Results 1 to 7 of 7
    Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

称号について

過去スレあったらすいません。

日本人だからなのかな?
    英語になじみがない生活を送っているからなのか、称号を設定して頭上に表示させると、
    なんかごちゃごちゃして見えて、それが嫌で称号なしで遊んでいる者です。

あの称号なんですが、日本語で表示してもらえないでしょうか?
    日本語で表示されるなら、たぶん気にならないと思うんですよね。
    というか確実に設定すると思います。
    そもそも設定したいからこそ、こんなスレを立てたんですけどw

名前はローマ字やら英語でもまったく構わないんですが、どうにも称号だけは、違和感が
    拭えません。

英語の称号の方がしっくりするという人も中にはいると思うので、ぜひ切り替えできるように
    お願いしたく思います。
    (4)
    Last edited by ekiben; 11-08-2014 at 07:35 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    過去スレあったらすいません。
    どうぞ。

スレッド: アチーブの称号が表示できるようになるのですが
    (1)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    やはり同じことを考えた人はいたようで、スレもあるものですね。
    さて運営さんの回答が世界観の話をされているので、書き込んだ場所は間違っていなかったようです。

雰囲気が壊れるというような理由でしたが、アチーブメントも日本語だし、テキストも日本語、
    FATEやその他のクエストの説明文も日本語で、キャラクターが喋っている言語も日本語なのに、
    名前の部分だけ英語の方がよっぽど雰囲気に違和感があると思います。

FF11をやっていた人なので、名前が英語とかローマ字なのは、まぁ慣れているのでいいんですが、
    称号は各自にしか見えないものであり、ストーリーにまったく絡まない要素です。
    ある意味では自己満足なわけですけど、その部分を日本語表記や、他の国の母国語に変えたからといって、
    雰囲気が壊れるなんてことはありえないと思うので、ちょっと苦しい理由、言い分だと思いました。

それに英語なら良くて、他の言語だと世界観が崩れるというのも、ちょっと言語差別な感じがします。

全部が英語で、称号の部分だけ日本語にしてくれという要望なら、なんとなくその説明理由でも分かる気も
    しないでもありませんが・・・。
    (1)
    Last edited by ekiben; 11-09-2014 at 02:14 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    FF11をやっていた人なので、名前が英語とかローマ字なのは、まぁ慣れているのでいいんですが、
    称号は各自にしか見えないものであり、ストーリーにまったく絡まない要素です。
    ある意味では自己満足なわけですけど、その部分を日本語表記や、他の国の母国語に変えたからといって、
    雰囲気が壊れるなんてことはありえないと思うので、ちょっと苦しい理由、言い分だと思いました。
    回答を誤読してませんか?

・名前がアルファベットなのは全体的な雰囲気を考慮してのこと。
    ・称号の表記は名前と合わせている。

という話で、

称号が日本語なら雰囲気が壊れるという回答ではありませんよ。

Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    コメントありがとうございます。

まず、開発チームでキャラクターの名前に日本語を使用可能にするか、アルファベットのみにするか協議を行っており、
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果、キャラクターの名前はアルファベットのみという方針にした経緯があります。
    称号の言語においても、キャラクターの名前表記にあわせてアルファベットで統一しています。

このため、現状では称号の言語を変更する予定はありません。ご了承ください。
    (1)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    いえ、誤読はしていません。
    わざわざ引用ありがとうございます。

運営さんの回答というのは、えてしてあやふやな物言いだと思うんです。
    だからこそ受け取る人によって意味が変わると思うんです。
    それにプロデューサーの方も言っていましたが、断言してしまったり、出来ると言ってしまうことを
    なるべく避けていると。

それもふまえて考えると、この「全体的な雰囲気を考慮した結果」というあやふやな部分がやはり
    理解できないという話です。

私の勝手な個人解釈では、FFXIVのメインストーリーにおいて、テキストにキャラクターの名前が
    表示されることがありますよね?
    あそこに、例えば日本語表示が可能だと仮定して、純和風な日本名が書かれていたら、例えば
    それが「鈴木一郎太」だとしましょう。
    (※この名前の人がいたらごめんなさい、素敵な名前だと思います)
    ファンタジーの世界観が台無しだという解釈じゃないかと思うんですが、これがアルファベットであれば
    「Szuki Ichirouta」であれば、あまり世界観を壊さないといったニュアンスの話じゃないかと思うんですよ。

日本人は外国のものが良く見えるという感覚を持つ人がいます。
    それは日本人だからなのか、隣の芝生だからなのかは謎ですが、そもそもアルファベットのみにした
    理由もそんなところにあるんじゃないかと思うんです。

まぁファンタジー自体が中世の外国を舞台にしているらしいので、日本語がなんとなく合わないと
    いうのは理解できます。
    逆にFF11でいう日本っぽい「ひんがしの国」に、アルファベット名のキャラクターが迷い込んだかのような
    違和感なのじゃないかと思います。
    それが雰囲気を考慮した結果アルファベットのみにした方針なんじゃないかと思うのですが、FF11に限らず
    FF14にもどうやらそんな国があるっぽいじゃないですか。

過去に決まった方針が、現在で変わらないとも限らないと思うんですよね。
    まぁ変えようとしないと変わらないとは思いますが・・・。
    (1)
    Last edited by ekiben; 11-09-2014 at 08:35 AM.

Player
    Ratline's Avatar
    Character
    Ratline Vessel
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    やはり同じことを考えた人はいたようで、スレもあるものですね。
    さて運営さんの回答が世界観の話をされているので、書き込んだ場所は間違っていなかったようです。
    いえ、書き込む場所間違えてますよ。
    該当のスレッドがあるならそこで話してください。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いえ、誤読はしていません。
    今度は私の書き込みを誤読なさってますね。
    私が指摘した点は、名前についてのことではなく称号についてのekibenさんの書き込みについてです。
    (1)
    Last edited by nikry; 11-09-2014 at 09:23 AM.

Tags for this Thread