ブラックリスト云々は
相手に自分はあなたをブラックリストに入れてますよと知らせる書き方は止めたほうが良いと思いますよ
ブラックリスト云々は
相手に自分はあなたをブラックリストに入れてますよと知らせる書き方は止めたほうが良いと思いますよ
いったいみんな何と戦っているんだ・・・・
好きなように遊んだらいいじゃないですか。
同じゲームの話なのに、考え方の違う人が互いに楽しめているということは、
色んな遊び方ができるゲームってことなんですよね? いいことじゃないですか。
余計なお世話かもしれませんが・・
自分のスタンスを否定されると興が冷めると思いますし、不毛な口論はもう辞めにしたらいかがでしょう?
Player
どういうふうに遊ぶかは規約に反しない限り究極的にはどちらのプレイスタイルで遊ぼうと相手から否定されるべきものではないわけですが、スレ主さんがこういうスレを立てた背景には、周りのプレイヤーが予習前提としてプレイしすぎる傾向があって、それで自分のプレイスタイルが否定されているような息苦しさを感じている、という印象を受けました。
私自身もかなり前までは、IDでは特に死ぬ楽しさを味わいたい、あるいは味あわせたいのにネタバレとは無粋だな、と本気で感じてましたから。
ただこのゲーム、頭に赤色の玉とか青色の玉とかつくわけですが、初見ではこれ何を意味するのか、どう対処すべきかわけがわからないので予習前提で作っちゃってる気がしなくもないです。
一握りのトップ層はここは限られた時間の中で自力で解くわけです。その場に集まったごく普通の一般プレイヤーにとってはこれは少々謎ギミックすぎてハードルが高すぎる。開発からトップ層に向けられた謎解きですから。
今ではこういう背景からか、ネタバレというか予習が当たり前になりすぎているため、現実には予習なしというのはこのゲームではかなり厳しいプレイスタイルになってしまっているという感想は持ちます。
いつのまにか私自身がそれを当たり前なこととして受け入れてるくらいですから。もうそういうゲームなんだと…という具合にです。
そういえば極蛮神は部分的にだけど真蛮神のギミックの極悪版みたいなとこありますよね
自分なんかは真でひゃっほーいしながらなんとなくこんな感じなのねで
なんとか極蛮神クリアしたけど
あれも予習といえば予習ですね
真蛮神はもうあっという間に終わるので、それこそ何があったのかわからない間に終わって予習もクソもない感じになってるかとw
むしろシンクされるノーマル蛮神の方が難しいというマッチポンプ
ご意見ありがとうございます。
スレッド内に他の投稿者、投稿に対して攻撃的なやりとりが散見されますため、本スレッドはクローズとさせていただきます。
必要であると思われる場合は、改めてスレッドを立てていただけますようお願いいたします。
「フォーラムの基本ルール」にもあります通り、何気なく書いたつもりの文章や単語であっても、他の方に別の印象で受け取られることもあります。
また、言葉は丁寧でも(他者の投稿内容ではなく)他者を否定することを前提とした内容であれば、違反と判断される可能性がございます。
フォーラムは意見のやり取りをする場所ではありますが、自分と違う意見に対し、無暗に排除したり、感情的な内容で投稿されないよう、感想やご意見を投稿される際は、十分ご留意いただけますようお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.