全数までは断言できませんが、少なくともかなりの割合が(イベント用の運営キャラとかではなく)悪質な業者によるものと思われます。
というのは私自身が
「グラカン無所属、言語Eのみ、呪術50弓術15、の黒魔4人1組」が地面から出てきてイベント起こしてイベントモブ倒して地面に帰って行く
という現場を何度か目撃しているからです。いつも錬成している地点がストーリーのイベント地点なんですよね。
まあ業者なのかBOTなのかをこれだけ見て断言できるかというとアレですが、地面潜りを使っている以上は少なくともチーターであることは断言できます。

この黒魔BOT集団は一ヶ月以上前からフレの間でも目撃証言が多かったので通報もかなりの数に上るはずです。
詳細は不明ですがどうもIDを高速で回しているようで時々中央ザナやクルザスに現れたり消えたりしています。
今もログインしてPCサーチすると疑わしいのが数人引っかかりますね。直接目視しないとプレイヤー視点からは断言できませんが。そしてID中のものはサーチに引っかからないので稼働数は相当の数に上っていると思われます。

まあそれにしてもロドストでざっと見たところ全サーバでそれっぽいキャラが合計1万体以上いるようなのでさすがにちょっと驚いています。
BANされたキャラも含まれているとのことですが、ここ一ヶ月のBAN数から見ると全く対応が追いついていませんよね。