Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 145
    Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    問題の根は深い

(中略)

だからといって何かそれに対して建設的な意見を挙げられるわけではないのですが、ただ一つだけ言えるとすれば
    このままじゃやばい。

問題の根が深いというのはその通りだと思います。真成PTに限って思いつくところをあげていくと
    ・週制限
    ・ExRareシステム
    ・必ず8人での入場
    ・ロール固定(野良バハPTであればナ戦白学詩魔までがほぼ固定)
    ・邂逅編→侵攻編→真成編 とクリアしていかなければ挑戦権がない
    ・その週において必ず1層→2層→3層→4層と進む必要がある(好みの4層募集などがあったとしても1-3層が終わっていなければ入れない)
    ・強化アイテムの関係などで固定推奨
    ・ギスギスしていそうで行きたくない(?)

一つ一つのシステムは悪くないものだと思います。しかし、これらが複合的に合わさったときの不協和音によるダメージが計り知れないものになっています。

※PTが組めないのは真成に限った話でもなく、侵攻4層のGreedPTなどは集まりがよいですが、練習PTとなると全く集まりません。かといってCFで行こうにも進行度がばらばらで気軽に練習に使えるというわけでもありません…。
    (17)

Player
    icyan's Avatar
    Character
    Will Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    PLLでの日野社長がこの件について話たことで以前よりだいぶ機運が盛り上がってきましたね
    侵攻からフォーラムでこの件について事あるごとに投稿してきましたが、真成で如実に実感できるようになりました。

ぼくはマンドラからチョコボに鯖乗り換えました。
    フレやFCの仲間を捨てて。
    運営都合の仕様で人と分かれたり、チームが崩壊したり、揉め事があったりが普通過ぎて、もうそういうのに慣れました。

移動したチョコボですが、人口が増えるので当然募集もマンドラより多いですが、それでも集まりませんw
    なんの為に移動したのかw
    とくに今の120前後のILで4層はモンクがいると有利(ほぼ必須)になっていることもあり、モンクが集まらずに解散が先週4、5回ありました。
    火曜に1〜3。水曜から4層チャレンジで、水木金と集まらず。土曜にようやく入れたのですが、20分ほどで解散。
    チョコボでこれですから、他鯖は悲惨だと思います。
    (23)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    PT募集だけで疲れるゲームって何なんでしょう?
    募集オンラインよりも敵と戦いたいんですが?
    10年戦えるMMOが謳い文句みたいですが、今のままだとプレイヤーが10年もたない。
    (27)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    PT募集については、真成編というハイエンドコンテンツと、それ以下のコンテンツを分けて考えるべきではないかと思います。

前者はまだ侵攻編踏破者の絶対数が少ないという大きな原因もあると思いますから。
    (2)

Player
    Eren11's Avatar
    Character
    Eren Cent
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    PT募集を全サーバ対応というよりCFに「初見です」的なチェックボックスをつけるってのが現実的かなと思います。

イメージとしては途中参加チェックボックスと同じ感じでチェックONの人同士を優先マッチングさせる。
    それなら初心者もCFかけやすく、ベテランもお手伝いしやすいかなとおもいます
    (3)

Player
    NoName's Avatar
    Character
    Aki Shigure
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    夜勤者には厳しいですね。
    朝昼の真成PT募集はほぼ皆無、あったとしても集まっていない、
    週2日の休日を利用して真成を攻略。
    火曜日に2層まで終わらす(PT参加後数時間待ち・・・酷いときは5時間待ちも)
    土曜日に3層練習PTを探す(条件が合わないor参加しても集まらない)
    というかんじで1月以上経過してる。水曜~金曜の間にずれてしまってる。
    練習PTすらできないゲームになってるのでCF開放など何かで対策してほしい。
    (8)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    社会人平日の様子:
    19~20時 帰宅、風呂、夜ご飯
    21時 ルーレット or 真成編PT募集
    23~24時 PT集まる or 集まらず諦める、集まってれば突入
    25時 解散
    (3)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    人が集まらないからどうにかして欲しい。
    だからとにかく人があつまるようにすればいいという問題ではなくて、何故人が集まらないのかという部分を見て問題点を解決していかないとまた別の問題が出る。
    ロール制限、週制限、報酬システム、減点式バトルシステム、ユーザー層の分布と根付いた意識、コンテンツ間のバランス、エンドの下の位置にあたるコンテンツの量、鯖別人数差etc
    これらに歪みとなる原因があると思ってて、正攻法でいくのであればこれら歪みを矯正して進度に差はあれど自然と人がエンドに向かう流れを作れればベストであると思う。

単純に人が足りないのを解決するならCF解放すればいいだけだけどそうでは無いと思う次第でござる。
    (7)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    まず第一には単純に人が足りないという問題だと思いますけど……

というかですね、ゲームそのものを変えろというのは議論として筋が違いますよ。
    PT募集をしやすくして欲しいというのは、ハイエンドコンテンツをやりたいけど単純に1サーバだけだとPT募集がしにくくて遊びたくても遊べないというような話ですよね。
    それを、バハが難しすぎるからダメとか、週制限がダメとか、そういう方向に持って行ってじゃあハイエンドコンテンツをシルクスや(超える力付きの)侵攻編みたいなガバガバのバランスにすればいいのかっていうと、それ単にハイエンドコンテンツを実質的に廃止してるだけなので遊びたいって要件をそもそも満たせてないじゃないですか。
    ハイエンドコンテンツをやりたくない人はやらなくていいと思うんですよ。今なら侵攻編行けばいいじゃないですか。3.0からは新Raidにも最初から超える力付きくらいの難度のものも投入されるらしいので遊びやすくはなるでしょう。でも自分がやらないからってハイエンドコンテンツを潰せってのは勘弁して下さい。本末転倒です。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    DQXのピラミッドって高難易度週制限コンテンツが様々な問題が解決されたバハの理想的な形じゃないかと思う

人が足りない問題→チャンネル制で実質全員1つのサーバーにいる
    週制限でPT揃え難い→報酬は個人箱でクリア済の人もちょっとしたアイテムが貰えるため、その週未クリアとクリア済が混ざってても支障が無い
    先に3層や4層に行くと1、2層に行けず報酬が取れない→それぞれの層を好きな順番で行ける(例:4→2→1→3)

他にも完全に未クリアの人を連れて行くと報酬が良くなるので
    初見の人は他メンバーに手取り足取りしてもらって、さらにお金も貰える(初売り)
    (8)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast