Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 145
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    侵攻編零式、真成編以外なら
    余程の特殊なPT編成していない限り
    クリア可能な調整になっているのでは?
    侵攻各層もしくは極蛮神あたりは「ちゃんと自分でクリア出来るようになるために練習する」ならPT募集は不可欠でしょうね。
    これは編成の偏りの問題というよりもそもそもそういう目的に付き合ってくれる人を集める必要がありますので。
    今でも侵攻4層あたりは練習PTを見かける(埋まりは悪そうですが)のでサーバ横断で募集出来ればそういう層は8人揃えて出発しやすくはなります。

まあ最初から最後までペロりっぱなしで出荷して貰えるまでひたすらCFにキューするみたいな方法でいいなら「クリアフラグを立てる」ことは可能なんですが、それはもう「ボスと戦うゲーム」ではなく「CFっていうガチャを回すゲーム」ですね……
    (2)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    ZWのゼータ開放と繊維開放で真成需要が急激に低下してるみたいです。
    たった二日で4層の募集がまったく集まらなくなりました。
    もういっそのことCF対応して、チェック欄を設けて、クリア者だけチェックが入れられる欄追加と、最終フェーズ者、P3、P2、P1練習と細かくチェック欄を設けて、CF募集を可能にしていただけないでしょうか?
    (4)

Player
    takewada's Avatar
    Character
    Chirico Cuvie
    World
    Typhon
    Main Class
    Botanist Lv 60
    本当してほしい。
    未クリア者は、真成編がなかなか参加できない。
    (4)

Player
    yureis's Avatar
    Character
    Yurein Six
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 58
    PT募集をPTに入るのではなく、一時的なチャットルーム【LSみたいの】に入る様にしてPTを組まずに集まったら突入できる!みたいなのにできれば、サーバーを越えて募集するのも実装しやすくなるのかなと思います。

サーバー内募集もPT募集中やPT組んだ時の待ち時間に自由に行動できないデメリットも解消できて募集しやすく参加しやすい環境になり得ると考えています。
    (1)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    真成に限っての話ですが
    自分も募集に難儀した身で非常に共感できる切実な問題なのでこの提案に賛同はします

しかし「固定推奨」のコンセプトが覆らない限り解消されたとしても微々たるものだと思います

何人かの方が言及されていますが、サーバーごとに需要が上手く分散されていないかぎり、
    不足ジョブは条件の良い募集へ流れるため奪い合いが発生し、飽和ジョブの席の奪い合いも起こる。
    ジョブ数のピラミッドが大きくなれば、それぞれの奪い合いは激化します

「募集を立てようとしたけど、すでに自ジョブの枠が埋まった同条件の募集が立っている」
    人口が増えるということは、この状況が横に広がっていくとも言えるのです
    これは過密過疎サーバー双方の不利益です

完全野良の人がサーバー間PT募集を希望されるのであれば、
    逆に今確保している自分の枠も危ぶまれるということは覚悟しておかなければならないと思います

結局、野良で遊ぶための要望は「8人固定推奨」というコンセプトに相反するものですので
    実装に踏み切らないのはそのせいなのではと予想しています

様々な事情を抱えた社会人がプレイヤーの多数を占める現状、なぜここまで「固定」を推奨し
    野良で遊ぶ人への待遇が後回しになっているのか疑問です
    (1)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    様々な事情を抱えた社会人がプレイヤーの多数を占める現状、なぜここまで「固定」を推奨し
    野良で遊ぶ人への待遇が後回しになっているのか疑問です
    お手本のWoWが固定推奨だからじゃない?
    Mythic野良でやるとか考えられないし、LFRだのFlexraidだのやった後に実装したMythicが20人固定コンテンツだった結果も見てる気はする
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    Mythic野良でやるとか考えられないし、LFRだのFlexraidだのやった後に実装したMythicが20人固定コンテンツだった結果も見てる気はする
    野良PTで高難易度コンテンツやるのって日本独特の文化ですからね。

日本人はゲームの下手な人が少ないし、技量不足なら自己判断で遠慮してくれるし、勤勉(同調圧力?)で予習を欠かさない人ばかりなので、
    「野良でやってもハズレを引きにくい」と言うのがあると思います。

一方海外の野良はひどい地雷原なので、野良PTやったら確実に地雷踏みます。
    というか地雷しか来ないので、やらないほうがマシなレベルだったりします。
    なので固定組むのが普通なんですよね。

「野良PTで高難易度コンテンツをやる」っていうのが海外の事情に合致してない、
    日本独自にシステムを組んで、海外と異なるバージョンを作るわけにも行かない、
    というのが対応の遅い原因なんじゃないかと思っています。
    (8)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    野良PTで高難易度コンテンツやるのって日本独特の文化ですからね。

日本人はゲームの下手な人が少ないし、技量不足なら自己判断で遠慮してくれるし、勤勉(同調圧力?)で予習を欠かさない人ばかりなので、
    「野良でやってもハズレを引きにくい」と言うのがあると思います。

一方海外の野良はひどい地雷原なので、野良PTやったら確実に地雷踏みます。
    というか地雷しか来ないので、やらないほうがマシなレベルだったりします。
    なので固定組むのが普通なんですよね。

「野良PTで高難易度コンテンツをやる」っていうのが海外の事情に合致してない、
    日本独自にシステムを組んで、海外と異なるバージョンを作るわけにも行かない、
    というのが対応の遅い原因なんじゃないかと思っています。
    なるほどと思いました。
    海外文化だと悪い言い方をすれば性悪説で成り立っていますから、どんなことがあっても大抵は笑いで済むというようなことがあるかと思います。
    つい先日トリプルトライアドの帝国兵に群がっているプレイヤーにむかってSモブを引っ張ってきてMPKといった動画が上がっていましたが、
    日本鯖であんなことしたら晒しものですからねぇ。
    逆に日本の文化といいますか、みんながちゃんとやるだろうという考えに基づいたプレイをする方が多いので、
    ちょっとのミスで晒しや除名といったことが発生しやすいのだと思います。
    (4)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    なるほどですね
    「固定組むのは当たり前、それ含めての難易度、今までもそうだった」という考えと
    「固定は厳しい、野良で遊びやすくしてくれ」という考えが混在してるような気がします
    運営は前者の考えを汲んでいるということで
    Chiluluさんの仰る日本人独特と思われる「野良限定で遊びたい」や、また「固定は時間約束にしばられがち」という考えは
    「ちょっと待ってくれ」という案件なのでしょうね

自分は大したスキルがないですが、一方でスキルや技術もあり「あとは突入さえできれば」という人は周りにたくさんいます
    固定を組まない理由も「自分の都合で時間約束守れないのは大変に申し訳ない」といった理由だったりします
    私はバハ周回はあきらめていますが、上記のような人たちの希望がサーバー間PT募集で叶うなら
    実装を切実に考えてほしいと思いますし、今一度「固定推奨」という概念を「固定の良さ」を踏まえた上で
    日本の文化に即した形に改良していってもらえればいいなと思っています
    (2)
    Last edited by BANA_NA; 03-09-2015 at 02:07 PM.

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    まぁ次のアレキサンダーがWoWに倣った難易度とセグメント分けなら
    固定に参加しない人→20~30人位のLSを作って都合の付く面子でノーマルに行く、ハードは諦め
    固定に参加する人→ノーマルで装備ファームしながらハードクリアを目指す
    になるのかなぁと思ったり
    ハードは野良じゃ無理、になる気がひしひしと
    (0)

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast