他のワールドの人がロードストーンのイベント・PT募集から参加申請する場合、
バトルのないコミュニティイベントとかなら、新キャラ作って行けばいいので参加できますけど、
バトルコンテンツだとキャラが他ワールドに行けないので参加できないですよね。
CFでマッチするまでがんばるとか、キャラ移転を使うならできるかもしれませんが。
いやむしろ3.0からサーバ横断PT募集ができるようになる布石という可能性がですね?
ないか
ないかー……
同じワールドでもタンク落ちたとかで補充出してるとこにフレが申請して合流なんて事もあるし…同じサーバーなら人居ないから来てってのは可能性としてはあるかもですね…
ロードストーンのイベント・PT募集活用して、事前に日時を決めておいて参加者全員で一斉に同じサーバーへ移動すれば実現できますね!
現金1800円程度(お値段うろ覚え)と、100万超えた分のギルは犠牲になりますが。
あ、あと家買った場合はそれもか。
サーバーを跨いで特定プレイヤーとマッチングさせるのが大変なのであれば、せめてこのサーバー移動の簡易版でも用意してもらえれば、こっちで勝手に過疎鯖あたりにでも一時的に移動して集まってパーティ組むこともできるんですがね。
上記のようなものを失うことはないけど、本当に自分の身ひとつしか移動しない(リテなんかはついてこない)、移動先でリテは雇えない、装備とアイテムはかろうじて手持ち分持ち込める、けどリテがいないのでマケに出せない、ついでに出稼ぎ防止でトレードも不可にしましょうか。
あとは移動先に滞在できる時間も期限付けて。
これじゃ結局全鯖、あるいはデータセンター共通のマッチング用ロビーサーバー作れって話とほぼ同じですね。
PSO2というオンラインゲームのチャレンジクエストが似たような仕様かも。
全ての鯖のプレイヤーが入れる共通鯖に入って、そこでパーティを組んでコンテンツに挑めるが、装備品やスキルすら一切持ち込み不可(いわゆる現地調達系)だとか。
まぁ現状運営にとってはマイナスでしかないから(そもそもクリア者が増えてアイテム排出量が増えるのを防止するために入場制限をかけるくらいですから)、やるとしたらオプション課金あたり要求されそうですかね。
価格設定によっては使う(使える)プレイヤー少なくて結局何の役にも立たない、で終わりそうですが。
言い忘れてた
1800円(お値段うろ覚え)コースだと、今の鯖で築いた人脈も全滅ですね。それを維持するために戻ってくるならば倍額コース。
あと、物価安い過密鯖で買出し、物価高い過疎鯖で売って差額分儲けられても困るから、マケボ利用も不可かな。
Last edited by TheStoneLike; 05-28-2015 at 09:12 PM.
既出な意見ならすみませんが、超会議の物申すを見て疑問を感じたので…
(ワールドまたぎPT募集についてに対しての、同接最大を考えると厳しいという回答についてです)
パンクするほど同接者みんながPT募集を利用し、募集が活気付くような状況なら
そもそもこのような要望自体が起こらないと思うのです。
もちろん同時接続数の最大を考慮すべきなのはわかるんですが、
リアルの状況を鑑みた時に、どうしてもその懸念が現実の募集状況とかけ離れてると感じました。
そこで実際の需要数を考えた時に、1ワールドにつき例えば100件までとか募集数の上限を設けることで実装できないでしょうか
大雑把に1ワールド100件であれば、1グループにつき約1000件=8人PTで8000人の利用上限です。(グループはCF対応のグループ)
全体で同接60万人の懸念を大幅に下回ると思うのですがいかがでしょうか。
システム関係に全く明るくないので、穴があるかもしれないですが
ご一考いただければ嬉しいです。
※CFとは別のサーバーを使うという事であれば、と追記しておきます。
Last edited by BANA_NA; 06-10-2015 at 01:41 PM. Reason: 指摘いただいた箇所を追記しました
>既出な意見ならすみませんが、超会議の物申すを見て疑問を感じたので…既出な意見ならすみませんが、超会議の物申すを見て疑問を感じたので…
パンクするほど同接者みんながPT募集を利用し、募集が活気付くような状況なら
そもそもこのような要望自体が起こらないと思うのです。
もちろん同時接続数の最大を考慮すべきなのはわかるんですが、
リアルの状況を鑑みた時に、どうしてもその懸念がリアルな募集状況とかけ離れてると感じました。
そこで実際の需要数を考えた時に、1ワールドにつき例えば100件までとか募集数の上限を設けることで実装できないでしょうか
大雑把に1ワールド100件であれば、1グループにつき約1000件=8人PTで8000人の利用上限です。(グループはCF対応のグループ)
全体で同接60万人の懸念を大幅に下回ると思うのですがいかがでしょうか。
システム関係に全く明るくないので、穴があるかもしれないですが
ご一考いただければ嬉しいです。
超会議には何回か参加しているので、何回目の超会議でどの質問が言っておかないと
他の人が確認することが難しいですよ。自分だけ分かっていてもしょうがないのでそういった部分は
明記したほうがいいとおもいますよ。おそらくニコ超2015の「過疎サーバーの募集について」ですよね?
同接60万がワールドごとなのか、それとも全サーバーなのかも分からないのであれですが
CFのマッチング申請の数もあるので単純にPT募集の数だけで測れないのではないでしょうか?
過疎ってるから別サーバへ移動するとか今発生してますよね。
確かにCFは他サバと繋がってて人数に困りはないですが。
CFに対応していないコンテンツは募集掲示板等で募らないと集まりません。
最新コンテンツに行きたいのに過疎ってるが為に移動する。
そんな事態が発生してます。
これって同じサーバへ集中してアクセスが発生するという事なので、新コンテンツ時期に特定サーバが落ちたりしてるのではないでしょうか?
こういう負荷緩和の意味も込めてPT募集掲示板での他サバ接続は必要だと感じます。
よく吉田さんも技術的に負荷改善に取り組みたいと発言していますが、掲示板を他サバと繋ぐ技術を磨いてもいいと思います。
サーバー間PT募集がこれだけ熱望されてるのに実現しないのはコスト面か技術面に無理があるからですか?
でも自分はレガシー鯖で人が多いはずなのに、21:00に募集が出て23:00には募集がなくなるような感じですよ。
24時間いつでも自分が好きなコンテンツに行けるようなサービスを実現するつもりは無いのでしょうか?
今書き込んでるのは日曜日ですが、募集は4件しか立ってません。しかもアレキ固定募集とFATE。
で、今からアレキPT募集をしても平気で4時間待ちなんですよ。というか、解散の可能性大。
CF対応してないコンテンツは遊ぼうにも不可能なんですよ。
金払ってINしてるのに遊べないんですよ。
こんな状況だから回りの人がどんどん引退していってます。
つまらないから御社のサービスを解約していってるんです。
Last edited by Gekisoku; 08-16-2015 at 12:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.