Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Yukinojou's Avatar
    Character
    Yukinojou Kurogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50

釣りの難易度設定が不具合ではないか?

これは一体何の不具合でしょうか?
    それともタダの設定ミスですか?

現在私は非常に憤りを感じおります。
    最近釣りのコンテンツを楽しくやっている私なのですが、今回新しくギャザラーにも装備が追加されたということで、まだまだ現状では高価な品ですが必死に装備を買い揃えました。
    フォリジャー装備一式を禁断し必死に作り上げ「さぁ!新しい釣りに挑戦だ!」と思い、漁師のクエストにも名前が出てきた【ネプトの竜】について調べました。

>必要獲得力406↑

「随分高い値だが最新の装備を全部揃え禁断も完成した私に釣れぬわけがあるまい!」

自分の確認するも現在の獲得力375ですと?
    私が調べる限り現状の最高の装備を揃えた値が375です。

これに獲得力が上がる食事スピナッチキッシュHQの24を足しても獲得力399

これはどういう事でしょうか??

現在最高の釣竿【ガーロンド・フィッシングロッド】これを使えば獲得力406に簡単に届くでしょう。
    しかしその釣竿を取るのにはネプトの竜を釣らなければならないという矛盾。

そしてこの答えはただひとつ。
    カンパニーアクション(以下、CA)の獲得力アップII(獲得+10)を使うしか無いのです。

私は幸いにしてフリーカンパニー(以下、FC)に所属しており、CAを使う許可もマスターに頂けました。
    ただ、このゲームにはソロFCすら作らず、完全にソロ状態のユーザーも居ます。
    FCに所属していてもCAを使わせて貰えない人も居るでしょう。

しかしCAはたった1人の都合で自由に、気軽に使えるような物でしょうか??
    このゲームはFCへの所属が必須のゲームだったのでしょうか?運営さん、違いますよね?
    これは「FC所属及び、CA使用を前提とする必要以上に高い難易度設定」の不具合と言えると思います。

釣りは趣味レベルで楽しんで貰えたら、みたいな事を何処で偉い人が言っていましたが戦闘コンテンツよりよっぽど制限されているのでは?
    ギャザクラコンテンツは戦闘コンテンツと違い、弱い装備でも工夫すれば勝てるといったようなものではなく、
    獲得力が足りなければ絶対に釣り上げられない、戦闘コンテンツならダンジョンにすら入れて貰えないわけなのですから。

私が揃えた装備が間違っていたら全ては変わります。
    もし間違っていたら、どなたか教えて頂けたら幸いです。
    (29)
    Last edited by Yukinojou; 11-10-2014 at 06:58 AM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    軽くネット検索してみたところ、2.4で追加された魚を含め

オオヌシ:6種
    ヌシ:106種

となっており、ネプト竜はオオヌシに分類されます。
    なので、ネプト竜を釣らなくてもガーロンド竿は取れるようです。
    (オオヌシがヌシにカウントされるかは謎。)
    (22)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    既に書かれてますが、ネプトはオオヌシなのでヌシをコンプしてからオオヌシに挑戦すれば問題がないですね。
    (13)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    確認してなくて申し訳ないのですがそもそもオオヌシは漁師の直感を手に入れないと獲得を満たしても無理ですよね・・・?
    (1)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

みなさんのコメントにもありますように、「ネプトの竜」はオオヌシですので
    「ガーロンド・フィッシングロッド」が獲得できるアチーブメント「太公望への道:ランク10
    のヌシ106種の中には含まれていません。

具体的な数値はお答えできませんが、実装されているヌシ、オオヌシは、
    カンパニーアクションを使わないと釣れないということではなく、
    パッチ2.4までに追加された装備ですべて釣る事が可能です。ぜひトライしてみてください!
    (50)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    teyubi's Avatar
    Character
    Mikan Totte
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 30
    釣れるとはいっているが、カンパニーアクションであがる10でどのくらい確率があがるかは不透明なのを忘れてはいけません
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    問題自体は解決したようですが、

カンパニーアクション・・・というか、

ゲーム内のありとあらゆるステアップを全部フル活用して限界を極めて初めて釣れる魚が少しくらいいても別にいいんじゃないの、とは思います。
    (23)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    問題自体は解決したようですが、

カンパニーアクション・・・というか、

ゲーム内のありとあらゆるステアップを全部フル活用して限界を極めて初めて釣れる魚が少しくらいいても別にいいんじゃないの、とは思います。
    カンパニーアクションはFCに所属する全員のものだと私は思うのです。

カンパニーアクションのボーナス値を必須にしたコンテンツが今後いくつも実装された場合、アクション枠の取り合いになりギスギスの元になると思います。
    ソロFCなら問題ありませんが、人数が増えるほど問題は深刻になります。
    新規コンテンツを遊ぶにはFC所属必須ともなるのでFC未所属の方からも不満が出るでしょう。

それに、個人で完結できる範囲で難易度を設定してもらわないとカンパニーアクションはボーナスではなくなってしまいます。
    カンパニーアクションをコンテンツで必須に、というのは止めてほしい・・・。

*今回の件は必須ではないので問題ないと思います。
    (32)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    カンパニーアクションはFCに所属する全員のものだと私は思うのです。

カンパニーアクションのボーナス値を必須にしたコンテンツが今後いくつも実装された場合、アクション枠の取り合いになりギスギスの元になると思います。
    ソロFCなら問題ありませんが、人数が増えるほど問題は深刻になります。
    新規コンテンツを遊ぶにはFC所属必須ともなるのでFC未所属の方からも不満が出るでしょう。

それに、個人で完結できる範囲で難易度を設定してもらわないとカンパニーアクションはボーナスではなくなってしまいます。
    カンパニーアクションをコンテンツで必須に、というのは止めてほしい・・・。

*今回の件は必須ではないので問題ないと思います。
    ネトゲはアップデートし続けるものですから、
    ある時点では無理でも、それが永遠に無理ということにはならないし、
    別にいいんじゃないの、て感覚ですね。

高嶺の花があった方が遊びは長続きしますしね。

お気持ちもわかりますし好みの問題かなとは思いますが。
    (12)

Player
    natalia0109's Avatar
    Character
    Natalia Wallenstein
    World
    Typhon
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今回の件はフォリジャー装備揃えてガーロンドフィッシングロッド目指してね〜そしたらオオヌシに挑戦してね〜

という運営の目論見のようですね。

ただ、CAを自由に使える方はフォリジャー揃えなくても2.4の上位ヌシに挑めるし、フォリジャー揃えてればガーロンド竿なしでもオオヌシに挑める訳ですからちょっと不公平感はありますね。

必要獲得力を満たしていないと『絶対に』釣れないわけですからね。

まぁ、必要獲得力を満たしていた場合にはそこから先は運なのでCAによる+10はさほど意味をなさないですけど…
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast