Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 145
    Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16
    Quote Originally Posted by hinatabokko View Post
    もう週制限撤廃して旧14のような超低確率レアドロップ周回にしたほうがまだマシだと思います。
    なかなか出ないから、実装後半年経ったダンジョンでもハイジンさんからライトまでかなりの数の人が周回してましたよ。

真成編は実装されてからまだ2ヶ月弱くらいなのに、週末になるともう集まらないorクリアできない。
    週制限(リセットのタイミングとか、土日でいいのでは?)や、ドロップの仕様に問題があると思います。
    周回前提の超低確率ドロップ、賛否あると思うけど、いい面も多いと思いますね。

1回目の突入では現状のドロップにして、2回目以降、低~中確率で「装備のかけら」とか出るようにして、50個で胴、30個で手、20個でアクセとかと交換できるようにすればいいと思うな~
    というか、ジョブによって層で出る部位が違うのもね。。
    まぁ無制限に周回されるのいやというなら、リーブ券のように回数限定にすればいいと思います。初期回数50回、週に5回復とかですね。

※数字は適当です
    (5)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    人が足りない問題→チャンネル制で実質全員1つのサーバーにいる
    週制限でPT揃え難い→報酬は個人箱でクリア済の人もちょっとしたアイテムが貰えるため、その週未クリアとクリア済が混ざってても支障が無い
    先に3層や4層に行くと1、2層に行けず報酬が取れない→それぞれの層を好きな順番で行ける(例:4→2→1→3)
    お手伝い報酬についてはあまり有意義なものを与えると、お手伝い周回とかが発生して恐ろしくダルいことになりかねないので難しいところですね……。
    ちょうど先日4層クリアのお手伝いしてきたんですけどアイテムは一切無くなくていいんですが詩学戦記くらいは欲しかったかな。
    ただまあFF14のバハはあくまで高難度コンテンツ指向でクリアしたらドヤれるよ的なものなので、あまりお手伝いで安売りしてしまうのも考え物で、PTさえ集まるならなるべく同程度のメンバー集まってクリアすることを推奨すべきだとは思います。
    廃人7人集めればペロってても4層出荷余裕で周回するみたいになった途端にクリアの価値が大暴落するので、そうなるとガチクリアするモチベを損ないかねない=ハイエンドコンテンツの存在意義にすら関わりますからね。現状のお手伝いシステムはまあそれなりの落としどころとしてしばらく様子見していい水準だと思います。

層別フラグ管理は野良募集が1層ずつ歯抜けになりがちなことを考えると「1層募集ないけど2層募集ならあるからこれ先に消化しちゃうか」みたいなことが出来るのであると嬉しいですね。身内でも「急用できちゃった人がいるんで4層だけ手伝って」みたいなこともありますし。
    もし開発コストが許すなら入れて欲しい機能です。
    ただこれによってPT募集の柔軟性がどのくらい増えるかっていうとせいぜい「PT募集から"選べる"PTが2倍に増える」くらいが関の山じゃないかなぁという気がします。小さくはないですが。
    (6)

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    んーとですね、人が足りないという結果に対して原因を潰さないと意味が無いということです。

ゲームの設計があって、その結果人が足りないということなのでゲームそのものを考え直すべきだと僕は思いますねー。
    それは自分が遊びたくても遊べないから言ってるわけではないのですよ。
    自分の環境がバハ攻略をする上で何の支障もない中にあったとしても、現状を客観視した上で同じことを思っていたかと。
    僕個人も人集めに相当苦労してますけど、こうなったのも致し方なしで納得してます、

エンドがエンドたる由縁はその難易度であるべきだと思うのは同意ですけど、その難易度ってどういったものを指すのか。

例えば、バハが難しい→8人の中で一人の1ミスがきっかけで全滅。これまでの戦闘は全滅した際にこの個人一人が矢面に立たされる場合が圧倒的に多いので、一般的なプレーヤーにとって意識的な部分で敷居が高くなることは想像できます。

つまり、高難易度コンテンツ自体が全員が全員誰でもやれるコンテンツにしろという話ではなく、高難易度たる地位を確保するのは前提でその敷居の作り方に問題があるからこその真成の過疎に繋がってると言いたいのです。
    遊びたいって要件を満たすためには、何故人の減少がおこるのか、それを踏まえた上でその過疎を止めるにはどうするのかと考えないといけない。

制限に関しても週1であるという理由から固定のメリット&週1回であるが故にリセット後半になればなればなるほど人があつまりにくくなるのはわかるかと思います。

これも例えばです、
    例えば1日1回限り突入可、装備ドロップの確率10%。
    仮にこういう仕様だとしたらレアリティはそのままに少なくとも週あたり真成バハに参加する回数、人数は一気に増えますよね。

もっとうまいやり方はあると思いますが、少し考えただけでも仕様も人数不足に拍車をかけていることはわかると思います、
    何度も言いますがエンドがエンドである為の敷居は必要。ただし現状だと難易度を作るベクトルがプレイヤーにゲーム性とは関係のない部分で悪循環に働いている。
    邂逅→侵攻→真成、人がごっそり居なくなったのは何故か?
    焼き畑スタイルで人をかき集めても延命でありエンドをやる人の総数が増えるわけではない、この先どこかで廃れると思うのでござるよ。
    (10)
    Last edited by tsuusan; 12-25-2014 at 03:07 PM. Reason: 加筆

Player Ninjalien's Avatar
    Character
    Jeepers Creepers
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by tsuusan View Post

(略)

例えば、バハが難しい→8人の中で一人の1ミスがきっかけで全滅。これまでの戦闘は全滅した際にこの個人一人が矢面に立たされる場合が圧倒的に多いので、一般的にプレーヤーにとって意識的な部分で敷居が高くなることは想像できます。

(略)
    これ侵攻2,4の話であって真成の話と違うよね。

個人的には真成少ない(らしい)のは3.0が見えるとこにあるからだと思うけど。
    ただ新しく挑戦する人たちはちょいちょいいるっぽくて、不足ジョブが週スパンで入れ替わってて見てると面白い。
    (2)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    どうしてもサーバー間のPT募集が直ぐに実装できないのであれば他の妥協案で一時しのぎしてくれませんか?
    エンドコンテンツなどの敵はHPの%でフェーズが移行していくから、CFでエンドも申請できるように変更して
    100%~75%
    75%~50%
    50%~0%
    こんな感じに集まる人のレベルが選べるようにして、いずれかにチェックを入れてからCF申請できるように変更するのです。
    こうすれば、初期フェーズ練習と最終フェーズ練習の人が混ざり合わないと思います。
    これなら実装まで大して時間が掛かりませんよね?
    (7)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    年末+PSN障害のコンボで待ち続けてます

まあ、年末による人数減少はわかりますが、今回のような障害も考慮するとサーバー間PT募集は早めに手を打ったほうがいいのでは?

もう2.0シリーズで実装してくれとはいいませんが、アレキサンダー開放にあわせていただけないでしょうかね
    (6)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    NEZIZIZI's Avatar
    Character
    Gat Sunders
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    真成をやる人があまりいないということもあるとは思いますが攻略するうえでOOのジョブありきのせいで自由な編成が組みにくく
    OO来ないから、代わりにこのジョブで行こう等が出来なく、必須ジョブが引っ張りだこの状態になりPT募集をしても
    2~3時間待っても集まらなく解散というのが現状です。
    複数サーバーでの募集もありますが、自由なDPS編成で行けるようにギミックやジョブ調整の調整で改善は出来るのではないでしょうか?
    練習したい人が出来なくて、真成の攻略をやめる・引退する人が出たりしているので早めになんらかの対応をして欲しいです。
    (21)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    今日も真成のPT募集に数時間掛ける苦行を行っております。
    集まってくれてるメンバーも脳死状態で待っております。
    固定が組めてる人から言わせたら「野良とか有り得ない」って思われるでしょう。
    待つのがひたすら苦痛。何も先に進まないのが苦痛。

早期の改善を望みます。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    複数サーバー可能になっても、解決するように思えないのが何とも^^;
    募集件数自体は増えたが何処も集まらない、になるだけのような気もします...
    (2)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    例え全員同じ世界のメガサーバーにしても、不足ジョブはやっぱり不足ジョブなんですよね。
    どうしても野良で、多いジョブでやりたいなら、お手伝いにギルを払うか、
    お手伝いにメリットを持たせるような修正を要望しないと何も変わりませんね。
    (5)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast