Results -9 to 0 of 16

Threaded View

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    FF14は非常にプレイヤーが多く、フィールドでの遊びは、以前のリスキーモブのように狩りつくされてしまうので、ちゃんとプレイできるようなものは実装が難しいでしょうね。フィールドのチャンネル制のような話もありましたが、FF14の場合十数か、数十レベルでチャンネルが必要になりそうな感じもします・・・。

私は、インスタンス化してしまって、広めのマップに、30人~50人くらいはいれるようなものがいいのかなと思います。一杯になった段階で、次のインスタンス生成みたいな。システマチックではありますが、どこぞやのMOよろしく、インスタンス部屋を作っていけるような感じでもよいのではないかなと思います。

内容的には、フィールドよりも若干強めのMOBが無限POPし、それぞれのMOBにかなり低確率でレアドロップがあるような形で、フィールド同様にFATEも発生し、中には出現頻度が低いレアなFATEもあり、それとは別にリスキーモブのようなMOBも低確率でPOPするような形にする。さらに、レアFATE、リスキーモブを倒すと低確率でレアドロップを獲得できるような仕様で、パーティーではなく、個人判定のドロップにする。インスタンス最奥まで進むと、また別のインスタンスがあり、そのインスタンスはパーティー専用で、通常のボス戦になっていて、このボスからも低確率でレアドロップがある。ボス戦はソロ~フルパーティーの人数によって、強さが可変する。ボスまで突っ切ってもいいし、共有のインスタンスエリアでレアドロップ目的でMOB狩りやFATEをし続けてもよい。

かなりざっくり、かつ、丸っきり某MOのコンテンツと同じような仕様ですが、案外こういうコンテンツがいいのかも?

フォーラム等拝見してると、ソロでもパーティーでも攻略云々は気にせずに、和気藹々と気軽にやれて、しかも極稀な確率であっても最強レベルのレア装備をゲットできるようなコンテンツが求められているような気がします。
    (3)
    Last edited by Siva; 11-12-2014 at 07:55 PM. Reason: 加筆修整