遅延の解決にはなりませんが・・・)
表記レベルよりもちょっと強い敵が徘徊している「フィールド」っていう扱いならいけそう。ボスは一番奥のやつだけで。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.