実装しようにも採算が取れないほど人が減っているのでしょうか?
吉Pが渋い顔をしたのは上からの許可が降りそうにないから?
実装しようにも採算が取れないほど人が減っているのでしょうか?
吉Pが渋い顔をしたのは上からの許可が降りそうにないから?
休日の夜、3時間越えてもPTがそろわないのも開発の想定内なんでしょうな。
真世編の練習がまったくできないんですけど。
同じ募集でもそろうのは固定補充の1~2人程度集めるもの。
追加されたお手伝い機能、これ機能してませんよ。
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
難しいんだろうなぁとは思うんだけど
がんばってほしいなぁ
これが実装されてPT募集が活発になれば
最難関コンテンツの練習だけじゃなくて
他にも良い影響があると思うので
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
懸念点が三つあると思っています。
・CFと人が分散しどちらもマッチングし辛くならないか?
・募集掲示板は登録の手間や参加の選択でかえってCFよりも時間がかるようにならないか?
→バハについてはサーバー内で目的別募集を行なった上で練度の高い練習をした方がクリア精度も高く、そもそも普段から一緒に遊べるようなフレンド等を作る意味も生まれやすいのではないか?
サーバーを超えてフレンドが作れるようになる案はとても良いと思いますが、その上で練習もできるような仕組みが欲しい所です。でもそうなるとサーバー移動した方が早そう。
・CFを使えないバハ以外の目的別募集で且つサーバーをまたぐ事が有効に機能しそうなコンテンツが少ないのでは?
マッチング母数を増やす前にサーバー内でPTに応募する意義を高める事を考えた方が良いのでは無いでしょうか。
pt募集でコンテンツ申請具合やジョブバランスが可視化されれば
自分がどのロールで行けばいいのか分かり易いし
CF申請しながら募集板をながめて、
いいのがあれば取り消してそこに参加したら良いと思います。
CF組と募集組とで分かれようと、
希望品埋まってるからと募集をもう一つ建てようと、同じ気がします。
バハ最前線に関しては、込み入りそうなので割愛しときます。
これらの懸念材料ですが
・CFと人が分散しどちらもマッチングし辛くならないか?
CFと募集掲示板で人が分散しすぎることはないと思います。
わざわざ募集掲示板を利用するのは、特定の目的があるからです。
募集掲示板を出してIDないしレイド、蛮神戦に突入するのは面倒な作業ですから、CFの需要がなくなる程に分散するとは考えにくいです。
・募集掲示板は登録の手間や参加の選択でかえってCFよりも時間がかるようにならないか?
上で述べている方がいるように、そもそも4~5時間待っても集まらないこともあります。
・CFを使えないバハ以外の目的別募集で且つサーバーをまたぐ事が有効に機能しそうなコンテンツが少ないのでは?
廃れてしまったコンテンツでは充分あると思いますし、3.0でビギナーが入ってくることで需要は増えるでしょう。
魔導城や外郭に初見だけで行きたい……なんていう少数派の人も楽しめると思います。
初心者も練習用PT募集なんかをかけたり、あるいはゾディアックウェポン周回等、目的に沿ってIDができるようになるでしょう。
むしろ、より懸念すべきは
人が多いサーバーでわざわざサーバー間PT募集をする人がいるかどうか
だと思います。
これに関しては、各サーバーの募集掲示板の状況などを見て判断すべきだと思いますが、その情報を開示してくれといっても無理だろうなあ・・・
もう一つ最大の懸念は
いつものように開発者がこうした切実な意見を黙殺しないかです。(あえていじわるな書き方をしてみる)
Last edited by Marosuke_Kijima; 12-15-2014 at 04:23 AM.
過疎なのか行く人が減ったのかはわかりませんが、真成編のPTの集まらなさは侵攻編の時と比べても酷いです。
早期に何か解決策を望みます
色々書いたのに消しちまった…
簡潔にw
PT組めない理由に、当然色んな事柄が混ざりあってるんですがその理由の一つに固定の存在があると思います。
フェーズ進行度、ギミック理解、装備取得、人数確保などなど共有するメリットが大きいですから固定を組むのが効率がいいのは当然。
でもねこの制限仕様と合間って固定化の性質上閉鎖的になるデメリットがあると思ってます。
自分の過去のMMO経験等照らし合わせ、固定化はトップ層が最効率を求める為にあるべきかと思いますが現状では下から上まで固定化されてます。
理由は上記。
仕様上の理由で固定の文化が根付いているのでこれを壊さない限りは野良は先細りしていくだけです。
野良と固定、一つのコンテンツに両方混ぜる事で受ける差別化は軽く見ない方がよいと思います。
フロントラインしかりレイドしかり14はその辺りのバランス取りが出来ていないように感じる今日この頃。
固定組んでても野良に混ざる人だっていると思いますよ。
自分は侵攻がそうでした。真成?キャスター募集ありませんし。
侵攻のが正直面白かったので、募集してまで行こうとはあまり。
他のロールで練習してもいいですが、普通はメインが先ですからね。
土曜日の1時に仕事から帰ってきてPT募集欄を見たら0件
もうAegisサーバーは死んでいるのかもしれない
余りにもPT募集が酷いのでここは過疎サーバーだと信じてました
しかし、
Aegis 2014/12/15 22:24 ~ 22:29
Lv01~10 023
Lv11~20 050
Lv21~30 055
Lv31~40 064
Lv41~49 074
Lv50 1645
合計 1911 離席中 298(15.59%) EB 86(4.50%)
2000人近い人がいました。
そして過密サーバーのチョコボ
Chocobo 2014/12/15(月) 22:37-22:43
Lv01-10 035
Lv11-20 062
Lv21-30 092
Lv31-40 114
Lv41-49 121
Lv50 2018
合計 2442 離席341(13.9%) EB24
500人ほどの差がありますが、Aegisも捨てたものじゃないことが分かりました。
逆に言えば、Lv50が1600人居て募集が立たないという異常事態とも言えます。
自分の中では依然としてPTが組めないサーバーという事には変わりありません。
Last edited by Gekisoku; 12-16-2014 at 10:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.