Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 145
    Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    一言で「募集しても集まらない」と言っても過密サーバと過疎サーバでは問題点が異なると思います。
    ここでコメントされている方の話等を聞いている限りの問題としては
    過密サーバ:特定のジョブがいない(サーバによって差があるようですがよく聞くのが戦士・学者・詩人です)
    過疎サーバ:PT募集がない募集しても揃わない・時間がかかる
    こんな感じでしょうか。

この状態でPT募集を複数サーバで行えるようにしたらマッチング出来る人数は増えるとは思います。
    ですが過密サーバでさえ特定のジョブが揃わず8人揃わないといという声もあがっていますので、複数のサーバで募集が可能になったとしても過疎サーバの「PT募集がない」、「募集しても揃わない・時間がかかる」が「特定のジョブが埋まらない」に変わるだけではないでしょうか。

PT募集を複数サーバで出来るようになればPT募集の数自体は大幅に増えると思います。
    それだけでも改善になっているとは思いますが、過密サーバも抱えている「特定のジョブの不足」が解決しない限り根本のマッチング問題が解決するとは思えません。
    PT募集の改善を図るのであればPT募集の複数サーバ化に加えて特定のジョブ不足の問題を解決することも重要だと思います。
    (8)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    この状態でPT募集を複数サーバで行えるようにしたらマッチング出来る人数は増えるとは思います。
    ですが過密サーバでさえ特定のジョブが揃わず8人揃わないといという声もあがっていますので、複数のサーバで募集が可能になったとしても過疎サーバの「PT募集がない」、「募集しても揃わない・時間がかかる」が「特定のジョブが埋まらない」に変わるだけではないでしょうか。
    「キージョブが足りない」のと「根本的に人がいない」のは同じ「埋まらない」でも埋まらなさっぷりは桁が違うので後者が前者になるなら飛躍的な改善ですよ。
    それに「10PTあろうが100PTあろうが全サーバの全PTで常に詩人だけが足りない」みたいな状況だと前者が問題になりますが、実際にはそういうことにはなっていません。
    その時々によってラス枠が戦士だったり白だったり近接だったりします。実際真成4層だとキャスターだけは露骨に余りますが、それ以外はどのジョブもラス枠になっている局面を見かけます。3PTが近接待ちで睨み合ってるとか結構ありますし、学者が入れるPT無いしPT立てても乱立不毛だしなーみたいなの割としょっちゅうです。
    これは特定ジョブが足りないというよりも人の分布には常にムラがあるということに起因しています。
    このような状況下では各サーバごとに散在していた不足ジョブ・余剰ジョブをサーバ横断で平準化できるので、出撃可能になるPTはかなり増えます。
    (7)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    過密鯖のメリットは少ないかもしれませんが
    過疎鯖にとってはメリットが大きいですよね。

少なくとも、4時間待っても1人も来ないって状況は減るんじゃないかなーと 
    (8)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    「キージョブが足りない」のと「根本的に人がいない」のは同じ「埋まらない」でも埋まらなさっぷりは桁が違うので後者が前者になるなら飛躍的な改善ですよ。
    それに「10PTあろうが100PTあろうが全サーバの全PTで常に詩人だけが足りない」みたいな状況だと前者が問題になりますが、実際にはそういうことにはなっていません。
    その時々によってラス枠が戦士だったり白だったり近接だったりします。実際真成4層だとキャスターだけは露骨に余りますが、それ以外はどのジョブもラス枠になっている局面を見かけます。3PTが近接待ちで睨み合ってるとか結構ありますし、学者が入れるPT無いしPT立てても乱立不毛だしなーみたいなの割としょっちゅうです。
    これは特定ジョブが足りないというよりも人の分布には常にムラがあるということに起因しています。
    このような状況下では各サーバごとに散在していた不足ジョブ・余剰ジョブをサーバ横断で平準化できるので、出撃可能になるPTはかなり増えます。
    仰る通りだと思います。
    私が前回のコメントの一文目でも書いていますしPsiさんが仰っているようにマッチング件数は増えるでしょうからそれだけでもかなりの改善になると思います。
    ただ、私はそれだけだと「PT募集が集まらない」という不満を一部解消するだけで今と同じような不満が出続けるのではないかと感じています。
    それは過密サーバの方の「募集件数は多いけどそれでも埋まらない」といったような不満からも伺えるかと思います。

バハムート等のハイエンドと過疎コンテンツとではそもそもの「埋まらない理由」が異なっていて、バハだと「特定のジョブの不足」、過疎コンテンツだと「募集自体がない・集まらない」といった問題です。
    「特定のジョブの不足」の問題では3.0で新ジョブも来るのでそれによって改善されるのを今は期待するとして
    「募集自体がない・集まらない」の問題では、例えば「PT掲示板を利用したマッチングで初見がいた場合は初見ボーナスが更に増える」等の募集件数の増加+α別の対策もしなければ同じような悲痛な叫びはなくならないのではないでしょうか。

勘違いされないように・・・
    PT募集の複数サーバー化に関しては大賛成ですよ。
    ただそれだけでは問題解決には足りないかな、と思っているだけで。
    (1)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    例えば極やバハの練習パーティ(クリアまでにはまだ遠い)なんて、クリア済のプレイヤーからすれば基本的に時間だけやたらかけるけど得るものはほぼ0ですからね。練習に付き合うことそれ自体が楽しい、面白いと思えなければ。
    まぁ極やバハに限らずほとんどのコンテンツに言えることですが。

ただのお手伝いにシステム側から報酬付けるのは、なかなか難しそうです。うまく実現できれば人不足を解消できるかもしれませんが。しかしZWであの体たらくなので、推して知るべし、でしょうかね。
    かと言ってシステムに頼らず有料で雇おうとしたところで、そういったレベルをクリアしている方々は、ちょっとやそっとのギル程度じゃびくともしないかもしれませんね。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    過疎サーバーのPC数を単純に増加させるだけなら
    サブキャラをもっと簡単に作れたらどうなんでしょうかね
    例えばメインキャラと同等の進行度とメインでカンストしているジョブ3つまでカンストした状態のサブキャラ作れたら
    メインはヒーラーでサブは足りない詩人とか
    メインもサブも戦士で新式とトークン裝備は共有できてドロップ裝備は共有できないとかにしたら
    ある程度不足ロール解消とPT組み易くはなるのかな?
    技術的には難しくなさそうなのがポイントです…
    (1)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    全くもって仰るとおり…ジョブの偏りによって、練習したい・クリアしたいと意気込んでいてもそれ以前の問題で出発すら出来ない。2~3時間も掛けて結局解散=テンション↓
    こういう状況が多かったからこそ、クリア済みでもお手伝い出来るようにとの要望が多かった筈ですが、実装されたシステムではたった一人のお手伝いですら報酬が減る仕様。
    「装備品を取りに行く為に募集を立ててるのにいつまでも出発出来ないって人は、装備品を諦めたら出発出来ますよ!」という矛盾もいいとこの謎調整なんて見せられた以上
    単なるお手伝いにシステム側から報酬つけて…なんていうのは全く期待出来ないしすべきではないと言っても過言じゃない。
    (4)

Player
    RayBlue's Avatar
    Character
    Refy Philis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    現状、タンクはナイト戦士別や、ヒーラーだと白学別や、詩人は欲しいなどクリアするのにジョブ制限がかなりかかってくるのでCFでは、そう言った調整もできずにギミックや構成メンツだけでクリア不能やその障害になってたり
    また、やはりサーバー毎の活動時間や個人での活動時間が噛み合わずに練習や装備周回も出来ないとなっているので、そう言った人達への救済処置として欲しいですね、Level5の日野社長も言ってましたが活動時間が皆同じわけじゃないので
    もしくはCFでのクリア等を見越して実装するのであればジョブ縛りが無い様に調整すべきですね、現状○○のジョブがないと無理とか厳しいとかバランスがお世辞にも取れていないので
    (1)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    侵攻編零式、真成編以外なら
    余程の特殊なPT編成していない限り
    クリア可能な調整になっているのでは?
    (3)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    過密鯖でも人のいない時間帯はPT募集0件とかなのでたしかにPT募集を強制するのは勘弁してほしいですね
    CF化はやくしてほしいです
    (1)

Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast