Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90

☆4料理4種の素材調達難易度の差が大きすぎませんか

ひとつ手に入れるのにリアル2日を要すゼルファトル天然水を使うベーコンスープと、入手手段も数も少ないうえ、運にも左右される煌魚を使うフリントキャビア(ちなみに、エサ600弱使って煌魚10匹しか釣れませんでした)
    この2種の素材調達が、他2種と比べ際立って難しいです。

ベーコンスープは能力が特殊だからと納得できない事もないのですが、
    フリントキャビアは単純にサブステータス上昇であり、他料理に比べて高難易度な理由がわかりません。
    何か特別な理由があれば教えていただければありがたいのですが、
    そうでないのなら、製作難易度が同じ料理に関しては、素材は等しく入手できるようにしてもらいたいです。

余談ですが
    ゼルファトル天然水は現在、自ワールドでのマーケット価格が単価70000ギルほどします。
    煌魚はそもそも出品数が2、3件各々1匹ずつしかないというありさまです。
    他料理に使う素材は殆どがNPC売りだったり、マーケットで高くても数百ギル程度で大量に揃っちゃうんですよね…
    (82)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    コツコツがんばって集めた素材をパッチのたびにがくっと価値をさげていく方針というのはわかるのですが
    ちょっと極端というか 実装時にはほぼ使えないような料理とか追加する意味があるんでしょうか

コツコツためた軍表でステータス振りなおしのアイテムを集めてたら 価値が40分の1になって愕然としました
    (42)

Player
    MARUMARU0's Avatar
    Character
    Tamago Gohan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 11
    煌魚の安定調達が困難なフリントキャビア、それにHQ素材を全て用意しても初期品質を150程度しか上げられないアインシュペナーなど、☆4料理製作は正直納得がいかない点が多いです。

恐らく煌魚に関しては運営はマヒマヒと同じ感覚で☆魚を指定したということでしょうが、あちらはシルバーソブリン釣りの外れ魚として大量に排出されるため状況が違います。
    煌魚は現在自分のサーバーでは二件から四件程度しか出品がなく、また自分で釣りに行っても三十分以上かけてようやく一匹といったところです。

どうしてここまで同じ☆4料理の製作に難易度差をつけたのか、理由があれば教えていただきたいです。
    (56)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    この話はサービス開始直後から言われてる事なのですが運営が改善する気がないようなので諦めた方がいいでしょう
    (20)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。
    調理師へのフィードバックありがとうございます。

挙げられている2つの素材について、
    煌魚は、流通しづらい状態であることを認識していますので、流通量を増やす調整を検討します。

続いて、ゼルファトル天然水ですが、ゼルファトル天然水を使用するベーコンスープが、
    特殊な効果を持つ食事であることから、ある程度他のレシピよりも難易度が高くなる想定で実装していますが、
    ご要望については、開発チームに伝えておきました。
    (47)
    Triairy - Community Team

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    煌魚は、流通しづらい状態であることを認識していますので、流通量を増やす調整を検討します。
    リテイナー:ご主人様、煌魚をとってきたよ。
    (8)

7. 11-12-2014 01:05 AM
    Reason
    特になし

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    前回の分解や一部レシピの難易度が問題になったのに、また繰り返されるのでは困ります。
    担当の方は実際にプレイしているのでしょうか? 

キャビアについては性能も程々なのに、こんなレア素材を消耗品に絡めてくるなんて理解できません。魚は他にも大量にあるのに。 
    (せめて鮫の分解でキャビア入手ならまだ分かるのですが)
    所謂死に料理になっているかと思いますが、苦労して取った秘伝書の中にこういったものがあると凄くがっかりします。
    調理のことではありませんが、鍛冶の★4アイテムも酷いと聞きます。

クラフター全体のセンスを一度見直していただきたいものです…。
    (46)
    Last edited by acoy; 11-13-2014 at 08:01 PM.

Player
    kananrumi's Avatar
    Character
    Kanan Rumi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    今までは最上級料理がほぼ無価値で、その料理の素材もほぼ価値が無い物でした
     2.1までは☆2料理の%が低かったので、簡単に作れるキノコのキャベツ巻きやデビルドエッグズのほうが強く
     2.3まではナマズのワイン蒸とザッハトルテが特に必要の無いVITが上がる程度で需要がほぼない状態

2.4になってやっとハイエンドコンテンツ用に相応しい効果を持つ最上級料理が追加され、フリントキャビアの材料である煌魚もアーティザン装備がなくても釣る事ができるので、運が絡むものの大変な操作を必要としない手軽な金策手段にもなり、漁師にまったく興味がなかった人がプレイするきっかけにもなっています
    製作の作業時間がかなり長くなることを考慮して、1回の製作で3個作成できるようになった部分もすばらしい調整だと思います

ベーコンエピと原価に大きな差があるのはおかしいと少しは思いますが、ほぼ役に立たない受け流し料理なので、どうしてもVITをあげないといけない時に簡単に作れるものとして用意されたものだと考えれば納得できます
    製作難易度が高く、効果も事実上最強の料理であるフリントキャビアを実装直後に気軽に使えるぐらい量産できてしまうようであれば逆につまらないです

供給を増やす手段も2.5あたりでリテイナーが☆1にも対応し、2時間に1匹釣ってきてくれるようになるとか、漁師リテイナーに価値を持たせるような形がいいのかなと思います
    (4)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by acoy View Post
    前回の分解や一部レシピの難易度が問題になったのに、また繰り返されるのでは困ります。
    担当の方は実際にプレイしているのでしょうか? 

クラフター全体のセンスを一度見直していただきたいものです…。
    そりゃまあ「僕は惹かれない」「面倒くさい」ってことなんでしょうねw
    (29)
    Last edited by glyme; 11-28-2014 at 03:05 PM.

Player
    coopy's Avatar
    Character
    Coopy Craypas
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。
    調理師へのフィードバックありがとうございます。

挙げられている2つの素材について、

続いて、ゼルファトル天然水ですが、ゼルファトル天然水を使用するベーコンスープが、
    特殊な効果を持つ食事であることから、ある程度他のレシピよりも難易度が高くなる想定で実装していますが、
    ご要望については、開発チームに伝えておきました。

今回のパッチで魚の流通量を増やすという話はないことになったのでしょうか?
    (10)

Page 1 of 2 1 2 LastLast