Results 1 to 6 of 6
    Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100

1.18aVU後、ゲーム上でのパッド反応が悪くなった件について

詳細:
    ボタン全般が反応しない。何回か連打すると反応する時もある。
    メニュー,アイテム欄,他メニュー全般で矢印キーを押してもカーソル移動しない時が多い。
    キャラ移動でアナログスティックを倒したままにしていても、止まる⇔走るを繰り返す。
    Ctrl/Altパレット出したままにできない。ボタン押し続けても頻繁に表示/非表示を繰り返す

手順:
    1.FF以外では今までと全く同じで正常にパッド動作可能。コンパネのパッド設定も問題なし
    2.設定はVU前と全く変えていません。キーボード操作はスムーズ。
    3.JoyToKey(キー割当ソフト)を利用した、パッドOFF設定のパッド操作でも同様の症状発生

発生日時:1.18a後
    発生頻度:常時
    パッド:HORI WirelessAnasinPC (無線)
    PCメーカーおよびPC型番:自作
    グラフィックスカード:GF450GTS
    プロバイダー:Yahoo
    通信回線の種類:光
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。
    テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。

お知らせいただいた件について、現在、ご記載の情報をもとに確認を行なっております。
    今後、ご案内可能な情報がございましたら、都度お知らせしたいと存じます。

ゲームパッドをご利用で、パッチ1.18aを適用した後、同様の症状が発生している方が
    いらっしゃいましたら、お手数ですが、TiaTea様の投稿にならい、テンプレートにそって
    ご利用環境、手順、症状の詳細をお知らせいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    ワイヤレスパッドですよね。電池は確認しました?
    (2)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    調査ありがとうございます。1.18bでも症状継続中でした。
    「ELECOM JC-U2912F」を買って、こちらでは問題なく動作してます。

>maomaoさん
    電池確認したら大丈夫でした。FF14だけ正常に動かない感じです。
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんばんは。
    テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。

こちらの件について当社にて検証を行ないましたが、再現にいたりませんでした。

現時点では固有環境に起因する可能性が高いと判断しております。
    現在は別の製品をご利用で、そちらでは症状が発生していないとのお話ではございますが、
    症状の発生したゲームパッドをご使用の際に、同様の症状が発生された場合には、
    以下の内容をお試しいただけますでしょうか。

・FINAL FANTASY XIV configにて、ゲームパッド設定の再設定をお試しください。
     FINAL FANTASY XIV configを起動し、「ゲームパッド設定」ボタンより、
     すべてのボタンの再設定を行ない、症状をご確認ください。

・パソコンに接続されているUSB機器の差し直しをお試しください。
     可能であれば、パソコンの電源を切った後に、接続されているUSB機器をすべて外し、
     しばらくお時間をおいてから差し直してください。
     その後、パソコンを起動し、症状をご確認ください。

・ゲームパッドドライバの再インストール
     現在適用されているゲームパッドドライバをアンインストールした後、ゲームパッドメーカーのサイトより、
     最新のゲームパッドドライバをダウンロードして適用するか、製品に同梱されていたディスクより
     ドライバをインストールして適用し、症状をご確認ください。

・ファイナルファンタジーXIV クライアント再インストール
     上記をお試しいただいても改善が見られない場合は、ファイル破損の可能性も考えられるため、
     お手数ですが、ファイナルファンタジーXIVをいったんアンインストールした後、再インストールをお試しください。

※マイドキュメント内に作成されるスクリーンショットなどの保存フォルダ「My Games」、
     「ファイナルファンタジーXIV」の内容は削除されませんが、念のため、再インストールを
     行われる前に、別のフォルダなどにバックアップを取っておかれることをお勧めいたします。

※キャラクターデータは、お客様のスクウェア・エニックス アカウントに紐づいているため、
      再インストールを行なっても影響はありません。
      再インストール後は、前回ログアウトの続きからプレイすることができます。

※Config設定や、一部の設定は再設定する必要がございます。

なお、再インストールを行なわれる際には、念のため、ご利用のパソコンで使用されている
    常駐アプリケーションを停止した状態で実施することをご検討ください。

よろしくお願いいたします。
    (1)

Player
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    検証ありがとうございました。再現しないとのことで、
    コチラの固有環境に起因する可能性が高いと分かっただけでも助かりました。
    折を見て再インストールなど試してみたいと思います。
    (0)