Results 1 to 2 of 2
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

4Kでプレイしてみた!

4K解像度のモニターも、手ごろ感のある価格の物がでてきました。
    FF14が正式に対応している解像度ではありませんが、すでに4Kモニターや4KTVでプレイしている方も居られると思います。

ハイエンドPCのGTX TITAN 3waySLI構成じゃないと動かないじゃ・・・?
    なんて事はないですが、あまり情報も多くはないので
    PC構成、描画設定、感想、問題点などなど、情報交換の場という感じで、スレ建てしてみました。

今後 主流になる解像度かどうか分かりませんが
    要望が多ければ、ゲームクライアント側で4Kに対応してくれるかもしれませんし・・・
    文字の大きさとか・・・w
    (3)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

と言うことで、わたしからw

モニター
    PHILIPS 288P6LJEB/11 (28インチ 3840x2160)

PC構成
    CPU : Core i7-3770
    MEM : 8GB
    GPU : Radeon R9-280X 2way-CF

FF14ベンチスコア
    3840x2160 フルスクリーン 最高品質で8000前後

感想

精細感が、フルHDとはまったく別物という感じ
    特に遠景の描画がシャープになるので、画に奥行きが出る感じがします。
    グラフィックの綺麗さに拘るなら、大いにアリかと思います。
    描画負荷が極めて高いので、低遅延のゲームプレイを前提にするなら、少々厳しい面も・・・
    (ウルトラハイエンドなPC構成が出来る人なら問題ないかも?w)

ベンチスコアはソコソコ出ましたが、最高品質のFPS60でのプレイは かなり厳しいですw
    FPSを30に制限すると、ちょっとカクつきが気になる(高応答パネルの弊害?)

描画品質を最高品質→高品質に下げても「間違い探し?」程度の差というか
    違いを見分けるのが困難だったので、高品質(デスクトップ)から
    パッと見で影響が少ない範囲で設定を下げた状態でプレイ。
    (アンチエイリアスOFF、影の解像度を低く、テクスチャ異方性フィルタx4)
    HDRレンダリングを無効にした方が負荷が減るのは分かるのだけど、
    フルHDと違い、グラデーション表現の縞模様がハッキリ見えてしまうので有効なままw
    標準品質まで下げると割と軽快感が出ますが、さすがにちょっと・・・ww

問題点
    ・HUDやログウインドウの文字は大きく出来るけども、NPCのセリフやテキストの字が小さい…w
    ・フキダシは、瞬間的に判読できないくらい小さい…w(シヴァ戦とか…)
    ・テレポ落ちの頻度が増えたような…?
    (2)

Tags for this Thread